Кондитерский цех. По-честному и от души
Выпечка из станичного кафе славится на всю округу. Сюда едут даже из райцентра, не говоря о соседних сёлах.
В КОНДИТЕРСКОМ цехе Родниковского потребительского сельского общества работают исключительно по ночам. Именно такой режим позволяет доставлять потребителю разнообразные кондитерские изделия, что называется, с пылу с жару. К тому же пекут станичные умельцы только из натуральных продуктов, фактически по домашним рецептам.
Осталось лишь название
Руководитель Родниковского сельпо Ольга Николаевна Семянникова встретила меня у входа в кафе, где располагается кондитерский цех. Заходим в уютный зал, который ещё хранит следы недавнего ремонта.
– А говорят, что потребкооперация влачит жалкое существование, не выдерживая конкуренции с частником! По вашему кафе что-то не заметно…
– Ситуация, действительно, сложная. Раньше потребкооперация была монополистом на селе, что, с одной стороны, обеспечивало ей процветание, с другой – расслабило её до такой степени, что она оказалась не готова к жёсткой конкурентной борьбе в новых экономических условиях. Во многих сёлах и станицах сельпо действительно прекратили своё существование. Мы держимся, пытаемся найти свою нишу, – говорит Ольга Николаевна.
Она вспоминает времена, когда не было денег, чтобы рассчитаться с поставщиками. Приходилось обращаться за помощью к своим работникам, которые несли сбережения, чтобы спасти организацию.
– Но у вас же много пайщиков. Они никак не поучаствовали в спасении сельпо?
– Когда-то пайщиков были сотни, фактически, все взрослые жители станицы. Сейчас их не более ста человек. Не буду скрывать, что это чисто формальное членство в кооперации. Паевой взнос составляет 15 рублей. Люди каждый год отказываются забирать дивиденды, потому что они копеечные и ничего для них не решают. В советские времена можно было заинтересовать людей дефицитом, тем, что они могли сдать излишки продукции нам. Сейчас в сохранении сельпо заинтересованы в основном его работники. Для них это рабочие места, у нас трудится полсотни станичников. Главное наше преимущество в том, что у нас сохранены все социальные гарантии. Согласитесь, далеко не все частники чтут Трудовой кодекс. Люди это понимают и потому держатся за работу в сельпо.
Словом, сегодня сельская потребкооперация – это участник рынка, мало чем отличающийся от других. Чтобы выжить, надо не только занять свою нишу, но и иметь особую изюминку.
Изюминка – в тесте
Такой изюминкой стал кондитерский цех, расположенный в сельповском кафе. Когда-то здесь были и ресторан, и столовая, которые пользовались популярностью у станичников. Потом на долгие годы заведение обезлюдело. Лишь кондитерский цех ни на день не прекращал работу.
– У нас старое оборудование, которому по 20-30 лет, но в этом, может, как раз и кроется секрет нашего успеха, – рассказывает заведующая производством Наталья Галкина. – Мы работаем по старинке, то есть по нормам, которые мало чем отличаются от традиционных домашних подходов к выпечке. Когда покупатели говорят, что наши булочки и пирожные как домашние, для нас это высшая похвала.
Хлебосольные женщины тут же угостили меня своими твореньями. Признаться, я не большой любитель сладкого, но здесь охотно умял парочку пирожных, разбавив их ещё и булочкой с сухофруктами.
– Спрос на нашу продукцию большой, не успеваем его удовлетворять, – продолжает Галкина. – Поэтому попросили Ольгу Николаевну купить нам тестомесильную машину. И что вы думаете, вскоре отказались от неё, так как тесто стало хуже. Опять месим только руками. Тесто, оно ж живое! Его надо любить, нянчить. А машине всё равно, она – железная. Так что мы всё стараемся делать по-честному и от души.
– Да, девчата не используют никаких разрыхлителей и прочих новомодных улучшителей и ускорителей, только натуральные ингредиенты, – подтверждает Семянникова. – Но это удорожает продукцию, поэтому конкурировать с современными цехами нам трудно. Приходится выбирать: или стать такими как все, что со временем нас просто погубит, или, сохраняя лицо, довольствоваться малыми прибылями.
– Мы не экономим на потребителе, а ищем внутренние резервы, – говорит Наталья Галкина. – Например, лампочку поставим экономную, лишний раз её не палим, или печь пораньше выключим.
Наталья Александровна ведёт меня на экскурсию в цех. Да, ничего впечатляющего, оборудование ещё советских времён. Но посмотреть есть на что. Это женщины! Весёлые, открытые, доброжелательные! Тут же поведали мне, что большинство – холостые, хоть и возраст не девичий.
– Мы ж всё время по ночам работаем, оттого мужья нас и побросали. Как ночь, мы на работу, а они – по девкам, – хохочет Вера Шептухина. – Я вот так 33 года и проработала.
– Да, девчата мои – золото, – говорит Ольга Николаевна. – В Вериной шутке доля истины есть. Трудная работа, ночная. Поэтому молодёжь у нас не задерживается. Я Богу молюсь, чтоб Галкина на пенсию не собралась. Такого специалиста и преданного делу человека трудно будет найти, а может, и невозможно.
Ольга Николаевна старается изыскать возможности удержать людей, достойно платить им за нелёгкий труд. Жить не одним днём. Убедила, например, коллектив с таким трудом полученную прибыль вложить в ремонт кафе. Не прогадали. После ремонта в кафе зачастили посетители.
Их было бы ещё больше, если бы не закон о запрете продажи пива вблизи учебных заведений. В радиусе ста метров от кафе находится специнтернат для детей с проблемами в развитии. Это фактически закрытое учреждение, его воспитанники самостоятельно не гуляют по станице. Трудно представить, что они придут в кафе попить пивка, к тому же в ста одном метре есть магазин, где этого пива валом. И почему-то пиво в стометровой зоне продавать запрещено, а водку и вино можно.
Основную прибыль кафе дают массовые мероприятия: дни рождения, свадьбы, поминки. Сюда едут даже из райцентра, не говоря о соседних сёлах и станицах.
– Я приехала заказать свадьбу, – подтверждает жительница станицы Константиновская Алла Воропаева. – В нашей станице заведения, равного этому, нет. Здесь чисто, уютно, очень вкусно и недорого готовят. Ну а выпечка – просто класс! Лучшая в районе.
ст-ца Родниковская, Курганинский р-н, Краснодарский край