Что новенького?

Власти пытаются упростить схемы сельхозкредитования и механизм продажи зерна.

НА зерновом рынке России скоро могут появиться новые финансовые инструменты – работа над их созданием сейчас ведётся в Госдуме. Кроме того, власти пытаются облегчить кредитное бремя аграриев и упростить им выдачу денег. «Крестьянин» собрал последнюю информацию о предполагаемых новинках.

Под залог

В ближайшее время в России может появиться правовая база для проведения залоговых закупок зерна, рассказал «Крестьянину» вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» рассмот­рят на ближайших сессиях Госдумы. «Ранее правительство не имело полномочий проводить подобные закупки, – говорит Корбут. – Сейчас этот пробел устраняется».

Принцип залоговых закупок зерна прост. По заранее объявленным ценам сельхозпроизводитель имеет право сдать государству определённый объём зерна, сразу получив за него деньги. В течение полугода зерно хранится на элеваторах. Если за это время конъюнктура рынка улучшится, аграрий может забрать зерно, вернув деньги и оплатив стоимость хранения. Если же ситуация не изменится, зерно остаётся у государства. Важный вопрос – объём залога и его цена.

– Мы предлагаем устанавливать минимальную цену выкупа, обеспечивающую себестоимость производства. Однако взамен правительство обязуется забрать любой предложеннный объём зерна, – комментирует Александр Корбут. – Залоговые закупки должны быть страховкой от разорения, а не основным каналом сбыта.

По словам Корбута, в РЗС не питают особых надежд на то, что залоговые закупки начнутся уже в 2011 году, – средства на выкуп зерна и оплату его хранения должны быть сначала заложены в бюджет. В то же время в июле текущего года замгендиректора Объединённой зерновой компании (ОЗК, госагент на рынке зерна) Арам Гукасян говорил, что залоговые закупки могут начаться не ранее середины 2011 года.

При организации залоговых закупок многое зависит от места хранения зерна, считает исполнительный директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Юрий Паршуков.

– Мы предлагаем хранить его на франко-складе самого производителя, – рассказывает эксперт. – Тогда он сможет контролировать качество зерна и не тратиться на аренду и доставку до элеватора. Если же залоговое зерно надо везти на элеватор ОЗК, то это дополнительные расходы. Кроме того, на элеваторе часто выдают обезличенное зерно – не конкретно твоё, а просто соответствующее параметрам твоего. Как можно разделить зерно нескольких поставщиков, лежащее в одной ёмкости? Никак. А у многих аграриев качество зерна превышает типовые показатели – скажем, содержание клейковины не 23%, а 27%. Какой же им смысл смешивать своё зерно с чьим-то? Это невыгодно. Закон о залоговых закупках должен учитывать все эти нюансы, – утверждает Паршуков.

Контракт с авансом

Ещё один механизм, к которому приглядываются в правительстве, – это форвардные контракты. Месяц назад с соответствующим предложением выступил Национальный союз зернопроизводителей (НСЗП). Форвардный контракт – это договор, заключаемый покупателем и продавцом зерна под будущий урожай. Цена и объём сделки оговариваются заранее и не меняются независимо от конъюнктуры рынка. При этом покупатель авансирует часть платежа. Форвардные контракты – давно известный инструмент, однако на зерновом рынке он сейчас используется редко. Чтобы «оживить» сделки, НСЗП предлагает государству обеспечивать гарантии по форвардным сделкам, а в отдельных случах и напрямую заключать производителям договоры с ОЗК.

– С одной стороны, это позволит зерновикам получить необходимые средства без привлечения кредитов, а с другой – гарантирует потребителям объём зерна по заранее согласованным ценам. К примеру, НСЗП, предложив Национальному союзу свиноводов такой контракт, почувствовал явную заинтересованность партнёров. Главное условие здесь – гарантия государства в обеспечении указанных контрактов, – считает президент НСЗП Павел Скурихин.

По словам Скурихина, предлагаемая схема позволит авансировать покупку 1-2 млн тонн пшеницы третьего класса по цене 5 тыс. руб./т. Затраты бюджета в этом случае составят 5-10 млрд рублей. Отдельной доработки, однако, потребуют механизм проведения контрактов и их финансирование.

Как рассказали «Крестьянину» в НСЗП, введение госгарантий по форвардным контрактам обсуждалось на недавней коллегии Минсельхоза, однако окончательного решения пока нет.

– Мне не совсем понятно, зачем вводить подобную меру, – считает Александр Корбут. – Предположим, полгода назад вы договорились продать зерно по пять тысяч рублей за тонну. Через шесть месяцев оно стоит уже семь, а вам всё равно надо отдать по пять. Отдадите? Или, если договаривались купить по пять, а реальная цена три, купите?

Облегчить бремя

«Банковские» нововведения касаются процедуры выдачи кредитов и их залоговой базы. По словам руководителя аппарата комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Калинина, законопроект, упрощающий процедуру кредитования, уже рассматривается депутатами.

– Сейчас схема кредитования выглядит так: сначала банк выдаёт аграрию деньги под установленный процент. Потом фермер начинает собирать справки на получение субсидии по процентам, и только через несколько месяцев получает её. По новым правилам кредит будет выдаваться уже с учётом субсидии, под меньший процент, – заявил «Крестьянину» чиновник.

Кроме этого, говорит Калинин, разрабатывается отдельный закон «О складских помещениях» – он даст аграриям право кредитоваться в банке под залог будущего урожая. Сейчас залогом является только уже имеющееся имущество – зерно, техника, недвижимость. Вполне возможно, указанные нововведения начнут действовать уже в марте-апреле 2011 года.

– Выплата кредита сразу с учётом субсидии сильно облегчит жизнь аграриям, – оценивает Юрий Паршуков. – Сейчас огромное количество чиновников Минсельхоза только и занимается подсчётом справок. Россельхозбанк пытается упростить эту процедуру уже несколько лет... Относительно кредитов под залог будущего урожая оптимизма не испытываю. Будущий урожай – это всегда риск, это значит, что банк заложит его в сумму кредита. Тогда проценты окажутся выше, чем обычно.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин