Василий II Тёмный (Копилка советов №29)
Окончание. Начало в № 28.
Казалось бы, Василий Темный оказался не у дел, и Шемяко (тот самый, что ослепил Василия) накрепко засел в Москве. Но всего через год после ареста и ослепления Василий II окончательно вернулся на великокняжеский престол. Вот как это произошло. Законного московского князя поддержали многочисленные сторонники - в их числе литовцы, московское боярство и церковь. Все они потянулись в Тверь, где находился Василий, и вскоре он двинулся с ними к Москве. Небольшому отряду сторонников Василия II, тайком проникшему в город, ничего не стоило перехватать близких Шемяке людей и привести к присяге московскую массу. Положение Шемяки с этого момента быстро ухудшалось, и в 1448 г. он вынужден был отказаться от московского престола формально. Наместников князей Шемяки и Ивана Можайского взяли под стражу, а детей боярских, служивших им, хватали, грабили и заключали в оковы. Горожан привели к присяге Василию II. Шемяко обратился в бегство. Но на этом не успокоился, и в 1452 году сделал вылазку, кончившуюся неудачно. А через год он внезапно скончался – был отравлен. Посланный Василием дьяк Степан Бородатый подготовил боярина Ивана Котова, и повар Поганка подложил яд в курицу, приготовленную для строптивого князя. Так кончилась многолетняя феодальная распря, победителем из которой вышел великий князь московский Василий Васильевич.
Многолетняя война дорого обошлась стране: сожженные села, сотни убитых сторонников Шемяки и Василия Темного, усиление зависимости Московского княжества от Орды. Завещание Василия II подводило итог почти четырем десятилетиям правления. Смутное время борьбы за московский престол не помешало великому князю добиться замечательных результатов: увеличение территории московского великого княжения, укрепление русской церкви, обновленная идея московского самодержавия и внутренне упроченная власть великого князя.
Когда Василий вступил на великокняжеский престол, московская вотчина была разделена на десяток уделов, принадлежавших родичам князя. Когда он писал завещание, вся вотчина была в его руках. Ему принадлежало также Суздальское княжество, его воле подчинялись господин великий Новгород и Вятка. Возросло влияние Москвы в Рязани, Пскове и других землях. Фактически основы единого русского государства были заложены.
Титул великого князя московский князь завещал своему сыну. На московском престоле остались потомки Дмитрия Донского по старшей линии. Они правили Московским княжеством, а потом царством до 1598 года.
Подготовил доктор исторических наук, профессор Ю.П.ДЕНИСОВ