Здоровый субстрат – здоровая рассада

Проверяйте почву на фитотоксичность.

Качество рассады во многом зависит от правильно подготовленного почвенного субстрата.

Он должен быть рыхлым, влагоёмким, свободным от почвенных вредителей, возбудителей болезней и семян сорных растений, с оптимальной кислотностью и минимумом элементов питания. В семенах содержатся все необходимые будущему растению элементы питания, которые оно использует на ранних этапах своего развития, поэтому почвенный субстрат не обязательно должен быть плодородным.

Для проращивания семян используйте торф или смесь дёрновой земли и песка в соотношении 1:1. А вот для дальнейшего успешного роста (с начала развития настоящих листьев) рассаде уже требуется комплекс макро– и микроэлементов, которые вносятся подкормками.

Ростом растений можно управлять. Так, если рассаду нужно высадить в грунт пораньше, то, чтобы ускорить рост, её следует подкормить азотом. А если, наоборот, требуется задержать рост растений – фосфором и калием. Торф – относительно бедный субстрат, поэтому для регулирования соотношения питательных элементов он подходит как нельзя лучше.

Сегодня продаётся множество готовых почвенных субстратов. Их вполне можно использовать. Только предварительно и покупной субстрат, и приготовленный собственными руками нужно проверить на фитотоксичность (избыток различных солей, хлора, фтора и др.).

В качестве индикатора возьмите семена салата, выложите их на увлажнённый субстрат, плотно прижмите, обеспечивая тесный контакт с почвой, и накройте плёнкой или стеклом. Одновременно для контроля прорастите 15-20 семян салата во влажном чистом песке или на фильтровальной бумаге.

Когда семена прорастут, внимательно рассмотрите их на предмет потемнения, загнивания корешков, их деформации. Если проверяемый субстрат не токсичен для растений, то проростки, выращенные на нём, по внешним признакам и количест­ву всхожих семян практически не будут отличаться от высаженных в песок.

Для снижения фитотоксичности субстрат можно несколько раз полить водой, чтобы вымыть вредные примеси. Но явно некачественный лучше заменить.

При подозрении на заражённость субстрата бактериальными и грибными возбудителями болезней (на проростках – признаки загнивания, налёты) проведите термическую обработку.

Первый метод: 1-3 кг субстрата засыпьте в тканевый мешок, поместите его в скороварку и обработайте паром на водяной бане в течение 1-2 часов.

Второй метод: 2-3 кг слегка увлажнённого субстрата заверните в фольгу и прогревайте его в духовке при температуре +100...+150 оС 1,5-2 часа. Использовать субстрат можно не ранее чем через 2-3 недели, предварительно обильно полив его водой, чтобы вымыть все токсичные соединения, которые могли образоваться при высокой температуре.

Если нет возможности обработать весь субстрат, используйте продезинфицированную часть только для верхнего слоя, где будут развиваться корни проростков.

Хорошо перепревший навоз и листовой перегной пропаривать не стоит, иначе погибнут полезные микроорганизмы – враги патогенной микрофлоры.

Перед посевом семян или посадкой рассады даже пропаренный субстрат стоит полить тёмно-розовым раствором марганцовокислого калия.

Ирина КАПУСТИНА

Волгоградская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин