Герой - полвека спустя после войны (Крестьянин №18)

 Жили в селе Чалтырь, что в Ростовской области, два мальчика: Сурен Тащиян и Акоп Гайбарян. Оба родились в 1919 году: Сурен - в марте, Акоп - в декабре. Жили на одной улице, учились в одной школе. В голодном 1933 году вместе ходили пешком в неблизкий поселок Ленинаван, где каким-то чудом еще оставались продукты. Ручную тачку, на которой ребята привезли муку в голодающий Чалтырь, смастерил Сурен. Он во всем был заводилой.

 После начальной школы пути друзей разошлись. Сурен уехал в Ростов-на-Дону, закончил 7 классов, начал ходить в аэроклуб. Там научился управлять самолетом и прыгать с парашютом. Акоп окончил десятилетку и стал студентом  Ростовского медицинского института. Но в институте он пробыл всего 17 дней. Шел 1939 год, и по сталинскому указу, студентов первого курса призвали в армию. С будущими агрономами и учителями на военную службу отправился и Акоп Гайбарян - не судьба ему была стать медиком. Он попал в автотранспортный батальон в городе Борисове, под Минском.

 Сурен же не расстался с мечтой о небе и поступил в Ейское авиационное училище.

 …И началась война

- 21 июня 1941 года к нам в роту приехал лектор, - рассказывает Акоп Гайбарян. - Он сообщил, что проводятся большие военные маневры с участием всех родов войск. И предупредил: могут подходить незнакомые люди и спрашивать, какая часть, кто командир. Отвечать незнакомцам ни в коем случае нельзя - вдруг это вражеские лазутчики.

 А на следующее утро командира роты вызвали в штаб. В час дня он вернулся - бледный, растерянный. И сказал:  «То, чего мы опасались, случилось - Германия напала на нас».

 Из Белоруссии Акоп отправился в Тамбов, потом - под Москву. Служил в санитарном батальоне 21-й стрелковой дивизии: забирал раненых с фронта, отвозил их в санчасть, а потом, уже прооперированных, переправлял в тыл.  Получил медаль за оборону Москвы.

 А Сурен Тащиян тем временем летал, охраняя небо над Крымом и Кавказом от фашистской авиации. Другу Акопу он писал радостные письма. Все надеялся: скоро советский народ победит фашистов и война закончится. Тащиян сбил 11 немецких самолетов и в 1942 году был награжден первым орденом Красного знамени. Самой крупной «добычей» Сурена стал самолет фашистского генерала фон Руппе, руководившего немецкой авиацией в Крыму.

 В марте 1943 года командиры полка, где служил Сурен, представили его к званию Героя Советского Союза. И написали об этом родителям Тащияна в Чалтырь. Званием Героя тогда награждали летчиков, сбивших пять бомбардировщиков противника. Сурен сбил семь. Но звания Тащияну не присвоили, а дали ему второй орден  Красного знамени.

 25 сентября 1943 года Сурен Тащиян погиб в небе над Керченским проливом. Ему было всего 24 года.

 Как боролись за Героя

 Акоп Гайбарян вернулся в родной Чалтырь до окончания войны - из-за ранения. Однажды поехал забирать раненых с фронта, но до места не добрался: перед машиной прогремел взрыв. Осколки угодили в левый бок, и Акоп потерял сознание.

 Лечился долго. И все эти годы не давала покоя память: почему с Суреном обошлись так несправедливо?

 С 1965 года Гайбарян стал добиваться, чтобы его другу присвоили заслуженное звание Героя.

- Зачем тебе это нужно? Не получится ничего, - отговаривала Акопа Мкртычевича жена Сатеник. До этого командиры, представившие Сурена к званию, не раз пытались восстановить справедливость. Но ответ от военного руководства приходил один: «Сурен Тащиян и так достаточно награжден».

