Медицинское страхование. По России – с единым полисом

Сразу после первомайских праздников в стране начнётся выдача новых полисов обязательного медицинского страхования. Единого образца.

Это новшество должно подлечить нашу больную систему здравоохранения. Однако новые полисы могут привести к возникновению новых проблем.

Каков главный смысл реформы? Упразднить наконец-то постыдную зависимость медицинской помощи от прописки. Сделать её одинаково доступной для всех. Независимо от того, где человек зарегистрирован и как далеко от дома он окажется, когда ему потребуется врач.

Кроме того, отныне пациенту предоставляется право выбирать по своему усмотрению:

  •  страховую медицинскую компанию;

  •  лечебное учреждение (поликлинику, больницу, специализированный медицинский центр);

  •  конкретного лечащего врача (но при условии его согласия).

Казалось бы, замечательно! Но вот аспекты, которые вызывают опасения экспертов.

Во-первых, введение новых полисов не означает моментальной отмены старых. Они по-прежнему действительны. Поэтому медучреждения не имеют права отказывать пациентам в медицинской помощи при предъявлении полисов старого образца.

Глава департамента развития медстрахования Минздравсоцразвития РФ В. Зеленский заявил, что о фактах таких нарушений следует сообщать в отделы здравоохранения, и виновные будут наказываться.

Во-вторых, есть опасение, что многие пациенты хлынут к лучшим специалистам, а те будут просто физически не в состоянии всех принять.

Поэтому предлагается оставить принцип территориальной принадлежности. То есть человек имеет право сменить поликлинику и лечащего врача, но, к примеру, вызвать специалиста на дом из отда­лённой поликлиники уже будет нельзя.

В-третьих, а повысится ли качество врачебной помощи на самом деле?

Согласно нововведениям непосредственной проверкой качества работы врачей займутся страховые медицинские компании. И за нарушения лечебные учреждения будут штрафовать.

Как это называется? Ломиться в открытые двери, иначе не скажешь! Ведь и до нынешней реформы здравоохранения – и год, и два, и три назад – контроль качества медицинской помощи входил и по сей день входит в обязанности страховых компаний!

Но компании дотошно проверяют правильность заполнения историй болезни, амбулаторных талонов, направлений и прочей бюрократической отчётности. А вот до некачественных лабораторных анализов, неверных диагнозов, неэффективных назначений, врачебных ошибок руки у них не доходят. Станут ли теперь доходить?

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин