Операции на сердце: сегодня и завтра

На вопросы «Аптечки» отвечает Главный сердечно-сосудистый хирург Южного федерального округа, директор Ростовского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, доктор медицинских наук Александр Дюжиков.

Наша справка

А.А. Дюжиков родился в 1941 г. в Волгограде. Окончил Ростовский мединститут. Работал хирургом и главврачом в Верхне-Солёновской участковой больнице Багаевского района, в Ростовской больнице № 1 им. Н.А. Семашко, а затем в Областной клинической больнице, где организовал и возглавил Ростовский областной центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

Член экспертного совета Национальной премии в области кардиологии «Пурпурное сердце».

Действительный член Европейской ассоциации торакальных и сердечно-сосудистых хирургов. Заслуженный врач России. Заслуженный деятель науки РФ. Женат, трое детей.

– Александр Акимович, как сегодня в ЮФО обстоят дела с хирургической кардиологи­чес­кой помощью?

– В нашем регионе сейчас работают четыре крупных центра сердечно-сосудистой хирургии: в Краснодаре, Ростове, Астрахани и Волгограде. Формируется пятый центр – в Ставрополе.

Ежегодно в Краснодаре выполняется до 2 тысяч операций с искусственным кровообращением, в Ростове – до 1 тысячи, в Волгограде – 300, в Астрахани – более 2 тысяч операций.

Но сегодняшние потребности в диагностике и лечении удовлетворяются не полностью из-за большой хирургической задолженности. Дело в том, что сердечно-сосудистая хирургия в ЮФО начала активно развиваться в последние 5-6 лет. До этого из-за отсутствия финансирования операции выполнялись лишь 10 процентам пациентов. Поэтому и образовалась задолженность.

Но сейчас финансирование возобновилось, и операций выполняется столько, сколько позволяют возможности центров.

– Но всем ли пациентам, нуждающимся в операциях на сердце, хватает бесплатных квот, выделяемых Москвой региональным министерствам здравоохранения?



– На сегодня квот выделяется столько, сколько людей мы сможем прооперировать. Из года в год количество таких квот увеличивается. На этот год у нас 1730 федеральных квот. А в прошлом году было всего 700. Так что увеличение – более чем в два раза.

– А сколько детей нуждаются в операциях на сердце?

– В ЮФО, как и во всём мире, на каждую тысячу новорождённых приходится 8-10 детей с пороками сердца. В Ростовской области, например, ежегодно рождается от 350 до 400 таких детей. В последние три года мы успеваем прооперировать всех как можно раньше – в первый же год жизни.

Так же обстоят дела в Краснодаре и Волгограде. В Астрахани врождённые пороки сердца оперируют не всегда, но Астрахань имеет квоты для направления таких детей в Ростов, Краснодар или Москву. Так что в целом очередей на операции детей у нас сейчас нет.

– Интересно, какие новые методики операций на сердце планируется внедрить в ближайшие годы?

– Первое из направлений, которые развиваются в наших центрах, в частности в Ростовском, – хирургическое лечение ишемической болезни сердца.

Второе – у нас впервые началось проведение перинатальной (дородовой) диагностики пороков сердца у детей. Затем если после родов диагноз подтверждается, то операция проводится в кратчайший послеродовой период.

Третье – в центрах Краснодара и Ростова развивается хирургическая аритмология (хирургическое лечение нарушений сердечного ритма).

Ещё одно новое направление – лечение мультифокальных поражений артерий, когда одновременно поражаются артерии, скажем, и головного мозга, и сердца, и нижних конечностей, и почек...

– А какие проблемы после­операционной реабилитации сердечников стоят сегодня наиболее остро?

– Для полноценной реа­билитации необходимо создать систему из трёх звеньев. Первое звено – это диспансеризация. Второе – обследование и лечение в кардиологических и кардиохирургических стационарах. Третье – специальные санатории для реабилитации. Такой санаторий на 40 мест в системе Фонда социального страхования работает в Ростове. Есть подобный санаторий и в Краснодаре. Но они должны быть повсеместно. Должны быть реабилитационные центры – как федеральные, так и региональные.

А главное – реабилитация должна начинаться ещё на этапе диспансеризации. Необходимо восстановить то, что у нас было и в земской медицине, и в Советском Союзе: профилактическое направление медицины. Именно профилактика будет способствовать уменьшению общего числа сердечно-сосудистых заболеваний, и прежде всего больных с тяжёлыми формами таких недугов.

Беседовал Борис ЛЬВОВ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Аптечка