Разведение животных. Редкость в радость

Житель Шахт сделал питомник экзотических животных самоокупаемым.

РАЗВЕДЕНИЕ краснокнижных птиц – очень дорогое хобби. Борис Кравчик не просто научился выращивать их на своём подворье. Из своего пристрастия он извлекает доход. Дополнительные деньги ему приносят обычные перепёлки.

Мало кто из жителей города Шахты знает, что на одной из центральных улиц города за неприметным забором скрыт небольшой зоосад. Участок в 18 соток плотно застроен вольерами, которые населяют совы, павлины, редких видов фазаны… Здесь же нашлось место белкам и енотам.

– В 1990-х я получил диплом горного инженера с высшим баллом, – рассказывает птицезаводчик свою историю. – Идти работать на шахту смысла не было, там зарплату по полгода не платили. Начал торговать обувью. Деньги стал зарабатывать, но было скучно…

Случай помог Борису удачно вложить заработанные на обуви деньги: он купил соседний земельный участок.

– Идея о разведении животных пришла, когда стал думать, как использовать землю, – вспоминает Борис.

В те времена кролиководство в Шахтах было на подъёме, считалось, что таким образом можно занять безработное население и обеспечить людей мясом. Завёл кроликов и Кравчик. Ставку сделал на редкие породы: новозеландские чёрные и белые, бельгийские великаны, рексы. Увлёкся кроликами с головой – вступил во Всемирную ассоциацию научного кролиководства, изучал учебники для ветеринаров, читал в интернете дипломы выпускников Санкт-Петербургской ветеринарной академии. Участвовал в животноводческих выставках… На таких выставках он и зара­зился новой страстью – редкими птицами.

– Я по натуре такой: хочу, чтобы у меня было то, чего ни у кого нет, – признаётся Борис.

В 2003 году он завёл у себя первых декоративных фазанов – золотых. Потом коллекция пополнялась более редкими фазанами. Сейчас в вольерах питомника содержатся и успешно размножаются более 10 видов фазанов, несколько видов павлинов, куропатки, совы-сплюшки gfd.JPGи монастырские совы.

С декоративными птицами много хлопот. Это не курица, которая сама по огороду бегает, травку щипает. Многие птицы при рождении не имеют инстинкта склёвывать корм.Тропическая куропатка роуль-роуль, например, не ест сама, даже если ей корм под клюв положить. В природе во время ухаживания самец кормит самку из клювика, а самка кормит своих птенцов. В питомнике куропатки едят у Бориса с руки.

Экзотические птицы моналы добывают себе пищу из почвы, перекапывая её своим мощным клювом. Поэтому Кравчик не просто сыплет им кукурузные зёрна, но перекапывает землю с зёрнами на штык – пусть ищут. Создать условия, в которых экзотические птицы будут не только жить, но и размножаться, очень сложно, и не у всех это получается. По три года приходится ждать, пока райские птицы достигнут зрелости и начнут нести яйца.

Борис демонстрирует свои инкубаторы. Это пятигорские ИЛБ-0,5. Объясняет, что выбрал их из-за удачного соотношения цены и качества. Но пришлось к ним руки приложить: Борис сделал в дверке большое окно с помощью энергоэффективного стеклопакета.

– Птицы разные, инкубационные периоды яиц разные, – рассказывает Кравчик. – Теперь не приходится постоянно открывать дверцу, чтобы проверить состояние яйца, тепло не теряется.

Следующий этап модернизации инкубатора – установка в нём веб-камеры, чтобы наблюдать за режимом инкубации во время поездок.

Птицы в его питомнике уже прижились и приносят потомство, но он всё равно встаёт по ночам и с фонариком ходит по вольерам, проверяя оперение и дыхание питомцев.

Сейчас в работе у инженера-птицевода выводной шкаф. Его Борис мастерит из сломанной холодильной витрины (в таких обычно продают пиво и колу). В теплоизолированный корпус с удобной дверкой будут вставлены регуляторы влажности и температуры.

Как оказалось, в своём увлечении Кравчик не одинок. Хотя редкие птицы дорогие (от 3 тысяч рублей за голову) и содержать их сложно, спрос на них всё же достаточный: людям хочется окружить себя красотой. Птенцы расходятся среди таких же, как Борис, увлечённых коллекционеров. Сейчас на юге уже есть несколько частных питомников, в которых содержатся экзотические птицы. В причерноморских курортных городках обустраиваются целые парки, где туристы могут полюбоваться птицами.

Кравчик потрудился оформить все необходимые ветеринарные свидетельства, поэтому с перевозкой своих питомцев проблем не испытывает.

– Каждая птица в возрасте 1,5 месяца получает кольцо с моей фамилией, которое потом невозможно снять, – рассказывает заводчик. – Это служит доказательством того, что птица выведена в питомнике, а не поймана в природе.

Недавно Борис вступил в Международную организацию фазановодов, что даёт ему право выписывать редкие книги и товары из-за рубежа со скидкой. К тому же теперь потенциальные покупатели птиц из-за рубежа легко могут выйти на контакт с ним.

Экзотические птенцы продаются на выставках, в которых заводчик участвует осенью. А иметь постоянный доход для поддержания хозяйства Борису помогают перепёлки. (Им нашлось место в нескольких метрах от хищных сов.)

За перепёлками Борис ездил в Москву, во Всероссийский институт птицеводства. Только там нашёл настоящую породу фараон. Через два месяца перепела этой породы достигают убойного веса – 250 граммов.

Инкубационное яйцо брал по пять рублей за штуку. Через 17 дней вылупляются цыплята. Потери могут составлять до 25%. Каждый цыплёнок съедает до достижения забойного возраста примерно килограмм корма, себестоимость которого – 20 рублей.

Если реализовывать молодняк, стоимость продажи – 150 рублей за голову.

На мясо цена 350 рублей за килограмм (то есть почти 90 руб­лей за штуку). Таким образом, на каждой перепёлке можно заработать до 70 рублей за цикл, который длится около двух месяцев. Это не считая прибыли от продажи яиц.

– Перепела быстро вырастают, поэтому срок окупаемости короткий. Я всего за семь месяцев продал птиц на 115 тысяч рублей и окупил вложения, – делится опытом Борис.

Хлопот у Кравчика в питомнике хватает круглый год. Но самое любимое его время – май. В мае он отдыхает душой, прохаживаясь по своим вольерам с фотоаппаратом. У птиц начинается ток. Самцы покрываются ярким оперением и на все лады выкручиваются перед самками. У павлинов вырастает двухметровый хвост, и они ходят всегда при параде. Правда, желающим иметь такую красоту у себя дома нужно быть готовыми к сюрпризам: токующие павлины по ночам издают громогласные вопли.

г. Шахты, Ростовская обл.

Фото автора и из архива Бориса Кравчика

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин