Иван Калита (Копилка советов №20)

 В 1328 году ярлык на великое княжение перешел к Ивану Даниловичу Калите («калита» - сумка, денежный мешок).

Иван I продолжил политику собирания земель вокруг Москвы. Делал это разными способами - и подкупом, и обманом, и силой, и хитростью, но всегда помнил о русской земле, ее славе и достоинстве. В его деятельности переплелись как бы два начала - политическое и нравственное, которые не всегда совпадали. Нередко он выступал в союзе с Ордой против непокорных и слишком независимых тверских князей. По его косвенной вине были убиты в   Орде тверской князь Александр и его сын Федор. Иван Данилович понимал: для того, чтобы обрести независимость, надо объединить Русь, а для объединения нужно мириться с Ордой, порой идя на унижения ради одной-единственной цели - отстоять и укрепить Москву. Потерять ярлык на великое княжение – значит, отдать его тверским князьям, которые дипломатии предпочитали войну с Золотой Ордой. Нетрудно предположить, какие новые разорения ожидали бы Русь…

 Калита же действовал “смиренной мудростью”. Никто из русских людей чаще его не ездил в Орду. Каждый его визит отмечался дорогими подарками хану, его женам и именитым людям из ханского окружения. Татарские правители Ивана уважали (конечно, не только за подарки, но и за мудрость, рассудительность). Ему было дано право собирать дань по всей территории Руси. Часть дани он, конечно же, присваивал себе.

 Благодаря такой политике не только Русь была орудием в руках татарских правителей, но и сама Орда способствовала возвышению московских князей и медленно, но верно шла к своей гибели.

 Что и говорить, Калита был отменным хозяином своего удела. Он старался привлечь в свои владения как можно больше народа: пришельцам отводил землю, давал им разные льготы. При этом «добрый» князь беспощадно преследовал разбойников и воров, которыми кишела тогда русская земля, и добился того, что в его владениях наступила относительная безопасность. Народ это очень ценил.

 Немало потрудился Иван Данилович и над укреплением своего стольного города. Он значительно расширил Кремль и обвел его крепкими дубовыми стенами. В это время в Москве жило уже много торговых людей, с которых князь умело собирал деньги. Но он умел и беречь их. Оттого ни у одного князя не было такой богатой казны, как у него.

 Военные силы – еще одно княжеское богатство Ивана I. Служилые люди стекались в Москву со всех княжеств, приходили даже из чужих стран. Вдобавок ко всему Иван Калита был очень благочестив и отличался любовью к книжному просвещению; за это он был прозван “любомудрия желателем и иноческого жития ревнителем”.

 По словам летописца, при Калите “наступила тишина великая по всей русской земле и перестали татары воевать ее”.

(окончание следует)

 Ю. П.  Денисов,

доктор исторических наук,

профессор

Выразить свое отношение: