Мэрские выборы в Шахтах дали старт кампании в Госдуму? Комсомольская правда

Избрание градоначальником Дениса Станиславова, победившего своего ближайшего конкурента-коммуниста Геннадия Ильина с перевесом всего в 1,5 процента голосов, сопровождалось скандалами.

И самым громким скандалом в этой недавней предвыборной гонке по избранию мэра 250-тысячного города Шахты ряд политологов, наблюдавших за кампанией, назвали отнюдь не личностное противостояние кандидатов, а события, произошедшие за пару дней до голосования (15 мая) в совершенно другом населенном пункте, находящемся почти в ста километрах от основного места событий. Речь идет о закрытии типографии ИД «Крестьянин», которому предшествовали любопытные эпизоды.

На пост мэра, напомним, претендовали семь кандидатов, и лидерами среди них были двое: депутат Законодательного собрания РО, единоросс Денис Станиславов и коммунист Геннадий Ильин.

Собственно говоря, тема «листовочной войны» и отразилась эхом на типографии «Крестьянин», где 12 мая печатали агитку коммуниста Ильина.

Как рассказала «КП» гендиректор ИД «Крестьянин» Ирина Самохина, ей в тот день поступил на мобильный звонок от одного известного в Ростове политтехнолога, который поинтересовался, действительно ли в типографии печатаются агитационные материалы Ильина. Но ответа он не получил.

Ближе к полуночи в районе типографии отключили электричество. Однако печатники к ударам судьбы оказались готовы: включили дизель-генератор.

- Не успели еще уехать электрики, как к воротам типографии подкатил наряд полиции с начальником ОВД Мясниковского района Скляровым, - продолжает Ирина Самохина. - Он заявил, что поступил звонок, будто у нас печатается листовка антисемитского содержания. И потребовал предъявить листовку и устав предприятия, учредительные документы (это в час ночи!).

Когда г-н Скляров (ему теперь, говорят, в полицейском ведомстве могут доверить проводить не только лингвистические, но и вообще все экспертизы, требующие опытного взгляда профессионала с филологическим образованием) ознакомился с документами, он тоже уехал.

Но лишь для того, как выяснилось потом, чтобы освободить место для нового проверяющего - дознавателя госпожнадзора Георгия Воловодова. И начал водить... взглядом по предприятию в поисках нарушений. И ведь нашел!

- С 2006 года, - говорят в ИД «Крестьянин», - у нас все было в порядке в противопожарном отношении. Намеченная на 2009 год плановая

проверка не проводилась. А эта, получается, была внеплановая.

Суд Мясниковского района деятельность типографии приостановил на 90 суток.

- Ко второму заседанию суда мы недостатки устранили, о чем МЧС составило акт, но судья отказалась принять документы, потому что проверяющие не сделали выводов, - говорит Ирина Самохина.

Между тем, агитационные материалы Геннадий Ильин получил - их напечатали и передали ему в руки. Выборы он проиграл.

- Нас хотели наказать и дать урок на будущее всем остальным: не надо идти против системы, тем более, что на носу более серьезные выборы - в Госдуму, - уверены в руководстве ИД «Крестьянин».

Это указание «на место», в принципе, выглядит довольно логичным. Если учесть то, что победивший единоросс Денис Станиславов оторвался от своего оппонента, напечатать листовки для которого получилось с такими сложностями, всего на полтора процента (739 голосов).

- Станиславов — из числа новых управленцев: обеспеченный (его доход 27,4 млн рублей) заместитель гендиректора УК «Ростовгорстрой», которая входит в группу компаний, созданной его отцом, экс-вице-губернатором Ростовской области, - прокомментировал события для «КП» один из ростовских политологов. - Вот только в этом городе едва не повторился «новочеркасский сценарий», его чудом удалось избежать! Почему его предшественник Сергей Понамаренко покинул пост, не пробыв на нем и года после мартовских выборов (набрал почти 50 процентов)? Официальная причина: рейтинг упал ниже нижнего. Народ был недоволен. А потому, как и в Новочеркасске, где в том марте мэра-единоросса Анатолия Волкова победил коммунист Анатолий Кондратенко, было велико протестное голосование - хотя на выборы (в сравнении с теми, что были в Шахтах год назад) пришли гораздо меньше людей. Но за Ильина в этот раз проголосовали аж на семь тысяч человек

больше!

К слову, срежиссировать эти события с типографией - если допустить, что прессинг действительно был (с другой стороны, почему так резко и одновременно подключились и пожарные, и полиция?) - мог весьма ограниченный круг людей в Ростовской области. Называть мы их не будем, но пересчитать тех, кому это подвластно - тем, кто понимает, о чем идет речь - можно по пальцам одной руки.

Кстати, в МЧС прокомментировать необходимость принятия столь жестких мер к типографии сотрудниками ведомства в Мясниковском районе нам не смогли: они готовы это сделать в понедельник, после очередного заседания суда. А начальник РОВД Сергей Скляров сказал следующее:

- Мне действительно позвонил дежурный из ГУ МВД по Ростовской области и сказал, что в типографии печатаются листовки антисемитского характера. Поэтому я и выехал на место лично. Мы никого не задерживали, просто попросили предоставить нам листовки. Потом наши сотрудники проверили выезжавший из типографии грузовик с материалами. Ничего запретного не нашли.

Александр СТЕПАНОВ

KP.RU

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События