Политика и жизнь. Обречены на одинокую старость?
За любым политическим решением стоит человеческая судьба.
Бежав из Абхазии во время грузинско-абхазского военного конфликта, 60-летние старики выживали, прося помощи у добрых людей. А сейчас сложные отношения России и Грузии лишили их надежды быть рядом с любимой внучкой
Василий Петрович переехал в Абхазию из Шахт в начале 1980-х годов по рекомендации врачей. Там женился на грузинке и принял её детей и внуков как родных, поскольку со своей семьёй не повезло. Жизнь налаживалась: Ильины вступили в жилищный кооператив и получили однокомнатную квартиру, рассчитывая на тихую и спокойную старость. Но сложилось иначе.
В августе 1992 года отношения между Грузией и Абхазией обострились, началась настоящая война с применением авиации и артиллерии. Военные действия длились чуть больше года, но унесли жизни, по некоторым данным, 20 тысяч человек.
– Есть было нечего: хлеб на вес золота, нигде не достанешь, – вспоминает жена Василия Петровича Раиса Валикоевна. – А ещё стреляли без разбора в жилые дома. Помню, мы сидели на кухне, пили чай – и вдруг вжик! пуля между нами пролетела, в нескольких сантиметрах. Чудом не убила.
А когда снаряд разрушил квартиру этажом выше, Ильины взяли документы, деньги – и отправились на российскую границу. На родину возвращались под белым флагом, чтобы не стреляли в спину. Но и на этом бедствия семьи Ильиных не закончились.
Дети и внуки остались в Тбилиси и не смогли уехать оттуда. Тогда это стало для них спасением, потому что на родине Василия Петровича никто не ждал. Квартиру в Шахтах он сдал государству перед отъездом в Абхазию, и возвращать её чиновники не собирались. В 60 лет старики выживали тем, что просили помощи у добрых людей. Согласны были на любую посильную работу – ради крыши над головой и пищи.
И добрые люди находились. Разделяли со стариками кров и стол. В селе Александровка Ильиных приютила доярка Тамара Волошина. Однажды зашла к старикам и видит: спят на голой кровати, а из посуды – одна алюминиевая кружка на двоих. Она принесла им мягкую перину и с продуктами помогла.
За десять лет жизнь потихоньку устроилась. Василий Петрович заработал на маленький домик в селе Кугей. Завёл пчёл, коз, курочек. Тот, кто раньше просил чужой помощи, теперь может сам помогать другим.
Всё бы хорошо, кроме одного: родных никого нет. Некому иной раз и кружку воды поднести, по хозяйству помочь. Для стариков нет ничего страшнее одинокой старости. Вот и решили позвать к себе внучку Майю: родители в Тбилиси уже прижились. А Майя в России и образование получила бы хорошее, и работу нашла. Скучают стариковские сердца: в последний раз они видели её 20 лет назад, двухлетней малышкой.
Однако миграционная служба ответила Ильиным отказом: внучке как гражданке Грузии запрещено даже в гости приехать к бабушке с дедушкой.
Как пояснили корреспонденту в Управлении федеральной миграционной службы по Ростовской области, Грузия является визовой страной. С 2006 года российско-грузинские отношения обострились, в результате чего обе стороны ввели ограничения для мигрантов.
В настоящее время въезд в Россию могут оформить граждане Грузии, посещающие ближайших родственников, то есть родителей, супругов, детей, для этого им необходимо оформить частное приглашение. Внуки к категории ближайших родственников не относятся.
– Для чего нужно государство? Чтобы защищать права законопослушных граждан, – рассуждает Василий Петрович. – Но кто защитит сегодня наше право быть рядом с близкими от самого государства? Я понимаю, это политическое решение, понимаю, что время сложное: бандиты устраивают теракты… Возможно, всё это правильно. Но за любым политическим решением стоит человеческая судьба. Нельзя забывать об этом.
с. Кугей, Азовский р-н, Ростовская обл.