И на рейдеров есть управа

Как отмечает Генеральная прокуратура, в 2010 году в судах стало меньше дел, связанных с попытками рейдерства в сельском хозяйстве. Однако, если говорить о реальной жизни, мастера этой «деятельности» даже активизировались. Особенно на юге России.

Захваты земли, имущества стали для села подлинным бедствием. Визитеры и разного рода доброжелатели засматриваются на чужое добро вовсе не для того, чтобы приумножить его с пользой для крестьян. Главное для них — завладеть активами и затем выгодно их продать. Разрушаается инфраструктура поселений, ликвидируются рабочие места.

У мастеров этого малопочтенного занятия наработан немалый ассортимент приемов. Помимо прямой подделки подписей собственников, до проверки которых при их большом количестве и дело-то не всегда дойдет, есть и другие хитрости. Где-то в списке участников голосования намеренно сделают опечатки, которые «обнаружатся» в последний момент, из-за чего от принятия решений будут отстранены нежелательные участники. Кому-то из акционеров или его родственников начнут создавать житейские проблемы и намекать, что они исчезнут при «правильном» голосовании. Распустят слухи о близком крахе предприятия – акционеры начнут в панике расставаться с акциями за столько, сколько дадут. А если еще и организовать лавину проверок контролирующими органами, это легко укрепит впечатление, что дела у предприятия нечисты.

В большинстве случае дела вершатся без стрельбы и прочего острого криминала, но, тем не менее, с многочисленными нарушениями законодательства.

Но как говорят в народе, сколько верёвочке не виться, а конец будет.

С осени 2009 года в Уголовном кодексе заработала статья 185.4. По ней за незаконное проведение или препятствование законному порядку проведения общего собрания положено до 3 лет лишения свободы. С осени 2010 года за действия по подложной доверенности, подтасовку результатов голосования или ограничение доступа к голосованию статья 185.5 обеспечит до 5 лет. Теперь собственники предприятий и земли, углядев какие-либо противоправные действия тех, кто положил глаз на их имущество, в порядке профилактики могут пообещать им достойное «вознаграждение» по этим уголовным статьям.

Николай Кан, консультант «Делового крестьянина»

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин