По заморозкам - ассортиментом (Крестьянин №18)

 Заморозки бывают двух видов: адвективные и радиационные. В чём разница?

 Адвективные заморозки наступают в результате вторжения холодных воздушных масс с севера и могут длиться  несколько дней.

 Радиационные заморозки - непродолжительные местные утренники на исходе ясных и безветренных ночей. Они случаются частенько, повторяясь через несколько дней.

 В период цветения и завязывания ягод уязвимы практически все растения. За исключением, пожалуй, жимолости - её цветки выдерживают заморозки до минус 5-7 градусов! Да ещё малина не повреждается, поскольку цветёт позже, когда опасность холодов минует. Остальные же плодовые культуры страдают при температуре минус

1 градус.

 Но многое зависит и от того, в какой фенологической фазе прихватил растение мороз. Так, нераспустившиеся бутоны повреждаются меньше, чем цветки. Зная об этом, многие садоводы пытаются всеми способами притормозить начало цветения - например, задерживают оттаивание почвы под деревьями и кустарниками. Кстати, такую рекомендацию часто можно встретить в популярной «околосадоводческой» литературе. Но правильно ли это?

 От чего зависит начало цветения? От того, насколько прогрелся воздух, а не почва. Замёрзшая почва при температуре выше плюс 20 градусов начало вегетации растений не задержит, но затормозит активную работу корней. Мне не раз приходилось видеть, как деревья гибли из-за того, что ледяная земля укрыта опилками. И даже если этого не произойдёт, они всё равно после цветения сбросят завязи.

 Так как же уберечь деревья и кустарники от заморозков? К сожалению, адвективные заморозки тем и опасны, что способов борьбы с ними практически нет.

 Устраивать дымление не имеет смысла, так как дым всё равно унесёт ветром. Сильное увлажнение и искусственное дождевание (сплошное обрызгивание кустов и деревьев) эффективны только при условии их тщательного

и непрерывного проведения во время периода холодов.

 Поэтому проще спасти невысокие растения, накинув

на них материал типа лутрасила или плёнку, под которую необходимо подложить бумагу или ткань во избежание ожогов.

 Самый же реальный способ сохранить урожай - высаживать сорта с разными сроками цветения. Тогда шансы получить урожай плодов и ягод значительно возрастут.

Николай МОИСЕЕВ,

агроном

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: