Диагноз - по кисти руки (Крестьянин №19)
Это один из древнейших методов восточной медицины
Не видя лица
Удивительно: точность такой диагностики всегда была чрезвычайно высокой. Не только в императорских дворцах, но и в каждом гареме работали квалифицированные медики. Работа усложнялась тем, что докторам, лечившим красавиц, никогда не позволялось видеть ни лиц, ни тем более тел пациенток! Лекари составляли заключения о здоровье прекрасных незнакомок, имея возможность исследовать только кисть руки, протянутой в узкую щель окошка...
Согласно канонам этого искусства врачевания, основную информацию о состоянии организма можно получить всего лишь по одному пальчику. Им являлся мизинец левой руки. По нему целитель определял такой важный фактор, как реакция человека на внешние эмоциональные раздражители. Ведь именно в отсутствии защитной реакции организма на отрицательные факторы мудрые восточные врачеватели искали причины хронических болезней.
К тому же на мизинце расположены особые линии (меридианы), свидетельствующие о состоянии сердца, кишечника, печени и других внутренних органов. Вот почему так важен внешний вид мизинца: все его точечки, бугорки, пигментация, структура кожного покрова. Лекари надавливали на определенные точки пальца и по реакции человека (боль или ее отсутствие, пощипывание, легкое онемение) с большой степенью точности ставили диагноз.
Чем сердце успокоится?
При невротических отклонениях делали точечный массаж пальцев. И сегодня с успехом можно следовать несложным рекомендациям древних врачевателей.
Так, если вы хотите снять стресс, успокоить сердце, улучшить сон, массируйте кончик мизинца на уровне ногтевого ложа, но с внутренней стороны пальца. Это вызывает прилив эмоциональных, душевных сил. Только нужно запомнить правило: мужчинам следует массировать левый мизинец против часовой стрелки до полудня, а после полудня - по часовой стрелке. Дамам же наоборот: с утра - по часовой стрелке, после обеда - против. В самый полдень трогать кончик мизинца запрещалось и мужчинам, и женщинам.
Откуда взялся маникюр?
Для повышения общего тонуса на внутренней стороне пальца приклеивали семечко или яркую бисеринку. Чем спокойнее, флегматичнее был пациент, тем более яркую бусинку закрепляли на его мизинце. Вот откуда пошел маникюр! Со временем он стал самостоятельным видом декоративного искусства.
Древние восточные лекари считали, что красный цвет ногтей способствует усилению жизненной энергии, а зеленый оказывает успокаивающее воздействие.
И при этом строго предупреждали любительниц экспериментов: желтый цвет на ногтях снижает устойчивость психики, а голубой, синий и черный просто опасны, поскольку “притягивают” новые заболевания.
Кольцо здоровья
Тем, кто ногтей не красил, рекомендовалось носить на мизинце золотое кольцо.
Примечательно, что лечебные кольца имели особую форму - они не были замкнуты, имея небольшой разрез, чтобы энергия не оказалась “запертой”. Такое кольцо здоровья благоприятно воздействовало на печень и улучшало работу поджелудочной железы. Мужчины носили его на мизинце право