Требуются берега для молочных рек (Крестьянин №22)
Азовские бурёнки работают «втёмную»
- Сонечка! Иди сюда! Улыбнись - дядя тебя сфотографирует, - зовет Лидия Ивановна свою рыжую красотку.
И, гордо указывая на послушно подошедшую корову, поясняет:
- Мы с Сонечкой всегда друг друга понимаем. С ней-то обо всем можно договориться - не то что…
Фраза остается незаконченной, но абсолютно ясно, что имеет в виду Лидия Ивановна. Именно она и послала в редакцию «Крестьянина» сигнал «SOS»: помогите, нам некуда девать молоко!
Держат за «второй сорт»
Судя по всему, ситуация в хуторе Харьковском не хуже, чем в остальных селах и хуторах Азовского района. Как говорят сами харьковцы, бардак со сбытом молока - явление повсеместное. Просто в других местах народ либо как-то выкручивается, либо просто махнул на все рукой. А здесь живет такая неугомонная женщина - Лидия Ивановна Петрика, которая любой непорядок воспринимает как личное оскорбление.
У нее на кухне, как это обычно и бывает, собрались соседи. Их буренки ничего не понимают в аграрной политике и мирно занимаются своим делом: пасутся на травке и выдают положенные литры молока. Молока, которое из главного источника дохода превратилось в колоссальную головную боль.
Сколько точек сбыта сменили жители Харьковского, мы рассказывать не будем. Скажем только, что меняли они их не от хорошей жизни: где-то платили мало, а где-то еще и задерживали деньги - то на месяц-два, а то и на полгода.
- Сейчас мы сдаем молоко в Староминскую - на завод «Сыродел», - говорит Лидия Ивановна.
Получают там 5.90 за литр - для Ростовской области цена вроде бы нормальная.
- А краснодарцам они платят по 7 - 7.50! - горячатся харьковцы. - Да еще в Краснодарском крае за каждый литр молока положен один рубль дотации.
- Я сама звонила в Староминскую, спрашивала, почему нас держат за «второй сорт», - вступает в разговор Ирина, дочка Лидии Ивановны. - Они говорят: к вам ездить далеко. Хотя где ж тут далеко - чуть больше тридцати километров… И вообще, говорят, не нравится - ищите других покупателей.
А вот в этом-то и закавыка. Потому что других попросту нет. А у одной только Лидии Ивановны четыре ее коровки выдают ежедневно около 90 литров молока - что прикажете с ним делать, да еще по нынешней майской жаре? У дочки с зятем - пять коров, это выходит сто литров с гаком. А всего в Харьковском полсотни коров, готовых доиться по полной программе. Вот и приходится их хозяевам соглашаться на все, что предлагают.
- Работаем «втемную», - сетует Лидия Ивановна. - Договор с нами подписывать отказываются. Мало ли что может выйти! А доказать мы никому ничего не сможем: на руках-то никаких документов нет. Хотели с мужем взять кредит, купить кое-что для дома, для хозяйства - не дают. У нас на молоке хоть и выходит 11-12 тысяч в месяц, а по бумагам-то мы нищие! Куда я только не обращалась - и в минсельхоз, и в Азовское районное сельхозуправление, и в местную администрацию… Как об стенку горохом!
Из областного минсельхоза, правда, говорят, отрядили сотрудников «разобраться на месте». Они даже цену предложили приличную - 7 рублей, но с условием: можем прислать только пятитонку. А на весь хутор за раз чуть больше тонны молока собирается - ну максимум полторы.
Хотя могли бы выдавать и больше.
- У нас две коровы, и мы бы с удовольствием завели еще, - говорит Марина Балтаг. - Были бы гарантии, что молоко будут забирать!
Угощайтесь, соседи дорогие!
По наблюдениям харьковцев, процентов 90 молока из Азовского района утекает в Краснодарский край - главным образом в Староминскую.
- Вот пусть мне объяснят, - требует Лидия Ивановна. - Область выделяет деньги на развитие ЛПХ. По телевизору только и слышим: надо развивать животноводство, надо помогать сельхозпроизводителям… И то надо, и сё - уже страусов разводить наладились. А с обыкновенной коровой разобраться не могут.
- Пусть губернатор нам ответит, - кипятятся соседи, - почему мы должны снабжать молоком Краснодарский край - там что, своего молока не хватает? Почему нельзя организовать все так, чтобы мы не соседей кормили, а себя?
Ответом губернатора, наверное, можно было бы считать совсем свежее постановление, согласно которому 45,5 млн из Ростовского областного бюджета пойдет на выплату сельхозпредприятиям компенсаций за покупку молоковозов, охладителей молока и скотовозов. Только подобное постановление уже действовало в прошлом году (кстати, как сообщили в минсельхозе РО, более десяти единиц техники тогда досталось именно Азовскому району). Была и программа «Развитие личных подсобных хозяйств», предусматривавшая и охладители, и дополнительные пункты по сбору молока, и еще много чего полезного. Программа была рассчитана на 2003-2005 годы, а нынче у нас какой? 2007-й? Вот то-то и оно.
Анна КОЛОБОВА
Фото Александра Корсунского