Вторая жизнь... пня (Крестьянин №18)
Способов украсить участок - множество. Вот один из них, весьма оригинальный.
Кто-то устраивает водоёмчики, украшенные растительностью, кто-то сооружает из камней альпийские горки.
Я же создаю композиции из… пней, а в них сажаю цветы. И, представьте, удачно получается!
Лучше всего использовать пни с гнилой серединой, её надо просто извлечь с помощью долота. Если же середина недостаточно гнилая, а сам пень очень уж колоритно выглядит, то осенью на дно выемки я насыпаю аммиачную селитру, а сверху накладываю землю. Селитра прекрасно разъедает древесину и увеличивает объём «контейнера».
Идеальны для таких ёмкостей осиновые пни, в качестве «малой архитектурной формы» они прослужат не один год. И просто находкой считаю пни с дырками на местах спиленных веток - это уж супердекоративное зрелище!
Пустоты засыпаю хорошей питательной смесью и сажаю туда лилии (предпочитаю азиатские гибриды, они более зимостойкие) или, например, настурции, анютины глазки, бархатцы. Отлично смотрятся и барвинки. Уход за цветами в таких естественных контейнерах довольно прост. Главное - вовремя полить и не забыть забросать на зиму лапником от мышей, да и снег в этом случае не сдует ветром.
Таким образом можно оформить любой уголок участка или водрузить один из пней на альпийскую горку. А если расставить несколько пней на травяной лужайке да соорудить между ними скамейку - покидать такой «оазис» вам не захочется.
Галина КУЗНЕЦОВА
Волгоградская обл.