Птицеферма. Бизнес навырост
Жительница села Марьевка Матвеево-Курганского района организовала сезонную мини-птицеферму на базе личного подсобного хозяйства. Выдерживать конкуренцию с птицеводческими предприятиями ей помогает мобильность в выборе породы и возраста птицы.
47-летняя Валентина Милентиевна Заневская по образованию зоотехник. После окончания ветфака долгое время работала на племенном заводе Орловского района, который выращивал КРС. Переехать в Матвеево-Курганский район пришлось вслед за мужем. Поскольку животноводство в Матвеево-Курганском районе развито хуже, чем в Орловском, найти работу по специальности Заневской не удалось. Пришлось заняться личным хозяйством.
Как и все другие владельцы ЛПХ, Заневская выращивает продукцию для себя, и немного – на продажу. Но основные доходные направления ведения хозяйства у Валентины Милентиевны родились из хобби. Например, щенки азиатских овчарок Заневской высоко ценятся среди заводчиков за пределами Ростовской области.
Недавно Валентина Заневская решила попробовать экзотическое пока на селе занятие: страусоводство, и приобрела 4 африканских страусов. Но экономические расчёты теоретиков в селе Марьевка получили неожиданные корректировки, в результате чего рассказывать о своём опыте страусоводства владелица ЛПХ пока может только анекдоты.
– Во-первых, страусам нужно много места, до 50 метров в длину. А во-вторых, это птица необычная, нужно время, чтобы к ней приспособиться. Нам ещё смирные страусы достались, а вот у соседей страус оказался таким воинственным, что их самих близко не подпускал.
В общем, хотя продукция страусоводства и считается высокорентабельной, но у Заневской дорогая кожа страуса и перья остались лежать в сарае, где их погрызли мыши. А мясо страуса с удовольствием съели родственники.
Вывод из всего этого Валентина Милентиевна сделала такой: владельцу ЛПХ нужно приложить немало усилий, чтобы продать всю эту дорогую экзотическую продукцию. Не лучше ли переключиться на домашних кур?
Непростая задача для доморощенного маркетолога: что нового можно придумать, чтобы выдержать конкуренцию с промышленными птицефермами? Решение подсказали соседи.
Традиционно селяне покупают цыплят весной, чтобы к зиме выросли. Валентина Милентиевна сначала делала как все. Купила инкубатор, инкубационные яйца. С целью выводить цыплят для себя и немного на продажу. При этом она заметила, что спросом больше пользуются подрощенные, двухмесячные цыплята, чем суточные.
– У людей нет тепла, нет условий для содержания суточных цыплят, – объясняет Валентина Милентиевна. – А промышленные птицефермы предпочитают не заморачиваться с выращиванием цыплят.
Другой фактор: покупая суточных цыплят, фермер рискует, так как из-за плохих бытовых условий, слабой кормовой базы, нехватки опыта или по какой-либо другой причине процент потери среди цыплят может оказаться довольно высоким. Как правило, у «новичков» выживает меньше половины цыплят.
Учитывая всё это, Заневская дала инкубатору отдохнуть и вот уже пятый год покупает суточных цыплят по 14 рублей за голову, кормит их до двух месяцев и продаёт уже по 100 рублей за цыплёнка. Объёмы для ЛПХ теперь внушительные: 5 тысяч цыплят.
Такая бизнес-модель позволяет ЛПХ учитывать потребности селян более полно, нежели промышленной ферме, которая специализируется на племенном птицеводстве. так как при необходимости можно быстро изменить набор пород. Сейчас Заневская остановилась на двух породах, пользующихся наибольшим спросом: это кучинские и московские.
Валентина Милентиевна вывела для себя несколько основных правил и секретов содержания цыплят, поэтому у неё потерь практически нет. Чтобы цыплята не мёрзли, Заневская оборудовала курятник системой «тёплый пол». Отопительные трубы проложены прямо по полу, на который насыпана солома, установлены кормушки и поилки. При этом помещение поддаётся дезинфекции: трубы сделаны так, что при необходимости их можно поднять и вымыть полы.
Собственная крупорушка позволяет уменьшить затраты на корм. Корм для цыплят Заневская готовит сама по рекомендациям ветеринаров: из пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, использует витаминные добавки. На сезонной мини-птицеферме нашлось место и для проверенных народных рецептов: вновь купленных цыплят пропаивает сахарной водой (1 чайная ложка сахара на литр воды) и самогонкой для восстановления сил.
с. Марьевка, Матвеево-Курганский р-н, Ростовская обл.