Зимняя рыбалка. На всех номерков не хватило
Второй фестиваль по подледному лову собрал 57 команд – почти вдвое больше, чем в прошлом году.
В то же время на том же месте – сбор команд фестиваля по подледному лову «Глухозимье». Прошлогодние участники соревнований уже знали как проехать к автозаправочной станции станицы Буденновская Пролетарского района Ростовской области, новичкам не давали сбиться с пути указатели – «на соревнование» – расставленные на въездах г. Пролетарска. Нужно сказать огромное спасибо администрации Пролетарского района (глава района Ю.А. Гречанов), которая обеспечила поддержку соревнования – прогладила подъездные дороги (что дало возможность проехать к водоему даже «Жигулям»), выставила дежурство спасателей, медиков и полевую кухню.
К восьми утра караван автомашин подтянулся к берегу Веселовского водохранилища. И сразу – на регистрацию. Даже заготовленных с запасом (с учетом прошлогоднего представительства) номерков не хватило – пришлось на месте нарезать дополнительные. 57 команд прибыли на лед из Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области – почти вдвое больше, чем в прошлом году. Много знакомых лиц. Давний друг газеты Сергей Иванович Сборец привез аж три команды из своего села Родыки Красногвардейского района Ставропольского края. Прошлогодние победители «Глухозимья» – песчанокопцы – приехали без своего капитана Н.В. Лашина, приболел лидер. Делегацию в этот раз возглавил заместитель главы райадминистрации Вячеслав Владимирович Зотов. Судя по названиям команд, рыбаки – народ с юмором: регистрируются «Рвачи», «Ерш», «Джокер», «Все свои», «Макуха», «Заветы Ильича» и т. д. Красная ракета отправляет участников на лед – время пошло.
Надо сказать, что в этом году погода благоприятствовала рыбакам. Не было прошлогодних минус двадцати на фоне сильнейшего ветругана. Всего лишь минус десять при легком ветерке, который развивал три флага на берегу – Российской Федерации, холдинга «Урал-Дон» и газеты «Крестьянин». И клев – как выяснилось потом – получился более активным. Не у всех конечно...
Пять часов пролетели незаметно. Вторая красная ракета позвала рыбаков на взвешивание. И вот тут началось самое интересное. Все, кому улыбнулась в этот день удача, несли свой улов с надеждой на успех. Но весы – беспристрастны. Главный судья фестиваля генеральный директор холдинга «Урал-Дон» Владимир Владимирович Бережной объявляет: победителем «Глухозимья» становится команда Николая Егоровича Клочко из с. Родыки Красногвардейского района Ставропольского края. Втроем – вместе с А.А. Босаном и А.Д. Гапоненко – они поймали 6.338 граммов рыбы. Чемпионы получают кубок газеты «Крестьянин» и подарок холдинга «Урал-Дон» – бур. Второе место завоевала команда Багаевского района «Рыботех» (капитан С.П. Хабаров) с результатом 4.994 грамма. Они получают кубок и термоящик. На третье место вышла команда «Эскулап» из Зерноградского района (капитан А.А. Ермоленко) – их улов составил 4.915 граммов. Символичное совпадение – на лед команда выходила под номера три. Их награда – кубок и палатка.
В номинации самый крупный хищник победил П.П. Лось, поймавший окуня весом 903 грамма. А самого мелкого выхватил И.Я. Дятлов: весы едва колыхнулись – 1,5 грамма.
Фурор произвел Павел Александрович Банник. Мало того, что он оказался самым молодым участником фестиваля – 1998 года рождения – так он еще поймал и самую крупную белую рыбу – леща весом 435 граммов. Именно Павлику глава Пролетарского района Ю.А. Гречанов вручил свой приз – почетную грамоту и конверт с денежной суммой. А то, что он родился 12 июля – в день рыбака – вообще можно считать мистикой.
Горячая уха и «фронтовая» каша (а фестиваль проходил как раз в день годовщины освобождения Пролетарского района от немецко-фашистских захватчиков) подняли настроение всем участникам соревнования. Все разъезжались с одним вопросом: а на следующий год фестиваль будет? Конечно будет. Он стал уже традиционным.