Учитель не хуже провизора

Верховный суд РФ уравнял педагогов с медиками.

Сельские учителя будут получать жилищно-коммунальные выплаты не только на себя, но и на всех членов семьи, живущих вместе с ними

Эта история началась с публикации материала «Чем учитель хуже провизора?»(см. «Крестьянине» № 36 за 2010 год). Его тему подсказал Иван Григорьев, учитель английского и немецкого языка из села Летник Песчанокопского района Ростовской области.

Иван Иванович никак не мог понять: почему компенсацию расходов на оплату ЖКХ, положенную сельским специалистам, он и его коллеги получают только за свою долю жилплощади, а все домочадцы должны платить по полной программе. То есть чем больше семья – тем меньше льгота. При этом сельским медикам и провизорам почему-то платят и за членов их семей.

Иван Иванович затеял настоящую борьбу против этой нелепой дискриминации. Прошёл все инстанции – вплоть до суда – но без толку. Областной закон № 274 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области», сам по себе не вполне ясный, ещё и вошёл в неразрешимое противоречие с другими законодательными актами.

Опубликовав этот материал, мы вскоре получили совершенно удивительное письмо от председателя Законодательного собрания Ростовской области Виктора Дерябкина. Виктор Ефимович объяснял, что по закону, выплату безусловно должны получать и семьи педагогов. Но администрация Ростовской области предпочитает этот закон не выполнять. Ей оказалось милей собственное Постановление № 534, точнее его пункт 6.7, позволяющий не платить учительским жёнам, мужьям и детям.

И вот на днях Верховный суд РФ поставил точку в этом споре, удовлетворив заявление прокуратуры Ростовской области о признании недействующим абзаца 14 пункта 6.7 пресловутого постановления. По логике вещей, после отмены этого абзаца, администраторам ничего другого не останется, как выполнять областной закон № 274 – то есть платить педагогам за коммуналку с учётом их семей.

Ранее областная прокуратура, как сообщает пресс-служба ведомства, уже вносила по этому поводу представление губернатору, а также оспаривала злосчастный пункт в Ростовском областном суде. Но без вмешательства Верховного суда дело таки не сдвинулось с мёртвой точки.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование
Газета: Газета Крестьянин