С чужого стола не прокормимся (Крестьянин №19)
Продовольственная безопасность - предмет особого внимания каждой страны, стремящейся сохранить независимость, обеспечить благополучие своих граждан. Верхний предел ее - 25 процентов импорта. Мы же давно перешагнули этот порог. Почему страна с богатейшими возможностями, с вековыми традициями хлебопашества села на «продовольственную иглу»? Как избавиться от унизительной зависимости, что для этого нужно?
На эти и другие вопросы отвечает лидер Аграрной партии России, президент АККОР, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников.
- Так в чем же, Владимир Николаевич, причины?
- О них скажу далее. Сначала о следствиях. За последние шесть лет мы утроили объем ввоза продуктов питания. Только в прошлом году закупили их за рубежом на 550 миллиардов рублей. Для сравнения: у себя произвели на шестьсот миллиардов рублей. Многие крупные города, промышленные центры в основном питаются со стола заграничных фермеров. А теперь представим: по каким-либо политическим, экономическим, иным мотивам Запад прекратит поставки. Грубо говоря, перекроет кислород. Что делать тогда? Не надо ни ракет, ни пушек, ни других военных угроз. Сами пойдем на поклон, на любые уступки. Голод, известно, не тетка.
- Почему такое стало возможным?
- Отказались от государственной поддержки и государственного регулирования аграрного сектора. Пресловутые ценовые ножницы, постоянное удорожание энергоресурсов, вакханалия на рынке сбыта сельхозпродукции. Семь лет назад за одну тонну дизтоплива нужно было отдать три тонны зерна. Теперь уже шесть тонн. Безудержно ползут вверх тарифы на электричество, газ, транспорт. Представьте себе ситуацию в стране, если бы такими же темпами росли цены на продовольственные товары.
- Несмотря на это, сельское хозяйство все же понемногу встает на ноги, в последние годы растет производство продукции.
- Да, это радует, свидетельствует о большом потенциале нашего села. Рост производства, конечно, пока незначительный, но важна сама тенденция. Даже без должной поддержки со стороны государства сельское хозяйство показывает свою жизнеспособность, а если ему помочь, то темпы роста будут неизмеримо выше. Но сегодня необузданный импорт подрубает основы аграрной экономики. На каждый килограмм мяса, дополнительно полученного нашими крестьянами, пять килограммов завозим из-за границы. Прилавки завалены заморскими курами, колбасами, сырами. К тому же зачастую низкого качества. Ежегодно бракуется каждая четвертая тонна импортного мяса, каждая десятая тонна рыбы и рыбопродуктов. Больше половины фруктов, плодов, ягод - брак. А сколько непроверенных товаров идет нелегальным путем. Через Белоруссию, Украину, другие сопредельные государства. Россия превращается в продовольственную свалку Европы и Америки.
Растет поток продуктов, изготовленных с применением так называемых генномодифицированных, или трансгенных, культур: сои, кукурузы, картофеля, других. Их употребление в пищу, считают многие ученые, очень опасно для здоровья. Между тем сведения о наличии трансгенов поставщик в маркировке не указывает. Либо печатает их мельчайшим шрифтом, так что не разберешь.
- Вы автор поправки в Закон «О защите прав потребителей». Он выполняется?
- К сожалению, нет.
- Почему?
- Причина в том, что лабораторно определять наличие в тех же кукурузе, сое, табаке, колбасах или консервах трансгенов довольно сложно и дорого. Этим занимается всего лишь несколько лабораторий и все они в Москве. Так что контроль надо совершенствовать, создавать систему контроля, развертывать сеть лабораторий и ужесточать законодательство в этой сфере.
- Вызывает недоумение, что импортное продовольствие, например те же куры, на наших прилавках значительно дешевле отечественных. Малообеспеченные россияне не обращают внимания на качество, берут то, что дешевле. Потому импорт и растет. Только в текущем году правительство распорядилось закупить свыше миллиона тонн «ножек Буша».
- Почему они дешевле? Тамошним фермерам дотируют производство, помогают с реализацией. За плечами западного фермера мощная государственная машина, множество программ поддержки. Финансовая помощь им примерно в двадцать - сорок раз больше, чем у нас. Помогают не только субсидиями. Те же «ножки Буша» проталкивают на экспорт не кооператив, не сам крестьянин, а министр сельского хозяйства, президент, другие высокопоставленные лица государства.
- Наши федеральные власти, похоже, не воспринимают продовольственную безопасность как некую угрозу государству. А многие влиятельные руководители экономического блока правительства считают сельское хозяйство «черной дырой».
