Зерновое эмбарго. «Но не тянут они...»
Доверие к власти падает, как цены на зерно.
Сегодня мы отправим открытое письмо президенту от сельхозпроизводителей юга России с требованием отменить эмбарго. Подписи под письмом поставили более 800 человек.
Сбор подписей продолжится и далее – в интерактивном режиме. Письмо будет доступно для всех желающих на нашем сайте www.krestianin.ru на главной странице в разделе «Эмбарго на зерно».
На прошлой неделе в редакцию поступило ещё одно открытое письмо в адрес президента – персонально от фермеров Белокалитвинского района Ростовской области, земляков донского губернатора В. Голубева. Это письмо мы тоже вложили в пакет документов для президента.
Копии обращений аграриев направлены также в Правительство РФ, в Совет Федерации и в Минсельхоз России.
Осталось дождаться официальных ответов. И сделать выводы. Но кое над чем поразмышлять можно уже и сегодня.
«Поднятый газетой «Крестьянин» вопрос о зерновом эмбарго, если это не пиар и не реклама зернотрейдеров для распила высоких доходов от использования момента, вытекающего из голода стран африканских революций, необходимо рассматривать как путь дальнейшего принципиального развития сельского хозяйства», – пишет в редакцию наш давний читатель ростовчанин Анатолий Григорьевич Холодков.
«В отмене эмбарго заинтересованы лишь крупные торговцы зерном. На крестьянско-фермерское хозяйство и полевые работы эмбарго никак не влияет», – так объяснил своё нежелание подписывать открытое письмо президент донской АККОР А.М. Родин на прошлой неделе ростовскому агентству новостей Don news.
Самое грустное из того, что мы наблюдали все эти три недели, было как раз противостояние людей, которые по сути находятся «в одной лодке». Мелкие сельхозпроизводители попрекали крупных. Животноводы уличали растениеводов в алчности, втайне радовались запрету на экспорт, который обрушил цены на зерно. Но как видно из списка подписавшихся под отменой эмбарго (в основном представители малого агробизнеса), от этого решения правительства пострадало гораздо больше народу, чем выиграло. Да и есть ли они, эти выигравшие? Рост цен на продовольствие затормозить так и не удалось. Цены на зерно упали на 20%, а мука, согласно Росстату, в январе выросла в цене по сравнению с декабрем на 2%, а в марте по сравнению с февралем – на 1,4%. Понятно: дорожают энергоносители, растут тарифы естественных монополий. Но их почему-то правительство не шибко тормозит. Отыгрались на растениеводах. Как красочно выразился гендиректор Valars Group Кирилл Подольский: «Мы всё время кого-то спасаем – то свиней, то производителей допотопной сельхозтехники».
Выиграли ли животноводы? В этом году, возможно, порадуются подешевевшему зерну. А если заглянуть в будущее? Уже приходят тревожные вести из регионов. Холдинг «Разгуляй», например, потерял интерес к зерну, собирается переориентироваться на рис и гречку. Объявили о своём банкротстве компании «Росинтерагросервис» и «Кубаньхлебопродукт».
«В Ростовской области берут пшеницу по 4,20 рублей с места, так зачем её выращивать? – задаётся вопросом наш читатель, оставивший этот комментарий на сайте. – Если себестоимость 4 рубля (это я говорю о пшенице 4-3 класса), пусть министры и наше правительство объяснят нам, фермерам, как вырастить мукомольную пшеницу без затрат (удобрения, дизтопливо, бензин, налоги, зарплата и т.д.). Получается, что крестьяне работают как батраки на государство, а оно повернулось к нам задом».
Растениеводство и так очень рискованный бизнес – то мороз, то засуха, самые дорогие по сравнению с остальными странами-экспортёрами логистика и энергоносители. А если к тому же внезапно рынок начинают регулировать указами... Увы, но страховки от неадекватных действий власти ни одна страховая компания не предусмотрела в графе «форс-мажор».
Ещё зимой прошлого года министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник говорила, что впервые за 100 лет российское зерно стало стратегическим экспортным продуктом, наша страна вошла в тройку лидеров мирового зернового рынка и превратилась в одного из гарантов глобальной продовольственной безопасности. А уже осенью мы опять всех удивили. Об отвоеванных позициях следует забыть. А может статься и так, что из-за крестьянского бойкота через год мы будем всё зерно закупать за границей – и себе на еду, и животным на корм. Но уже по мировым ценам.