 После войны в Армении был создан комитет Героев Советского Союза. Члены комитета из газет узнали о подвигах  Сурена и прислали в Чалтырь полковника Петросяна, тоже летчика. Петросян направил еще одно ходатайство о присвоении Сурену Тащияну звания Героя. Но и это не помогло.

 Тогда Гайбарян написал письмо все с той же просьбой в Министерство обороны СССР:

- Ответил мне настоящий чинуша - капитан 1 ранга Серков, - рассказывает Акоп Мкртычевич. - Он сообщил, что «у  Сурена Тащияна уже достаточно наград, поэтому звания Героя он не получит».

 Но Гайбарян продолжал рассылать просьбы в разные ведомства. Ответы приходили тоже разные: и по-чиновьичьи вежливые, и откровенно хамские. Наконец, он сделал запрос в Центральный архив Военно-Морского флота. Там хранились особые журналы, куда летчики записывали время своего вылета, время возвращения в ангар и количество сбитых самолетов. Меньше чем через месяц из Центрального архива прислали подробный отчет о том, где, когда и чем отличился летчик Сурен Тащиян.

 Между тем власть сменилась, и очередное письмо Акоп Мкртычевич направил уже президенту Российской  Федерации Борису Ельцину. На календаре стояло 12 августа 1993 года. Позже сотрудники президентской администрации сообщили, что письмо получили и «начали изучать проблему». Потом - снова тишина. Гайбарян послал еще одно письмо.

 В начале августа 1994 года ему наконец ответил главнокомандующий Военно-Морским флотом России. А 16 февраля 1995 года газета «Красная звезда» сообщила, что летчику-истребителю Сурену Амбарцумовичу Тащияну присвоено звание Героя Советского Союза. Указ об этом подписал российский президент.

 Никто не забыт…

 В 1988 году в селе Чалтырь создали мемориал в память о погибших во время Великой Отечественной войны.  Памятник построили на деньги жителей села, ведь у каждой семьи война забрала немало сыновей. В 1995 к мемориалу добавили еще и почетную доску. Ее установили, когда Сурен наконец стал Героем Советского Союза.

 Звание Героя, присвоенное Сурену Тащияну, - не единственная победа Гайбаряна в борьбе за справедливость. В 1985 году на Дону задумали издавать областную «Книгу памяти». Туда включили тех, кто героически погиб, защищая Ростовскую область. Но почему-то только военных.

 «А ведь люди, не служившие в армии, тогда отличились не меньше солдат и офицеров», - решил Акоп Гайбарян. И по его настоянию в «Книгу памяти» записали 300 гражданских лиц.

 В свои 87 лет Акоп Мкртычевич выглядит бодро. И чувствует себя так же. Объясняет это тем, что за всю жизнь не выкурил ни одной сигареты. Даже и не пробовал.

- Я и от фронтовых «ста грамм» все время отказывался, - улыбается дедушка.

* * *

 Мы часто говорим о подвигах ветеранов: «Никто не забыт, ничто не забыто». Но ведь помнят (или забывают) о них те, кто находится рядом. В Чалтыре, где до сих пор живет Акоп Мкртычевич, есть колхоз им. С.Г. Шаумяна. Там своих фронтовиков действительно не забывают. Каждый месяц колхоз платит им прибавку к пенсии - 1000 рублей.  Ветеранам и солдатским вдовам привозят продукты: мясо, масло. А еще устраивают для них экскурсии по колхозным владениям -  там новый сад разбили на месте старого, а тут поля пашут немецкими тракторами.  Ветеранам все интересно, ведь они много лет работали на этой земле. Экскурсии придумал председатель чалтырьского колхоза  Хачатур Поркшеян. Он и сам нередко заходит в гости к фронтовикам. Просто, чтобы спросить, как дела, как здоровье… Если бы везде так помнили героев войны…

Виктория ВАРЕЖОНКОВА

с. Чалтырь,

Мясниковский р-н,

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: