"Челночные рейсы" ветерана

По закону с участником Великой Отечественной войны поступили, вроде бы, правильно: жильё у него есть, аварийным не признано. А если по совести?

«Главе Михайловского сельского поселения от ветерана Великой Отечественной войны Кравченко Василия Мефодьевича, проживающего по адресу: х. Игнатенко Тацинского района Ростовской области, ул. Чапаева, 19.

Прошу вас поставить меня на жилищный учёт в соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2008 г., по которому должны быть улучшены жилищные условия ветеранам войны».

Резолюция главы Михайловского сельского поселения А. Данилова: «Отказать».

На фото разных лет к документам нынешний ветеран тоже разный. На одних, более ранних, Василий Кравченко – молодой, жизнерадостный, по всему видно, энергичный. На других – старый (ему идёт 93-й год), утомлённый жизнью и болезнями человек – инвалид II группы, за плечами война...

Хутор Игнатенко, место его официальной регистрации, или прописки по-старому, где-то в 30 км от районного центра, сельская глубинка. Уже несколько лет после смерти жены Василий Мефодьевич совершает «челночные рейсы» к дочери Елене – в соседний Белокалитвинский район, в посёлок Шолоховский. Зимой – у дочки, с марта по октябрь – дома.

Но с каждым годом такие путешествия даются Василию Мефодьевичу всё труднее. И всё больше его тянет к дочери, в двухкомнатную квартиру, где есть все удобства. Но для четырёх человек (дочь, два её сына, 33 и 25 лет, и он сам) 40 «квадратов» – всё-таки тесновато. Здесь он даже не зарегистрирован – а зарегистрирован по-прежнему на хуторе, хотя года три тому назад продал свой домишко дочери (за символическую сумму), оставив за собой право постоянного проживания там.

Вот это и поставили ему в упрёк: имеет, по сути, две квартиры, а просит новую, ссылаясь на своё ветеранство. И чтобы получить её, намеренно ухудшил свои жилищные условия, продав принадлежащий ему дом с земельным участком.

Правда, потом суд, куда с исковым заявлением в интересах ветерана обратилась прокуратура Тацинского района, отмёл это обвинение: «Суд не может согласиться с выводами ответчика (о намеренном ухудшении Василием Мефодьевичем своих жилищных условий. – А.И.), поскольку было установлено, что истец продал дом третьему лицу с намерением исключить спор третьего лица и племянника (претендующего) на жилой дом...».И даже признал невозможность проживания одинокого, престарелого ветерана в неблагоустроенном доме на хуторе. Но всё же отказал по существу.

Тут нужно кое-что пояснить. Третье лицо – это Елена Хопрячкова, дочь ветерана. Её племянник, сын покойного брата, – внук Василия Мефодьевича. Вот он и стал претендовать в качестве наследника на часть дома на хуторе Игнатенко. Чтобы прекратить раздоры между родственниками по поводу этого дома и нервотрёпку, В. Кравченко и оформил сделку купли-продажи дома – дочери. Здесь есть важный момент: дом он продал до указа президента Медведева об улучшении жилищных условий ветеранов (май 2008-го), ещё в 2007 г., так что никак не мог знать о намерениях власти обеспечить ветеранов жильём и о своих перспективах в связи с этим.

 

Дважды в год трястись по сельским дорогам – не самое большое удовольствие для старого больного человека. В его хуторском доме нет никаких удобств: зимой надо топить печку, вода – в колодце во дворе. Каково престарелому человеку таскать оттуда вёдра в дом? Ходить «до ветру» надо опять же во двор. Это и есть «улучшенные жилищные условия»? Однако ответчики ссылаются – и суд вынужден с этим считаться – на действующее с 2006 г. положение о признании жилого помещения непригодным для проживания. Там прописано, что такое положение с «удобствами» на селе нормально: допускается отсутствие водопровода и канализации. По закону всё вроде бы правильно, нормы соблюдены: в том же посёлке Шолоховском, где между свои­ми «челночными рейсами» обитает ветеран, на каждого есть необходимые 10 «квадратов», его жильё на хуторе не признано аварийным, и никто его сносить не собирается.

Выходит, и впрямь нет законных оснований брать Василия Мефодьевича Кравченко на жилищный учёт?

Но вот тут-то как раз есть закавыка – многообещающий пункт в указе президента «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны», статья 2, пункт «а»: в двухмесячный срок разработать и внести в Государственную Думу проект закона, предусматривающего обеспечение ветеранов жильём за счёт средств федерального бюджета, исходя из общей площади жилья на одного человека 22 кв. метра. Василий Мефодьевич воспрял духом, узнав об указе: «Так это ж и обо мне!». Но снова – ссылки на действующее законодательство, на сегодняшние нормы проживания для одного человека.

Я много раздумывал над этой житейской историей, а в голову мою настойчиво бились мелодия и слова песни поэта, тоже фронтовика, давно уже ушедшего из жизни, Алексея Фатьянова:

«Мы тебе колхозом дом построим,

Чтобы было видно по всему:

Здесь живет семья

российского героя,

Грудью защитившего страну».

Ну а семья Василия Мефодьевича разве не такая? Ладно, строить им дом – накладно. А почему бы администрациям двух районов – Белокалитвинского и Тацинского (тем более соседи) – по-доброму не договориться и не забрать у Кравченко и Хопрячковой (если они, конечно, согласятся) их «квадраты», поселив всех вместе во главе с ветераном Великой Отечественной войны в одной большой благоустроенной квартире? Утопия, наверное...

Александр ИСАЕВ


х. Игнатенко, Тацинский р-н –


пос. Шолоховский, Белокалитвинский р-н

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Персона
Газета: Газета Крестьянин