«Процарапанные» семена

Чем скарификация отличается от стратификации.

У некоторых лекарственных растений после созревания семена переходят в состояние покоя. У одних видов оно наступает зимой, и весной, при посеве, всхожесть бывает довольно высокой. У других же видов состояние покоя необходимо преодолевать, если хотите получить всходы.

А бывает и вынужденный покой: твёрдая оболочка не пропускает влагу к зародышу и прорастание семян затрудняется. В таком случае для нарушения состояния покоя обычно прибегают к нарушению оболочки механическим путём, например при помощи наждачной бумаги или обрабатывая семена концентрированной серной кислотой (только не делайте этого в домашних условиях!). Такая «операция» называется скарификацией.

Ну а те семена, что находятся в состоянии длительного покоя, подвергают стратификации. Это сложное слово переводится на русский язык как «переслаивание». Раньше такой процесс называли пескованием. Действительно, этот приём довольно часто используют в плодоводстве: семена косточковых и семечковых культур (боярышника, яблони, груши, сливы, абрикоса) пересыпают песком и выдерживают при низких положительных температурах по нескольку месяцев. Это увеличивает всхожесть семян весной.

Сейчас стратификацию стали делить на тёплую и холодную. В процессе тёплой стадии семена замачивают и выдерживают в условиях повышенной влажности и достаточно хорошего доступа воздуха при температуре +10...+35 оС.

Обычно это делают для семян с недоразвитым зародышем (аралия, лимонник, элеутерококк).

Для некоторых растений (черемша, чистотел, пион уклоняющийся, лимонник) рекомендуется поэтапная стратификация: сначала тёплая, а затем холодная.

Двухэтапная стратификация может быть заменена продолжительной холодной (для семян барбариса, черёмухи). А продолжительная холодная может быть сокращена предварительной скарификацией (скумпия, тёрн). Обычно в книгах по выращиванию лекарственных растений для каждой культуры этот процесс описывается подробно.

Как же правильно простратифицировать семена лекарственных растений?

Сначала их замачивают на несколько суток, периодически меняя воду, затем протравливают тёмно-фиолетовым (0,1%) раствором марганцовки и пересыпают субстратом: песком, торфом или мхом сфагнумом. Сфагнум – материал бактерицидный, он препятствует развитию плесеней и гнилей. Семена и субстрат бepyт в соотношении 1 : 3.

Подготовленную смесь насыпают в продезинфицированные ящики, матерчатые мешки или прокалённые глиняные горшки и убирают в подвал или и нижний отдел холодильника. Оптимальная температура в это время 0...+50 оС. Выдерживают их от 10-15 дней до 5-6 месяцев (всё зависит от вида растения).

Вот, например, как стратифицируют семена пиона уклоняющегося. На первом этапе их выдерживают при +18...+30 оС 1-1,5 месяца, на втором – при +5...+7 оС 2,5-3 месяца.

Процесс стратификации, конечно, довольно хлопотный. Можно ли обойтись без него? В большинстве случаев можно. Но тогда семена придётся посеять с осени или обработать их «Гиберрелином». Для обработки семян аралии и чистотела 250-500 мл этого вещества растворяют в 1 л воды и туда высыпают семена (их количество может быть любым).

Стратификация обязательно нужна в том случае, если вы не успели засеять аптечную грядку под зиму.

Иван КЛЮЕВ

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Огород
Газета: Газета Крестьянин