Земля умеет греть
Рост тарифов на газ вызвал оживление среди поставщиков тепловых насосов.
Тепловой насос (ТН) – это прибор, который позволяет использовать дармовую энергию земли для отопления помещений. Фирменные тепловые насосы довольно дороги. Их может себе позволить далеко не каждая семья. Однако есть примеры, когда умельцы собирали ТН для себя буквально «на коленке».
Чтобы перекачать энергию земли в дом, нужно потратить электричество. С помощью одного киловатта электричества можно перекачать 3-7 киловатт тепла из земли. Экономия получается заманчивая.
Но с ТН пока происходит такая же история, как и с энергосберегающими лампочками. За возможность сэкономить в будущем нужно переплатить сейчас. Цены на ТН китайского производства начинаются от 200 тысяч рублей. Расходы на установку прибора под ключ могут достичь миллиона рублей. Есть примеры, когда люди с инженерным образованием и даже без него, собирая ТН для отопления своего дома, укладывались в бюджет 60-80 тысяч рублей.
Самый важный этап установки ТН – это расчёты. Из обычной электросети на 220 вольт можно получить не более 5 кВт электроэнергии (эта цифра указана в техусловиях на подключение). Если половину этой величины выделить для ТН, то средняя мощность отопления, на которую мы можем рассчитывать, будет равна 10 кВт. Это значит, что теплопотери дома не должны превышать эту цифру. Таких показателей можно добиться только в суперутеплённых домах. Нужно иметь до 20 сантиметров эффективного утеплителя в стенах и перекрытиях, устанавливать энергосберегающие окна…
Оптимальная система отопления для использования ТН – тёплые полы. Теплоноситель в них достаточно прогреть до 30 градусов, тогда как в привычных всем батареях под окнами вода должна быть 60-90 градусов, чтобы согреть дом.
Чтобы забирать тепло, в землю закапывают так называемый внешний контур. Несколько сотен метров трубы должны быть расположены ниже глубины промерзания, там, где грунт даже зимой имеет температуру около +5 градусов. Иногда поставщики ТН предлагают бурить скважины глубиной в несколько десятков метров. Но закон «О недрах» требует согласовывать такие сооружения с госорганами. Без согласований можно углубляться только на 5 метров.
С помощью буровой машины можно сделать несколько пятиметровых скважин. Другой вариант – с помощью лопат и бригады работников выкопать змейкой траншеи глубиной 1,5 метра.
Самый технологически сложный этап – сборка самого ТН. Он работает по тому же принципу, что и холодильник. Циркулирующая по внешнему контуру вода (с добавлением антифриза) доводит до кипения фреон, который содержится в среднем контуре. С помощью компрессора фреон сжимается и отдаёт энергию теплоносителю (воде), который и подаётся в «тёплый пол».
Cхема очень проста: три замкнутых трубопровода, в двух из них (во внешнем и во внутреннем) установлены насосы, а в среднем – компрессор. Её может собрать человек, который умеет пользоваться паяльником. Совсем другой квалификации требует установка электроники (система датчиков, реле и клапанов), которая будет управлять этим прибором.
Возможно, рост тарифов на газ повлияет на то, что скоро специалистов в этой области станет заметно больше. Во всяком случае, на последнем бизнес-форуме в Ростове были представлены малые предприятия, которые заявляют о начале производства ТН в Ростовской области.
КСТАТИ.
Продавцы тепловых насосов часто утверждают, что эти приборы не нуждаются в обслуживании, так как не имеют движущихся деталей. Это неправда. Некоторые обладатели ТН уже столкнулись с необходимостью обслуживать свои приборы – не просто менять режимы работы, но и, к примеру, доливать теплоноситель. Для этого знать о приборе нужно немного больше, чем написано в руководстве пользователя.
Более подробную информацию об устройстве и применении тепловых насосов можно узнать отсюда:
РУКОВОДСТВО по применению тепловых насосов. ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ. МОСКОМАРХИТЕКТУРА (471 КБ)
Научная статья об устройстве и применении тепловых насосов. Тамбовский государственный университет (73,0 КБ)