Легко ли быть ТСЖ?
В последнее время считается, что если в доме ТСЖ – он в порядке, если хозяйничает управляющая компания – счета за услуги зашкаливают, а жильё годами не знает ремонта, причем виновных не найти. Однако ореол, созданный вокруг ТСЖ, - лишь теория. Как обстоит дело на практике?
Товариществом в полной мере стараются быть жильцы одного из домов по Верхоянскому переулку г. Ростова-на-Дону. «Любой вопрос мы решаем вместе – собранием», - уверяет председатель местного ТСЖ Ирина Симонишвили. Этот двор в Ленинском районе Ростова женщина сразу взяла в свои руки. Говорит: и работа нравится, и двор в хозяйских, а не чужих руках. Новостройка здесь, конечно, свежая, но это не мешает жильцам вкладывать в неё свои силы. К примеру, местное правило для всех – субботник дважды в месяц: составляется список работ и ответственных за них. Каждый в удобное для себя время с ведром и тряпкой, с кистью и краской, с саженцем и лопатой или каким другим реквизитом наводит порядок. Будет время – обязательно загляните в этот двор (Верхоянский, 11): чистота, бордюры выкрашены, деревья и кусты подстрижены, рядом с каждым подъездом целые сады собственной высадки. Соседи даже камни с морей привозят и расписывают «под божьих коровок». И главное – никто не увиливает от работы - для себя ведь.
Председатель и на властей налегает: Ирина участвует во всех муниципальных программах поддержки жилого сектора. В 2009 году по специальной программе установила во дворе детскую площадку. Причем казенных качелей показалось недостаточно – сбросились домами - дополнили детский ландшафт. Мама двухлетней Арины Аделина Арутюнян признаётся: «Район не приспособлен для прогулок с детьми, парки далеко. Это – единственный двор, в котором нормальная детская площадка: есть и качели, и горки, и турники».
Творческим подходом славится и дом на Добровольского. Правда, слава развернулась только вокруг одного подъезда, когда несколько лет назад в одной из квартир поселился художник Константин Николаев.
«Патриотизм – не надеть майку с надписью «Россия», а сделать что-то в собственном подъезде»… Придерживаясь такой линии, художник с помощью инициативной группы сменил бетонный пол на дизайнерскую плитку. Обогнул потолок лепниной, развесил зеркала и фонари. И главное – на каждом этаже собственная живопись: ремейки на картины любимых авторов - Блохина, Левитана, Моне, Семирадского, Марчелло Ванниэлло - и свои работы.
«Когда я вешал в подъезде первое зеркало, мне говорили – разобьют через два дня. Не разбили. За четыре года зеркал в подъезде приумножилось. Человек, когда смотрит на себя в зеркало, не совершает плохих поступков. Потому у нас и не мусорят, и не пишут на стенах», - рассказывает Константин Николаев.
Риэлторы с удовольствием берутся за продажи в этом подъезде. Говорят, что покупатели квартиры здесь берут, не торгуясь. Художник объясняет: «Я давно эту формулу вывел – вложи 500 рублей в подъезд, и цена квартиры увеличится на 500 долларов».
Однако с такими тратами не согласно правление ТСЖ этого дома. За несколько лет оно единственный раз выделило деньги на поддержку уникального подъезда. Всё остальное время художник творил за свои и за средства единомышленников. Правление же считает, что всё это наляписто и вообще лишнее: «В других подъездах чистенько, плиточка кое-где и нормально, а на всё это художество нет у людей денег. Мы вот недавно выделили ему 70 тысяч – это на 20 тысяч больше, чем в других подъездах», - жалуется член правления ТСЖ Алина Гончарова.
Однако художник возражает: «Жильцы, помогавшие с материалами, потратили от 100 до 500 рублей – согласитесь, сумма посильна бюджету любой семьи. А многие деньги вообще не сдают. Правление недавно выделило мне 70 тысяч, но не любит оно меня. А посмотрите, как оно видит оформление подъезда – показывает художник ещё не тронутый своей кистью этаж: пятнами покрашены стены, убогий пол. А на это ведь списаны сумасшедшие суммы».
Художник при поддержке соседей пытается сместить нынешнее руководство дома, а те вздыхают – устали от одного жильца, который всем не даёт покоя. Этим примером мы не демонстрируем «плохое» ТСЖ, а лишь показываем, что в доме нет мира. Это совсем не по-товарищески.
В качестве других примеров можно привести жалобы на завышенные тарифы коммунальных услуг в ТСЖ, безынициативность правления, война порядочных жильцов с неплательщиками, от которой правление умывает руки, и делит долг между всеми квартирами и т.д.
Что лучше: ТСЖ или Управляющая компания – вопрос по-прежнему стоит открытым. Однако одно ясно: с Управляющей компанией – плати деньги и надейся на её порядочность. В ТСЖ нужно всё решать совместными усилиями и только общим собранием жильцов. А если появились недовольства - не стесняясь поднимать вопрос перед всем домом.
Дарья Лепёшкина