"Строю за свои!" (Деловой крестьянин №4)
Кто отважится с ноля строить собственную молочную ферму? Не перестраивать, не восстанавливать завалюху колхозную, брошенную председателем на имущественные паи, а строить свою - современное молочное производство? Это павловский фермер Василий Григорьевич Ляшенко. Он пока единственный, кто на это на Кубани отважился. Есть еще в Мостовском районе другой пионер, Николай Чалый, но тот свиновод. Ляшенко же сделал ставку на молочное производство. Он уверен, что молоко будет всегда в цене, ведь за «бугром» его не купишь, оттуда его просто не довезешь. А у Ляшенко две взрослых дочери, и жена технолог молочного производства, для своих дам он и возводит молочную ферму, пусть трудятся.
Чтоб определиться, какой ферме быть, Ляшенко с председателем Павловской ассоциации Андреем Гуркало объездили Кубань, Ростовскую область, добрались до Белгородчины. Но ферм, подобно задуманной, не увидели. Тогда показали типовой проект голландскому специалисту, тот подсказал, что надо изменить: и в целях экономии, и в целях перспективы, ибо ферма со строящимся одним корпусом на 192 головы будет расширена потом вторым таким же корпусом. Пока Василий Григорьевич залил фундаменты под сам корпус, под доильный зал и переход из корпуса в «доилку». Между лентами фундамента зеленеет пшеница, но скоро начнут подниматься стены.
Когда я был у Ляшенко, строители докапывали траншею под заливку восточного основания корпуса. Сам корпус для коров будет по совету голландца четырехрядным (так он короче), с несущими стенами буквой «Н». Не несущие нагрузки стены сделают шторочными, поднимаемыми кверху (типа жестких жалюзей на дверях магазинов). Такой тип стен дёшев и удобен в летнюю жару – создаёт хорошую вентиляцию.
Коровы в корпусе будут без привязи, но с жесткой фиксацией головы специальным приспособлением, которое не позволит животному лечь сразу после дойки (полчаса после дойки ложиться нельзя, есть опасность заболеть корове маститом). Через шторочные стены скот сможет свободно выходить в базы.
Сам доильный зал будет современным, с доильной системой типа «ёлочки» и компьютерным управлением. Молоко будет охлаждаться и продаваться по гостовским кондициям.
Построить свою ферму Ляшенко намерен к новому году и тогда же начнет закупать коров. Насчет пород предпочтение отдает айрширам. Пока что посеял 35 гектаров люцерны и добавит летом 50 гектаров эспарцета. За корма фермер не волнуется, 860 гектаров земли выручают. Хотя земля эта арендная, и договоры у него не на 49 лет, как бы надо таким животноводам, как он. Своей земли у него 20 гектаров, потому «арендные» переживания Ляшенко не покидают. Но администрация района к нему как к животноводу-первопроходцу благоволит, ей пример этот отважный нужен, поскольку другие фермеры боятся связываться со скотиной в производственном масштабе. А «связываться» придется, Ляшенко в этом уверен…
Хорошее место он выбрал для фермы. Дороги от хутора Нового надо будет сыпать гравием всего 400 метров, и электролиния близко, всего пару опор дотянуть. А вода? Воду, как и дорогу, можно тянуть от хутора, но, скорее всего, придется бурить скважину, потому что молочная ферма, даже небольшая – водозатратное производство.
- Где ж деньги взял на строительство, Василий Григорич? – спрашиваю.
- Припас свои. И на свои пока строю. Не могу точно сказать, на сколько их хватит, но потом буду брать кредит.
- А сметная стоимость?
- Тридцать миллионов со скотом.
- Залоговой базы хватит?
- Должно хватить, - Ляшенко показывает виднеющуюся за полем базу своего хозяйства. Там ангар, другие строения, техника.
- Будем Григоричу помогать, - говорит стоящий рядом Гуркало. - Этот пример нужен всем крупным фермерам, которые решат заниматься животноводством.
Степан Деревянко, собкор
Павловский район.
Фото автора