Свиноводство. Чумная лихорадка

АЧС вольно шагает по стране, потому что с ней борются «для галочки».

КОГО из сельских ветработников ни спроси, всякий предъявит стопку бумажек – свидетельств неустанных усилий лекарей по предотвращению африканской чумы свиней. Вот только чума эта, несмотря на титанические старания врачей, всё вольнее шагает по стране. Вспыхнув на Кавказе, добралась уже до северной столицы. Сообщения о новых очагах поступают чуть ли не еженедельно. «Вся штука в том, что с бедой воюют формально», – убеждён председатель фермерского кооператива «Инициатива» Виталий Четверик.

Мясо для ярмарки

«Инициативе» в этом году исполняется 20 лет. Объединивший на заре фермерства пятерых малоземельных крес­тьян, кооператив долгое время лишь зерно сеял, нарастив в итоге общую площадь угодий до 660 га. А пять лет назад завёл «пятачков», выкупив старую ферму разорившегося колхоза. Поголовье невелико: подели на пятерых – каждому достанется десяток свиноматок. С приплодом, соответственно, в десять раз больше.

– Основной доход по-прежнему получаем с полей, свиноферма даёт крохи, – отмечает председатель кооператива Четверик. – Резерв – рост поголовья. Но боимся. Нынешние объёмы свинины успеваем продать сами – на ярмарках, рынках. Если увеличить, придётся везти на мясокомбинат и отдавать за так.

Ниша, которую занимает кооперативная ферма, рассчитана на требовательного потребителя, который мясом с крупного свинокомплекса, выращенным на заграничных добавках и стимуляторах роста, питаться не хочет. В «Инициативе» искусственные способы повышения привесов отвергают. Кормят поросят зерном с собственных угодий, помолотым и перемешанным в своём комбикормовом цехе. Такое мясо идёт нарасхват.

– Несмотря на это, у нас каждый год на повестке вопрос: сохранять ферму или закрыть её, – признаётся Виталий Витальевич. – Борцы с АЧС задёргали. Едва ли не каждый визит заканчивается штрафной квитанцией, с которой я спешу не в офис банка, а в суд. От четырёх проверок из пяти обычно отбиваюсь. Но сколько это отбирает времени и нервов! А самое главное – угроза чумы, несмотря на бумажную лихорадку, не снижается.

Я попросил Четверика разложить всё по полочкам. И вот что вышло.

Закон от царя Гороха

Наше ветеринарное законодательство, как удостоверился на собственной шкуре собеседник, на протяжении многих десятилетий только обогащается новыми уложениями. Старые тоже продолжают действовать, хотя нужда в них отпала. Фигурируют такие понятия, как коновязь, хотя лошадей давно перевели.

– Такое нагромождение требований, часто абсурдных, превращает любого держателя живности в потенциального нарушителя, – констатирует Четверик. – Инспектор при желании обязательно найдёт на твоей ферме изъян, вооружившись законом времён царя Гороха.

Собеседник иллюстрирует, за что в последнее время пытались наказать его проверяющие. Среди претензий – отсутствие надлежащего дезбарьера. По инструкции, он должен быть заправлен хлором, обращает внимание председатель кооператива, хотя сейчас существуют более эффективные и стойкие препараты, но они в законе не упомянуты. Заправка дезбарьера стоит 15 тысяч рублей, а хлор из него улетучивается уже через сутки. Если действовать по правилам, вылетишь в трубу. Поэтому большинство фермеров готовят раствор с хлором только для проверяющих, но это до поры – пока не поймали. Зимой к прочим заморочкам добавляется подогрев воды в дезбарьере, продолжает председатель кооператива, хотя есть уже приличный перечень незамерзающих жидкостей. Если по букве закона, надо строить помещение санпропускника и, как минимум, проводить туда электричество, что тоже для небольшой фермы накладно.

– Доходит до того, что сам судья, исходя из собственного житейского опыта, делает расклад: это положение и в самом деле устарело, его исполнять бессмысленно, а вот это ещё актуально, – возмущается Виталий Витальевич. – Разве не абсурд? Закон должен быть чёток и ясен.

Крематорий для кота

С другой стороны, обновлённое законодательство в области ветеринарии зачастую тоже не учитывает наших сельских реалий, говорит Четверик. Скажем, много претензий к новым положениям закона об утилизации, который наделяет ветврача правом решать, что делать с павшим животным в крестьянском подворье. То ли сжечь его на месте, то ли доставить специальным транспортом, причём за счёт хозяина подворья, к скотомогильнику или к трупосжигательной печи.

– Представьте ситуацию: у старушки помер кот, – предлагает простую модель председатель «Инициативы». – Она рот на замок, ветеринару ни слова – опасается, что тот заставит везти Мурзика на кошачьем «катафалке» в ближайший «крематорий», а это аж в Тимашевске, что для старушки непомерно дорого. Она в лучшем случае тихонько хоронит любимца в своём огороде, что запрещено и опасно, а в худшем – относит в лесополосу и бросает там, что запрещено и опасно вдвойне. Загляните в наши лесные посадки и водоёмы: они кишат трупами разлагающейся домашней живности. А это рассадники заразы, в том числе АЧС.

Охотник на грядке

Лабинский район относится к предгорьям, привлекает охотников. Их сюда, по наблюдениям Четверика, наезжает столько, что лисы и зайцы бегут в станицы и хутора прятаться по сараям.

– У нас фермерский огород возле речки, так я на него в конце лета и осенью хожу, прикрыв лицо рукой, боюсь, глаза дробью выбьет, – негодует Виталий Витальевич. – Пальба такая, что берегись. Были случаи, когда крестьяне получали ранения. Велика опасность и для нашей фермы. Стрелки с собаками носятся как угорелые по полям и утверждают, что это охотугодья, хотя это наша и наших арендодателей собственность. И сами эти охотники, и их собаки ещё вчера гонялись за кабанами в горах, через которые, к слову, из Абхазии в Россию в своё время и пришла чума, а значит, могут занести её опять на наши нивы. Но никому из властей до этого нет дела.

Нет контроля и за исполнением закона, запрещающего выпас свиней. Некоторые владельцы подворий, как убедился председатель кооператива, по-прежнему выгоняют своих хавроний вместе с баранами и козами на луга, что создаёт условия для распространения заразы. Увещевания фермеров, как правило, на свинопасов не действуют.

– Странно получается, – подытоживает Четверик, – вроде бы и законодатели, и ветеринары суетятся, но реального заслона АЧС так и нет. Если власть не упорядочит нынешнее противоречивое, а потому взяткоёмкое ветеринарное законодательство, не заставит контролёров заниматься профилактикой опасной болезни, Россия лишится своей ключевой отрасли. Пока инспекторы занимаются мелкими придирками для «отчёта», всё к тому и идёт.

Лабинский р-н, Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство
Газета: Газета Крестьянин