Чтобы ребёнок был послушным (Копилка советов №29)

 Как часто родители негодуют и возмущаются поведением своих маленьких детей, которые не желают их слушать и всё делают по-своему. Во всём обвиняя «упрямый характер» сына или дочки, мамы не замечают, что малыш просто слепо копирует их или заявляет о своих детских правах.

• Проявляя своё неудовольствие, нужно критиковать не ребёнка, а его действие. Иначе он будет стараться себя защитить. Вместо того чтобы сказать: «Какой ты неряха, разбросал всю одежду!» обратитесь к нему со словами: «Убери, пожалуйста, здесь беспорядок».

• Дети быстрее и лучше понимают слова, сказанные тихим и приветливым голосом, чем раздражённые и резкие требования, высказанные в грубой форме.

• Когда мы требуем, чтобы ребёнок прекратил неправильные действия, должны обратить внимание на свою интонацию и голос. Если слова сказаны мимоходом, ребёнок не прореагирует на них.

• Не забудьте о решительной позе, если хотите, чтобы ваше распоряжение выполнили. Если же вы уютно расположитесь в кресле и промямлите: «Повесь куртку на вешалку», - ваши слова просто проигнорируют.

• Требование, которое вы предъявляете детям, надо обосновать и произнести всего один раз. Потом нужно переходить к действиям. Например, отказать в каком-либо удовольствии, предупредив об этом заранее. Лучше, если у вас с ребёнком есть договорённость о выполнении им определённых обязанностей и наказании, если он нарушает договор.

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Копилка советов