«Считаю, что письмо несколько слабовато, информационно-просительное и не отражает сложившейся ситуации, – пишет в комментариях на сайте читатель. – От необоснованных сроков запрета экспорта страдают не только сельхозпроизводители, но и транспортники, работники портов, специалисты экспортных компаний и т.п. Нет смысла сегодня противопоставлять людей, пострадавших от запрета экспорта, друг другу. Семьи новых безработных не могут себе позволить хлеб и по этой цене. Я бы понял действия правительства, если бы одновременно для снижения цены хлеба прикрывался экспорт топлива, электроэнергии, удобрений, кредитов и создавались ГИФы на эти ресурсы. А сегодня просто очередной передел рынка, от которого прежде всего страдает сельхозпроизводитель. Миллиардеры в стране увеличиваются не из числа землепашцев, а жаль. Моя семья, включая родителей-пенсионеров, готова к выходу на организованные митинги и голосованию против едроссов и медвепутов. Всего – 11 человек».
Тема предстоящих выборов всё чаще звучит в устах крестьян. У аграриев сегодня нет по-настоящему сильных отраслевых лоббистов. Хотя их карту пытаются разыгрывать все политические партии. Ближе к выборам «Крестьянин» обещает познакомить с программами кандидатов в депутаты и президенты – в той части, которая касается жизни села. А то, что на выборы ходить надо, наши читатели, похоже, теперь понимают:
«Нужно истинных патриотов, кому не безразлично наше будущее, активнее приглашать на выборы. Изменить власть мы можем только там. Чтобы не допустить им в очередной раз друг дружку назначить. Спросите у тех, что не поддерживают ЕР, а были ли они на прошлых выборах? И вам всё станет ясно. Поэтому нужно активнее участвовать, вплоть до участия в подсчёте голосов. Ибо чтобы удержаться у кормушки, они украдут и ваше участие в выборах. Они готовы и пять раз в кабинку зайти. А мы давайте один раз, но все».
«Могу вас точно заверить: эти выборы будут очень жаркими... Самое интересное, что и агитировать-то толком не надо. Достало практически всех. У меня знакомые, которые не признавали выборы, и те сказали: «Мы пойдём 100% и проголосуем». На мой вопрос: а за кого? – ответили: «Если не будет достойных кандидатов, то за кого угодно, только не за этих двух».
«Ну что, все подписавшиеся под письмом? «Умылись» ответом Путина на «отчёте» в Думе? Который прокомментировал ввод эмбарго как одно из их достижений в экономике за прошедший год. Но в очередной раз пообещал много. Как будто цель не отчёт за год, а планы на будущее заслушивала нами выбранная Дума. А потом взахлёб «Одобрямс!» ответили депутаты. «Одобрямс» – подхватит «народ» и выберет их на очередное царствие. Так и будет, если мы не сплотимся и не скинем их на предстоящих выборах».
17 апреля по результатам всероссийского опроса Фонд общественного мнения зафиксировал минимальные показатели за всё время наблюдений рейтингов доверия президенту Дмитрию Медведеву (46% ) и премьер-министру Владимиру Путину (53%). Рейтинг доверия «Единой России» упал до 43 процентов, при этом рейтинг недоверия к этой партии поднялся с 29 процентов в январе до 38 процентов в апреле. Видите? И круглосуточная пропаганда по телевидению не помогает! Наши правители, даже раздавая бюджетные деньги направо и налево, умудрились растерять своих сторонников:
«Эти ребята дорвались до власти и сидят – анекдоты нам рассказывают. Ладно, сами не умные, так хоть бы людей умели подбирать на должности. Читаешь историю России, Иван III сам почти никуда не лез, а людей так подбирал, что все компании – и в политике, и в войнах – выигрывал. А эти ребята всё хотят сами разрулить. И у нас о каждой мелочи пишут на самый верх. (Эмбарго – это частный случай.) Что мало таких ляпов наделано: то слово ляпнет, не подумав, – рынок рухнет, то налоги задрали до небес – надо отменять и т.д.
Я и сам за них голосовал, нравилась их прямота. Но не тянут они».
Продолжение следует.