Что нам стоит площадку обустроить?

Родители обошлись без бюджетных денег.

ПОСЁЛОК Тимирязевка находится в Зернограде, в городской черте, но на отшибе. До центра несколько километров. Совершенно непонятно, почему именно здесь последние два года наблюдается демографический бум. Но факт остаётся фактом: за короткое время на свет появилось более 40 малышей. А может быть, и все 50. Кто их считал?

Детишкам надо где-то играть.

А детской площадки в посёлке не было. И тогда молодые мамочки написали письмо в городскую администрацию. Объяснили ситуацию, попросили помощи.

Ответ пришёл немедленно. Городские власти сообщили, что в 2008-2009 годах в местах массового отдыха установлено семь таких площадок (и это правда). А поскольку средства бюджета ограниченные, то возвести сейчас новую в Тимирязевке не представляется возможным. Разве что на долевом участии. То есть часть денег собирают жители, часть выделяет городская администрация.

Инициативная группа тимирязевских мамочек покумекала и решила: долевое участие – это прекрасно, но деньги частично всё равно будут выделены из городского бюджета. А когда это произойдёт? Не придётся ли ждать до той поры, когда дети пойдут в школу и площадка им будет уже не нужна? И молодые родители решили действовать самостоятельно.

Определились с местом для площадки. Первой на ней появилась песочница. Житель посёлка Виктор Крылов установил возле неё скамейки. Он же заказал на работе качели-балансир, а Наталья Бурмистренко их покрасила.

А вот на двухместные качели пришлось сбрасываться. Всё-таки 8 тысяч рублей, сумма для провинции внушительная. Семьи Соболевых, Зеленских, Крыловых, Мелентьевых, Бурмистренко, Чегодарь и других собрали кто сколько мог. По тысяче рублей, по 500…

– Далеко не все родители маленьких детей откликнулись, – рассказывает Мария Крылова. – Наверное, просто денег стало жалко. В то, что бедные, не верю. К нам пришла бабушка, которая одна воспитывает двух внуков, и принесла пятисотку. Зная её положение, мы не хотели брать деньги, но она настояла. И добавила, что, конечно, у неё каждый рубль на счету, но она может внести свой вклад, к примеру, работой. Мол, если надо что-то покрасить или, там, траву убрать, зовите…

Самой дорогой оказалась горка. Эту штуковину инициативная группа не потянула бы финансово. Пришлось искать спонсоров. На просьбу тимирязевцев откликнулся руководитель ООО «Альтаир» Владимир Болдин. Он съездил на место, увидел, сколько сделано, понял, что имеет дело действительно с энту­зиас­тами, и дал указание сварить горку на своём предприятии. Работники «Альтаира» её и установили.

Футбольные ворота за свои деньги сделал и поставил житель Тимирязевки Елистратов, папа мальчишек Никиты и Арсения.

Теперь на площадку приятно посмот­реть. Однако…

– Мы не остановимся на достигнутом, – говорит Мария Крылова. – В планах – установка карусели и домика для детей. Скамейки нужны. Тех, что муж Витя сделал, сейчас уже не хватает. Площадка расширилась, и народу на ней прибавилось.

По словам членов инициативной группы, не все относятся к площадке бережно. Бросают бутылки, окурки, ломают оборудование, режут скамейки. Но, тут же добавляют тимирязевцы, мы следим за порядком и стараемся по возможности пресекать случаи порчи имущества. Потому что это делали мы, это всё – НАШЕ!

Что ещё сказать? Если мы перестанем ныть и надеяться на чужого дядю, то всё можем сделать. И детскую площадку возведём, и дорогу заасфальтируем, и хулиганов приструним, и пятачок, на котором живём, от мусора очистим. Потому что мы – сила!

Дело за малым. Надо захотеть.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин