Призывная кампания. Отправная точка

Служба в армии может стать трамплином в карьере.

Волгодонский отдел военного комиссариата – лучший в Ростовской области. В последние годы коллектив редко уступает кому-то первое место по качеству подготовки подростков к службе в армии, по проведению призывной кампании. Такие успехи для многих журналистов стали информационным поводом для поездки в Волгодонск. А дату определило ещё одно важное событие – на 6 апреля, в канун Дня военкоматов, в Волгодонском комиссариате было назначено открытие музея воинской славы.

У областного военкомата репортёры собрались на утренней зорьке. Дорога-то дальняя.

– Ну что, проведём перекличку, познакомимся, – предложил руководитель «десанта».

– Газета «Крестьянин».

– М-да... не ваша тематика.

– Напротив, самое оно, – вступился за нашу газету коллега из военного издания. – Армия-то наша рабоче-крестьянская.

Материалы на тему призыва и службы в армии, и правда, одни из наиболее популярных в «Крестьянине». Не потому, что сельским ребятам за счастье послужить в такой же больной и проблемной, как всё наше государство, армии. А просто в них крепко сидит мужская ответственность: если не мы, то кто будет кормить народ, защищать страну? И желание «откосить» воспринимается, как человеческая неполноценность. Под эти мои мысли проплывали за окном «Газели» дорожные указатели с названиями сёл, хуторов, станиц.

Колыбель атомной индустрии приветливо встретила ясной погодой, даже без обычного здесь ветра. В отделе вовсю работала приёмная комиссия. Призывники в минимуме одежды переходили по очереди из кабинета в кабинет: хирург, окулист, кардиолог, стоматолог, психиатр... Парням отвлекаться особо некогда. Беседуем налету, не знакомясь. Полупровокационный вопрос:

– В армию с удовольствием?

– А чё, можно.

– В какие войска идёшь?

– Да всё равно, в боевые какие-нибудь.

Несмотря на то что с призывным заданием в Волгодонске всегда справляются, Геннадий Терещенко, начальник отделения, ведающего набором граждан на службу, на вещи смотрит реалистично.

– Охотно ли идут служить? Пятьдесят на пятьдесят. Те, кто собирается в жизни чего-то добиться, в армию стремятся. Отчасти этому помогает негласный «бойкот» работодателей. В нашем городе много режимных объектов. На тех, у кого «белый билет» или по каким другим причинам не служил парень, смотрят как на не совсем надёжных.

– «Откосить» порой пытаются. Но в последнее время тенденция изменилась, молодые люди понимают, что это карьере помешает, – подтверждает психиатр Ирина Абрамова, для которой призыв-2011 двадцать первый в медицинской практике. – К тому же освобождение по психиатрическим, например, показаниям влечёт в дальнейшем определённые ограничения – запрет на высотные работы, владение оружием, вождение автотранспорта. С удовольствием замечу, что психическое состояние призывников улучшилось: меньше направляем на обследование и за последние три года в городе резко снизилось количество наркоманов.

За первую неделю призывной кампании комиссию прошли около 20-30 человек. Эти ребята уже в ближайшее время сменят стильные туфли и лёгкие кроссовки на солдатские сапоги. А сотрудники военкомата присматриваются уже к десяти-двенадцатилетним мальчишкам. Полковник запаса Сергей Поляков, начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Волгодонску, довольно потирает руки, рассказывая, что заключили они со Школой юных техников договор на подготовку подростков по воинским специальностям - автоэлектрик, автомеханик, водитель: «Одно дело, когда учёба длится лет пять, и совсем другое – трёхмесячные курсы при ДОСААФ». Музей тоже должен способствовать подготовке к службе в армии. Нравственной, патриотической.

Экспозиция, рассказывающая об участии волгодонцев в Великой Отечественной войне, в боевых дейст­виях в Афганистане и Чеченской республике, об истории самого города, была собрана и оформлена в рекордные сроки – за три месяца. Однако работа проводилась не на пустом месте. Ещё в 2009 году, зная, что военкоматы будут преобразованы в отделы, сотрудники восстановили всю сорокалетнюю историю волгодонского комиссариата и выпустили книгу. Много материалов изучили, готовясь к 65-летнему юбилею Победы.

– Во всех командировках, где бы ни бывал, всё интересное беру на заметку, – делится опытом полковник Поляков. – Если разрешают, фотографирую, нет – запоминаю, делаю в блокноте пометки. Идея создать музей мелькала и раньше. А последней штрих был, когда, знакомясь с призывниками, спросил: ребята, ну вы же знаете, кто с кем воевал в Великую Отечественную? Ответ меня обескуражил: «Американцы с немцами. И наши чего-то там помогали вроде, какие-то машины перевозили, какую-то технику перегоняли...» Для того создали музей, чтобы подрастающее поколение знало, что Великую Отечественную выиграли мы. И чтобы знали, какой ценой далась Победа.

На открытие музея собрались высокие гости: военком области А. Трушин, мэр Волгодонска В. Фирсов, председатель городской Думы П. Горчанюк. И самые дорогие – ветераны: убелённые сединой воины Великой Отечественной, солидные мужчины, прошедшие Афган, и по возрасту совсем не вяжущиеся со званием «ветеран» участники боевых действий в Чечне. В экспозиции много подлинных экспонатов, предоставленных самими ветеранами, поисковым отрядом «Родник». Поделились экспонатами из запасников Волгодонский художественный и Эколого-исторический музеи. Обращают на себя внимание скульптурные работы местного художника Е. Дердиященко: «Дорогами войны», «Памятник русской деревне. Русской женщине» и, конечно же, бюст первого военкома Волгодонска О.Г. Клеймёнова. Сходство с оригиналом, что называется, налицо, ведь Олег Григорьевич, полковник в отставке, участвовал в открытии музея лично, вместе с супругой Зинаидой Гавриловной, тоже участницей ВОВ.

Весенний призыв соберёт в Волгодонске 253 новобранца. Пусть год в армии послужит для них трамплином не только в карьере, но и в жизни. И, может быть, для кого-то отправной точкой на этом пути станет скромный музей при военкомате.

г. Волгодонск, Ростовская обл.

DSC_0025.JPG

DSC_0058.JPG

DSC_0068.JPG

DSC_0082.JPG

DSC_0146.JPG

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин