ТВ-неделя Михаила Ефремова. Пора зарабатывать?

Мы привыкли, что телевидение - это огромное количество передач, ток-шоу, сериалов; это постоянная смена лиц на экране, как знаменитых, так и абсолютно не известных. Многих из них можно не запоминать - они здесь первый и последний раз. Но бывает, что какое-нибудь лицо показывают настолько часто, что начинает надоедать. С этой точки зрения прошедшую телевизионную неделю (17-23) можно смело назвать неделей Михаила Ефремова.

Мало того, что каждый будний день актера можно лицезреть в нескончаемом сериале «Обручальное кольцо» на Первом канале, где он играет незатейливого выпивоху, отчима главной героини, так Ефремов решил одним махом засветиться еще и в нескольких премьерах. То ли чтоб как то оправдать посредственную сериальную роль, то ли просто, чтобы быть в тонусе. 20 января на экраны страны вышел «Самый лучший фильм 3D». В пародии на фильм «Черная молния» Ефремов играет учителя труда, который создает декорации для режиссера-неудачника Макса Утесова. Эта роль говорит о профессиональной этике актера, точнее о возможном ее отсутствии. Дело в том, что актер снимался и в оригинале этой картины, работать над которой, по его словам, ему очень понравилось. Видимо эти слова были не совсем искренними. Интересно, как на это отреагировал бы режиссер настоящей «Черной Молнии» Тимур Бекмамбетов? Этот факт своеобразного «предательства» вряд ли бы ему польстил.

На следующий день на «Закрытом показе» с Александром Гордоном обсуждали фильм Ильи Демичева "Какраки". Приз президента фестиваля "За дебют", Третье место и приз "Серебряная ладья" в конкурсе "Выборгский счет", номинация "За лучший художественный фильм недели критики" на 66 Венецианском международном кинофестивале. Снова Михаил Ефремов. Только уже в главной роли. Актера, как невероятно занятого и востребованного, было решено «опросить и отправить восвояси». Заслуженный артист России был этому совершенно не против и, отпустив пару реплик вроде «как ветеран программы «Закрытый показ» и «Саша, ты тоже великий», ретировался. Правда, перед уходом он совершенно безобидно упомянул, что режиссер ждал его на эту роль полгода, чем задал дальнейший тон обсуждения. Все только и говорили о том, что он своим талантом вытянул слабый сценарий, что он жил, а не играл. Как ни старался Гордон перевести тему на более детальное рассмотрение фильма, пуская в ход весь свой скептицизм, присутствующие все равно застревали на том, почему же все-таки ждали полгода и почему именно Ефремова? Пытались провести параллель между Мишей-героем и Мишей-актером. Хотя ее вполне адекватно провел журнал «Сеанс», цитату из которого ведущий зачитал на всю страну: «Не случайно партия влюбленного взяточника досталась именно Михаилу Ефремову, долгие годы оправдывавшему абсурд новейшей русской жизни, играя незадачливых, но симпатичных героев второго плана».

Получается, что из симпатичности второплановых ролей сегодня складывается «актерское величие», а алкоголики-романтики и жалкие неудачники становятся национальными героями. Печально, но бурное обсуждение в студии - явное тому подтверждение.

Несмотря на свою занятость, актер решил закрепить эффект присутствия и принял участие в премьере шоу «Ни бе ни ме нехило» с Александром Цекало. Вместе с известным и фееричным «Квартетом И» Михаил Ефремов пытался шутить, но на их фоне выглядел, мягко говоря, нелепо. Говорящая Сивка-бурка и еврей, который решил познакомиться, показали, что талант импровизации у него хромает, хотя не исключено, что актер просто утомился. Что уж там говорить, не каждый ведь сможет всю неделю «радовать» новинками.

Бедные наши русские артисты – столько дел, столько дел: туда поехать, сюда приехать, тут снятся, там улыбнуться, там поплакать. Все это они конечно успевают, только толку от этого, к сожалению, мало. В одном из интервью Ефремов говорил, что истинное искусство для него – это театр, а кино и телевидение – чистый заработок. Выходит, что у актера сейчас активная пора заработков, так как уже с начала года он подписался на участие в съемках более семи кинолент, так что надо полагать, что мы еще не раз увидим его в незначительных ролях и низкопробных шоу. Когда актер окунет себя, да и нас заодно, в настоящее искусство, стоит только догадываться.

Юлия Шабля

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Культура