Газоснабжение. В газовой камере
Кто заставляет людей газифицировать свои дома с риском для жизни?
РАЗМЕСТИТЬ газовое оборудование для отопления частного дома в отдельно стоящей котельной – не только более безопасно, но в некоторых случаях становится единственной возможностью газифицировать жильё. Однако владельцы домов могут столкнуться при этом с неожиданными бюрократическими препонами.
Проблема возникает при попытке получить денежную компенсацию затрат на газификацию жилья. Компенсация выплачивается в размере 50% затрат, но не более 20 тысяч рублей. На получение этой суммы может рассчитывать довольно широкая категория людей, среди них и неработающие пенсионеры, и многодетные семьи, инвалиды I и II групп, труженики тыла, инвалиды и участники ВОВ, их вдовы, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, а также лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Об отказе в выплате компенсации нам сообщили в письме десять пенсионеров из Новошахтинска.
Своё решение новошахтинское управление социальной защиты мотивирует тем, что пенсионеры сделали ввод газа не в домах, а в летних кухнях. Попытка оспорить это решение в областном министерстве труда и даже пожаловаться в прокуратуру результата не изменила.
– Но это не прихоть! – негодует 75-летний Юрий Лесов. – Проект составляли газовики, изучив жилищные условия и учитывая действующие строительные нормы и правила, правила пожарной безопасности. Я, наоборот, хотел и просил провести газ в дом. Ноги, знаете ли, уже не те, чтобы за каждой чашкой чая бегать из дома в кухню. Но мне в этом отказали, потому что не нашли в моём доме ни одной комнаты, в которую провести газ было бы безопасно для жизни. Вот и пришлось, как и другим льготникам, превратить летние кухни в котельные и от них вести отопительные трубы в дома. Но мы ведь отапливаем газом свои дома, а не соседские!
– Ответы приходят одинаковые, как под копирку написанные: из прокуратуры, мэрии и даже областного министерства труда, – сетует 59-летняя Ирина Болдырева. – И вот удивительно: когда идёт речь о выплате нам компенсации, чиновники не хотят признавать факт газификации жилого дома. А чтобы отобрать у нас льготу на получение пайкового угля, доказательство газификации дома им не потребовалось.
По мнению юрисконсульта газеты «Крестьянин» Татьяны Литвиновой, отказ в компенсации затрат можно и нужно оспорить в суде. Министерство труда и социального развития в официальном ответе ссылается на статью 16 Жилищного кодекса РФ, в которой даётся определение жилых помещений. Логика такая: газ введён в летнюю кухню, а летняя кухня не является частью жилого дома, значит, в выплате компенсации отказать.
Однако при газификации домов каждый из новошахтинских пенсионеров получил на руки проект, выполненный филиалом ОАО «Ростовоблгаз» в Новошахтинске. Название этой бумаги: «Проект газификации жилого дома», а не летней кухни, как то пытаются представить чиновники.
В пользу пенсионеров говорит также Федеральный закон «О газоснабжении», в котором понятие «газификация» определяется как «деятельность по реализации научно-технических и проектных решений, осуществлению строительно-монтажных работ и организационных мер, направленных на перевод объектов жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных объектов на использование газа в качестве топливного и энергетического ресурса». Таким образом, расположение точки ввода газораспределительной сети, будь она в доме или же в отдельно стоящей котельной, существенного значения не имеет, если газ используется в качестве топливного ресурса для отопления жилого дома. Более того, действующий СНиП 2.04.08-87 требует: «Вводы газопроводов в жилые дома должны предусматриваться в нежилые помещения, доступные для осмотра газопроводов».
Но похоже, что владельцам частных домов сегодня проще научиться дышать угарным газом, чем заставить чиновников изучить и принять во внимание все эти документы. Пока действовало областное постановление № 267 о выплате адресной помощи неработающим пенсионерам, газифицировавшим свои дома с 2005 по 2009 год, новошахтинцы могли оспорить в суде отказ собеса. Но в июле 2010 года вступило в силу новое постановление администрации Ростовской области № 35, согласно которому теперь на компенсацию затрат могут претендовать только те, кто газифицировал жильё в 2010 году. Новошахтинским пенсионерам остаётся теперь только писать депутатам и губернатору, надеясь на их внимание и защиту.
Позиция же областного минтруда позволяет предположить, что отказы тем, кто установил газовое оборудование в летние кухни, ещё будут. И вот как получается: компенсация затрат выплачивается с целью поддержки той категории людей, которая, по статистике, в большинстве своём имеет доходы ниже прожиточного минимума. Однако на деле получается, что этой поддержки лишают именно тех, кто больше в ней нуждается, у кого нет денег на полноценную реконструкцию маленьких, старых и тесных домов, на устройство нормальной вентиляции. В результате разместить в таких домах газовый котёл или печь невозможно по правилам безопасности: помещения превратятся в газовые камеры. И хотя в газовой камере, как известно, долго не проживёшь, сегодня придирки чиновников вынуждают людей идти на рискованные нарушения.
г. Новошахтинск, Ростовская обл.