- Не знаю, как они считают. Но факт остается фактом: аграрному сектору в этом году выделено лишь 0,74 процента расходной части бюджета. Притом, что его профицит (превышение доходов над расходами) составляет полтора триллиона рублей. Для сравнения: в 1990 году на село приходилось 19, а в советское время 26 процентов бюджетных средств.
- Вы тоже, Владимир Николаевич, человек во власти не сторонний. Лидер Аграрной партии, президент АККОР. Все четыре созыва - депутат Государственной Думы, где также занимаетесь проблемами деревни. Неужели не может наш парламент повлиять на ситуацию?
- Из 450 депутатов Государственной Думы всего 20 «сельхозников». В Думе нет аграрной фракции, поэтому отстаивать интересы крестьянства практически невозможно. Еще восемь лет назад мы подготовили закон «О продовольственной безопасности». Там было прописано многое из того, что требуется селу: формы, объемы финансовой поддержки, включая налоговые, иные льготы, регулирование рынка, ограничения импорта продовольствия. Правительство долго тянуло со своим заключением на этот документ, выставляло всевозможные претензии. В итоге закон заволокитили, а затем и вовсе сняли с рассмотрения. Хотя во многих развитых странах подобные законодательные акты приняты и успешно действуют.
Нежелание правительства серьезно заняться аграрным сектором тормозит его развитие, сдерживает кооперацию, интеграцию, техническое перевооружение производства. Выход - государственное регулирование этого рынка, широко применяемое странами с либеральной экономикой. Надо планомерно снижать импортные квоты, перекрыть каналы нелегального ввоза мяса. Так, по оценкам экспертов, лишь за прошлый год к нам «тайными тропами» доставлено около 250 тысяч тонн свинины. Это примерно треть договорных ее поставок. При таком демпинге нашим животноводам успешно вести свой бизнес крайне трудно.
- А что же национальный проект «Развитие АПК» - он сказывается на положении отрасли?
- Вы знаете, пока можно говорить о его психологической значимости. Впервые за последние 15 лет крестьяне почувствовали, что наконец-то о них вспомнили. Все эти годы они жили забытые и заброшенные, на условиях полного самовыживания. Поэтому включение АПК в число национальных проектов вселило надежду, породило перспективу. Это очень важно. Крестьяне получили доступ к кредитам.
А о практических результатах национального проекта можно говорить пока лишь как о самых первых. Сегодня кредитами воспользовались три процента фермеров, около одного процента хозяев личных подворий. Но и эти средства дали неплохой результат. За прошлый год фермеры произвели на 27 процентов больше овощей, на сорок - картофеля, на 58 процентов - сахарной свеклы. Увеличили производство свинины.
Некоторые фермеры, воспользовавшись кредитом, купили свиней, откормили, но когда пришло время для реализации, столкнулись с тем, что никому их свинина не нужна. Рынок завален более дешевой импортной, и ее поток все возрастает. А фермеры кредиты взяли; не продашь по хорошей цене мясо, как их возвращать? Опять попали в капкан, выбраться из которого без помощи государства невозможно.
- У нас громадных размеров Стабилизационный фонд, профицит бюджета. Можно бы, в рамках национального проекта, немного добавить денег на дотации той же свинины.
- Создается впечатление, что селу намеренно ставят палки в колеса. Приведу для примера Вологодскую область. Здешние фермеры выращивают скот, поставляют прекрасные молочные продукты. А здешнее масло известно всему миру. Но вместе с тем за киловатт - час электроэнергии крестьяне платят больше трех рублей. По соседству металлургический комбинат «Северсталь». С него за киловатт - час берут 1 рубль 32 копейки. Откуда разница, чем обоснована? Почему такой грабеж крестьянства?
Мы готовимся вступить в ВТО. При этом России, как одно из условий членства, предлагают снизить уровень поддержки своего аграрного сектора. Куда уже снижать? В то же время сами своих фермеров всячески опекают. Многие из необоснованных требований партнеров наши переговорщики отбили, но окончательной договоренности пока не достигнуто. А нашему крестьянину и без того несладко.
- Закон о развитии сельского хозяйства улучшил его положение?
- Историю принятия этого закона вы знаете. Он принят в редакции правительства. Депутатский вариант предусматривал конкретные меры поддержки крестьянства. Их из текста изъяли. Переадресовали все это в государственную программу развития АПК. Сейчас она разрабатывается. По линии АККОР и Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам мы принимаем участие в этой работе. Постараемся, чтобы документ получился конкретным, основательным. Чтобы гарантировал стране продовольственную безопасность, а крестьянам - благоприятный экономический климат, улучшение качества жизни.
Александр Демидов,
наш соб. корр.
Москва