Руководители зернопроизводящих хозяйств и фермеры высказались об отмене эмбарго на экспорт зерна

Владимир Путин объявил об отмене эмбарго на экспорт зерна. Лучше поздно, чем никогда...

Без ложной скромности мы можем сегодня сказать, что волну разговоров и требований о снятии запрета на вывоз зерна за границу поднял «Крестьянин». Участники круглого стола «Перспективы развития зернового рынка юга России», состоявшегося в редакции газеты в конце марта с. г., пришли к выводу, что запрет на экспорт мешает нормальному развитию сельского хозяйства. Его нужно срочно отменить — иначе многие хозяйства разорятся.

Итогом бурного обсуждения стало открытое письмо президенту России Д. Медведеву, которое так и называлось «Эмбарго надо срочно отменить!». Его подписали руководители крупных зернопроизводящих хозяйств и фермеры Ростовской области. Отчёт о круглом столе и открытое письмо президенту РФ «Крестьянин» опубликовал в № 14 от 6 апреля, и объявил сбор подписей в поддержку выдвинутого требования. Потом пакет почти с тысячью подписей был отправлен президенту страны.

Стон сей пошёл по всей Руси великой... Инициатива ростовчан оказалась настолько актуальной, что акцию заметили все крупнейшие информагентства, федеральные СМИ, новостные сайты. Вопрос о снятии эмбарго комментировался и обсуждался на самых различных площадках, вплоть до ток-шоу на ТВ. То есть голос общественного мнения получился довольно громким, и миновать ушей государственных мужей никак не мог.

Механизм принятия решений властью нам, увы, неведом. Но чтобы там ни было, в субботу 28 мая 2011 г. премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет продлевать запрет на экспорт зерновых после 1 июля текущего года (в скобках замечу, что ранее этот вопрос собирались рассматривать вообще только после сбора нынешнего урожая, то есть осенью). Решение о возобновлении поставок было принято по предложению первого вице-премьера Виктора Зубкова, курирующего АПК. На встрече с председателем правительства он сообщил, что держать границу на замке больше нет смысла: зерна в стране достаточно, внутренние цены на зерновые в два раза ниже мировых, состояние озимых хорошее, а темпы весенне-полевых работ внушают оптимизм. И Путин согласился снять заградительные меры с 1 июля. Ура? Виктория? Как сказать...

Мы связались с участниками мартовского круглого стола «Крестьянина», и попросили их прокомментировать принятое решение об отмене эмбарго на вывоз зерна.

Президент ООО «Холдинг «Урал-Дон» А. Ярошенко:

- Все давно поняли, что надо открывать границы. Так сделайте это уже с 1 июня. Нет. Оттянули ещё на месяц. Какой смысл? Но тут, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Маховик экспорта быстро запустить не получится. Нужно заключать новые контракты, обеспечить доставку и перевалку зерна. Важно, чтобы больше не повторялись допущенные ошибки в расчётах. Нынче может вполне случиться так, что даже при экспорте 20 миллионов тонн, у нас на 1 июля 2012 г. останутся переходящие запасы, как и сейчас, в 20 миллионов тонн зерна. А это финансовые потери сельхозтоваропроизводителей.

Директор ООО «Валары-Агро» Э. Курочкин:

- Пока ясности никакой нет. Будет ли правительство вводить заградительную пошлину? Это очень серьёзный момент. Если да, то в каком размере? В процентах или в фиксированном виде? То, что отменили запрет на экспорт, это, конечно, хорошо. Но теперь всех, естественно, волнует вопрос: какая будет внутренняя цена на зерно? Не думаю, что она сильно вырастет.

Глава фермерского хозяйства В. Черенков:

- Пустая это была затея с запретом экспорта. Получился год упущенных возможностей. Крестьян в очередной раз поставили на место. Ударили по рукам. Можно сказать, ограбили. Мне пришлось отдавать качественную пшеницу этой весной по 4,3-4,6 рубля. Все понимали, что зерна в стране навалом. Хотя громко кричали, что всё погорело. А Воронеж при этом покупал зерно не на юге, а в Орловской области. Вот и всплыли «погорельцы». Теперешнее снятие эмбарго — это помощь в пустой след...

Директор агрофирмы «Целина» В. Бородаев:

- Во-первых, надо отметить роль «Крестьянина» в проведенной кампании. Это не только моё мнение. Многие звонившие мне коллеги отмечали позицию газеты и то, что удалось довести дело до конца. Во-вторых, считаю, что не должно было быть этого запрета на экспорт. Селяне потеряли миллионы долларов. На ручном управлении рынка не бывает. И третье. Не надо сильно надеяться, что с отменой эмбарго значительно вырастут внутренние цены на зерно. Хлеб скупили транснациональные компании. Это будет демпинговать мировой рынок. Думаю, что цена останется на уровне 5 рублей за пшеницу четвертого класса. Запрет будет ещё 2-3 года аукаться.

Вот такие мнения. Не требующие комментариев.

А вот умствования различных аналитиков и экспертов, оперативно появившиеся в федеральной прессе, стоят того, чтобы о них сказать. Одни из них отмену эмбарго глубокомысленно считают своевременной, другие — не менее глубокомысленно — преждевременной. О том, что это вообще было ошибочным шагом, - ни гу-гу. Оперируя цифирью, явно взятой с потолка, «толмачи» впадают в примитивное разглагольствование: а не вырастут ли теперь цены на хлеб, мясо, яйца и т. д. в магазинах? Конечно, вырастут. Но только не из-за роста цен на зерно. Господа аналитики с экспертами, вы разве не в курсе, что у нас цены на всё и вся постоянно растут независимо от каких-либо обоснованных и логичных причинно-следственных связей. Вот вам факты, как говорится, в тему. С нового года цены на хлеб выросли примерно на 7,5 процента. А цена пшеницы при этом упала практически вдвое. Во абракадабра, да? А вы пузыри пускаете...

И напоследок. «Будем исходить из того, что отмена запрета на экспорт тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей, у которых есть сегодня экспортный потенциал», - заявил В. Путин. Меня в этом пассаже смущает слово «поддержка». Селяне исходят из несколько иных соображений — читай выше об этом. А роль благодетеля она, конечно, кружит голову...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Растениеводство
Газета: Газета Крестьянин