Хранение посадочного материала гладиолусов

Многие цветоводы успешно справляются с выращиванием гладиолусов, а вот с хранением посадочного материала испытывают проблемы.

Я занимаюсь гладиолусами уже больше 15 лет. И давно обратила внимание на то, что картофель прекрасно хранится до нового урожая, если клубни хорошо промыть и просушить. Но у картофеля нет такого злейшего врага, как трипс. От него любители гладиолусов вынуждены каждую осень протравливать луковицы инсектицидами. Гладиолусы, являясь в основном гибридами, не отличаются хорошим здоровьем. Да ещё яд при протравливании проникает глубоко внутрь луковиц и ослабляет иммунитет растений. А это потом сказывается на устойчивости гладиолусов к неблагоприятным факторам среды, вирусным инфекциям.

Трипсы – мелкие, похожие на чёрные точечки насекомые – попадают под чешуйки осенью. После выкопки луковиц 1-2 месяца они находятся в состоянии покоя. Но если не принять мер, то уже к январю вредители размножатся и высосут сок из луковиц.

Выкопанные луковицы вместе с детками промываю проточной водой, раскладываю на газете, сразу выкручиваю стебель. Старую луковицу и корни пока не удаляю. Стараюсь осторожно обращаться с деткой, у которой ещё не окрепла чешуя. Высушиваю посадочный материал 2-3 дня при температуре +25...+30 оС. Затем заворачиваю в газету и на шкафу досушиваю ещё 2 недели.

Только после того, как материал станет совсем сухим, я, стараясь не повредить донце, удаляю старую луковицу и корни, выбираю детку. Луковицы полностью очищаю от кроющих чешуй. Детку не чищу. Всё складываю в дуршлаг и хорошо промываю под струёй тёплой воды.



Посадочный материал раскладываю на чистой бумаге или газетах и сушу 3-4 дня. Затем прямо на бумаге опрыскиваю любым аэрозольным инсектицидом – «Дихлофосом», «Карате» – и заворачиваю в ту же бумагу (большие свёртки делать не надо). Если материала много или вы выращиваете разные сорта, то обрабатывайте каждый сорт и группу луковиц отдельно.

После этого убираю их в прохладное (+5...+10 оС), сухое и тёмное место до марта – начала апреля. Не бойтесь, что без чешуи луковицы высохнут. Засох­нут и могут сгнить лишь больные и недоразвитые экземпляры, а со здоровыми ничего не случится.

Ольга НИКИТИНА


Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сад
Газета: Газета Крестьянин