Муха - да не цокотуха (Крестьянин №19)
Рассада капусты вскоре после высадки в грунт вянет, синеет. Почему?
Виновата капустная муха, внешне похожая на нашу комнатную «соседку», только помельче.
Если капустная рассада сильнорослая и не окучена почвой до первого листа, через 5-10 дней из яиц, отложенных на оголённой части стебля, появляются червеобразные молочно-белые личинки длиной до 8 мм. Они повреждают растения снаружи, либо вгрызаются внутрь тканей. Корни загнивают, питательные вещества не поступают в надземные части, листья теряют тургор, привядают и приобретают фиолетово-голубой оттенок. Личинки капустной мухи могут «зверствовать» долго - 20, а то и 30 дней, затем окукливаются.
Кстати, вредители эти предпочитают цветную и белокочанную капусту, так как поздние сорта более устойчивы. Краснокочанная (салатная) капуста их вовсе не привлекает. Зато «мушиные» личинки обожают редис.
Как только обнаружите повреждения, а тем более личинок, - быстро зачистите этот участок стебля до здоровой ткани, густо натрите древесной золой и замажьте глиной. Обильно полейте растения, подкормите навозной жижей (1:5) или свежим коровяком (1:10) и высоко, до первого листа, окучьте. Этим вы сразу убьёте двух «зайцев»: и создадите условия для образования дополнительных корней, и мухам «перекроете кислород» - яйца откладывать им уже будет негде.
Капустная муха - «дама» привередливая, совершенно не выносит запаха томатов и сельдерея, так что имеет смысл высадить эти культуры между рядами капусты. Не нравится мухе и табачная пыль в смеси с древесной золой. Опылите капусту вскоре после высадки рассады, а редис - когда появятся первые всходы, тогда муха просто не успеет отложить яйца.
Инна ВАЩЕНКО
Волгоградская обл.