Коммунальные услуги. Колодезное противостояние

В публикации «Ямочный разбой» («Крестьянин» № 4) мы рассказали, как ставропольские поставщики воды вынуждают домовладельцев раскошеливаться на строительство уличных смотровых колодцев.

На защиту возмущённых хозяев усадеб тогда обещала встать антимонопольная служба. И вот она вынесла важный для жителей края вердикт.

«В ходе проверки, проведённой на основании многочисленных обращений граждан, а также материалов, поступивших из органов прокуратуры, Ставропольским УФАС России установлено, что ГУП Ставропольского края «Ставрополькрайводоканал» и его филиалы, при отсутствии на то законных оснований, требовали от абонентов переноса приборов учёта воды на границу балансовой принадлежности сетей», – сказано в официальном сообщении антимонопольного управления по результатам рассмотрения дела о нарушении закона «О конкуренции»..

Антимонопольщики фактичес­ки подтвердили сведения, опуб­ликованные в «Крестьянине», о навязывании людям весьма обременительных дополнительных расходов. «Многим абонентам приходилось строить новые технологические колодцы для установки приборов учёта, причем зачастую в труднодоступных местах, а также на значительном удалении от территории домовладения, – сообщает управление ФАС. – При этом на абонента возлагалась обязанность по согласованию с соответствующими службами проведения работ по обеспечению охраны установленного прибора учёта (находящегося за пределами земельного участка) и поддержанию необходимого для его функционирования температурного режима». Тем же, кто отказался рыть колодец на улице и оснащать его приборами, «Водоканал» начинал «начислять плату за потреблённую воду без учёта показаний счётчика (по нормам потребления), чем ущемлял права и законные интересы своих потребителей».

Специалисты управления сочли обоснованными возражения потребителей воды, причём вдвойне абсурдными посчитали претензии водников к тем хозяевам домовладений, у кого уже есть «построенные и принятые «Водоканалом» в эксплуатацию технологические колодцы». Решением Ставропольского УФАС РФ от 27 января действия «Ставрополькрайводоканала» признаны незаконными, ему дан срок для устранения нарушений.

– У «Водоканала» есть месячный срок, чтобы выполнить наше решение, – пояснил механизм дальнейших действий представитель управления ФАС по Ставропольскому краю Дмитрий Сапунов. – Если он не исполнит предписание, то мы предпримем меры административного воздействия на нарушителя.

Воздействие это – штрафы, которые могут достигать приличных размеров. Но у поставщика воды есть право обжаловать в арбитражном суде решение антимонопольного органа. Воспользуются ли им в «Ставрополькрайводоканале»?

– Непременно воспользуемся, – ответили нам в юридической службе госпредприятия. – Во многие дома наших контролёров элементарно не пускают. Мы лишены возможности сверять показания приборов учёта, хотя обязаны это делать регулярно. В суде мы готовы предъявить разъяснение Минрегионразвития по поводу переноса счётчиков на улицу. Министерство поддержало наши действия.

Словом, колодезное противостояние продолжится. Теперь уже в суде. Мы будем следить за развитием событий.

Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин