Умеренные оптимисты

Динамика сохранится, потрясений не ожидаем.

КОГДА любые перемены могут быть только к худшему либо вообще непонятно куда, прогнозисты обычно настаивают на «умеренно-оптимистическом прогнозе». То есть будет то же самое, что и в прошлом году, только на пару-тройку процентов лучше. Почти все прогнозы, от зарплатных до урожайных, такие, никто не хочет жить в эпоху больших перемен. Ну и нам больших перемен тоже, вроде бы, не надо. Поскольку большие перемены к лучшему мало кто видел.

Главная же относительная неожиданность макроэкономических прогнозов (и в этом сходятся почти все эксперты) – продовольствие в 2011-м будет дорожать: населению Земли не хватает еды, сельхозпроизводственные мощности планеты не могут прокормить всех.

Впрочем, продукты уже дорожают. Для того чтобы в этом убедиться, нужно просто регулярно общаться с трейдерами или просто сходить на ближайший рынок или в продовольственный магазин.

А это значит, что фермеры в будущем году могут неплохо заработать.

Что в мире

Всемирный банк прогнозирует, что 2011 год станет годом восстановления мировой экономики после финансового кризиса. Его общей характеристикой будет рост производства, инвестиций, снижение инфляции и темпов роста потребительских цен, снижение безработицы, стабилизация валютных курсов и цен на сырьё и энергоносители. По прогнозам Всемирного банка, мировой ВВП в 2011 году вырастет на 3,2% против 2,7% в 2010 году.

Что в России

Минэкономразвития РФ подготовил прогноз социально-экономического развития РФ на 2011 год и на период 2012 и 2013 годов.

Предполагаются значительные объёмы инвестиций компаний топливно-энергетического комплекса, предусмат­ривается рост расходов на программы развития высокотехнологичного комплекса, жилищного строительства, здравоохранения, возобновится рост банковского кредитования. Чиновники Минэкономразвития прогнозируют, что рост импорта будет опережать наращивание внутреннего спроса, темпы роста зарплаты будут сопоставимы с ростом производительности труда. Рост ВВП в 2010-2013 годах прогнозируется на уровне 3,9-4,5%.

Инфляция



Уровень инфляции в РФ в 2011 году может превысить её показатели, прогнозируемые правительством в проекте бюджета на будущий год, считает председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин. Правительство прогнозирует «рекордно низкий» уровень инфляции: в 2011 году – 6,5%. Однако эти показатели, отметил сенатор, значительно превышают уровень инфляции в экономически развитых странах, что обусловлено во многом ростом цен на продукцию естественных монополий, тарифов на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ, а также «значительной монополизированностью» внутреннего рынка. По оценке сенатора, основными факторами роста инфляции являются последствия неурожая 2010 года из-за аномально жаркой погоды, рост потребительского спроса, улучшение ситуации на рынке труда.

Продовольствие

Общая стоимость мирового импорта продовольствия может превысить $ 1 трлн в 2010 году, достигнув пикового уровня 2008 года, из-за резкого увеличения цен на большинство продуктов питания по сравнению с прошлым годом, прогнозирует Продовольственная организация ООН. То есть запасы продовольствия сократятся, а цены на него поднимутся. Только значительное увеличение производства основных видов продовольствия (в первую очередь – пшеницы и кукурузы) может спасти ситуацию в 2011 году.

Урожай

С учётом сокращения площади осеннего сева на 16 процентов по сравнению с планом, перед отраслью стоит задача по увеличению площади ярового клина с 28,5 до 35 млн га, то есть на 23 процента, заявила на днях министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. По её данным, если погодные условия весной будут благоприятствовать, то это позволит обеспечить валовой сбор зерна в 2011 году в объёме не мене 85 млн тонн. Таким образом, как надеется министр, удастся «полностью обеспечить внутренние потребности страны и восстановить наш экспортный потенциал».

Планируется также сохранить для сельхозпредприятий в 2011 году 10-процентные скидки от оптовой цены на приобретение ГСМ. Кроме того, для своевременного проведения весеннего сева в бюджете на 2011 год планируется увеличить объём субсидирования закупок минеральных удобрений на 2 млрд рублей – с 4,5 млрд до 6,5 млрд рублей, элитных семян – с 50 млн до 1 млрд рублей.

Автомобили

Прогнозы экспертов авторынка обещают «неожиданно большой рост» в 2011 году, несмотря на слабеющие продажи в Европе. Лидеры автоиндустрии ставят на Северную Америку, Россию, Китай и Бразилию.

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы Россия если не превзойдёт ведущие авторынки Европы по объёму продаж, то устойчиво войдёт в тройку лидеров с цифрой 3 млн автомобилей в год (в этом году было продано 1,8 млн авто). Продажи должны расти из-за «отложенного спроса» и программы поддержки автопрома, а также удешевления кредитов. До кризиса в России 50% автомобилей продавали в кредит.

Реклама

По данным агентства Carat, рекламный рынок в России в 2011-м вырастет на 7%. Что это может означать? Ну конечно, только одно – у ИД «Крестьянин» появится больше читателей и рекламодателей.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин