Что показали выставки

В начале октября в Москве прошли две крупные сельскохозяйственные выставки «Золотая осень» и «Агросалон».

Денег нет, а техника есть

Правительственная «Золотая осень» (12-я по счету) в этом году вполне соответствовала своему названию. В Москве было теплее, чем на юге, безветренно, светило солнце и тихо падали золотые листья. Москвичи от души обрадовались возможности прогуляться по ВДНХ и поглазеть на сеялки, бороны и комбайны, разбросанные как по павильонам, так и по всему немалому периметру на открытом воздухе (территория ВВЦ – около 40 тыс. кв.м.). Многим захотелось в эти дни отведать сбитня под русский фольклор из колонок, откушать шашлыка или купить домой соленых грибочков.

А производители и дилеры самоходной и навесной техники жаловались корреспонденту «Делового крестьянина» на то, что ничего не покупают. Один из руководителей РСМ назвал цифры: «в этом году продажи сократились в среднем процентов на 40. По отдельным видам на 30%, по другим падение и вовсе приблизилось к 60%. А ведь РСМ представил на «Агросалоне» 23 единицы техники, из которых 11 – новинки».

Новинки техники привезли и другие производители. К примеру, группа ГАЗ презентовала грузовой автомобиль «Урал», сконструированный под нужды сельского хозяйства. Павел Селянин, начальник отдела продуктового планирования группы ГАЗ объяснил:

«Это - совершенно новый автомобиль для всепогодной эксплуатации. Предусмотрены оптимальная развесовка, оптимальное давление в шинах (чтобы не травмировать плодородный слой почвы). Экономичный двигатель ЯМЗ со стандартом «Евро-4». Машина может перевозить корнеплоды, зерно, силос. При установке мультилифта можно убрать самосвальную платформу и поставить механизм, разбрасывающий удобрения».

Многие крупные производители сельхозтехники хорошо вложились именно в последние год-два в развитие своих дилерских сетей, в сервисные центры, в «колесную сборку» (это для того, чтобы претендовать на звание «отечественный производитель»), в склады с запчастями, в новые модели машин. Надеялись на лучшее...

Будет ли спрос на машины, разработанные под европейские стандарты? В хозяйствах и у фермеров центральной и нечерноземной полосы сейчас просто нет денег ни на грузовик, ни на трактор. Даже при всех льготных банковских программах. Они в этом году - погорельцы. А на Юге урожай придерживают, поскольку цену на зерно запретом экспорта сбили. Об этом говорят и продавцы техники, и банкиры. А нет продажи, нет и денег.

Однако Андрей Рогов, заместитель гендиректора компании John Deere по связям в России и СНГ, не теряет оптимизма:

«Год был кризисным, но мы уже видим свет в конце тоннеля, мы рассчитываем выйти на докризисный уровень».

Фермеры и продавцы техники строят планы на будущий год, судя по разговорам, осторожно (с ростом где-то на 15%).

Все будет подсчитано

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник презентовала на выставке систему государственного информационного обеспечения. Все жалуются на слабую информированность, поэтому ее выступление вызвало живой интерес.

Система, представленная министром, позволяет в оперативном режиме отслеживать информацию о балансах производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции — зерна, мяса, молока, сахара — в разрезе регионов.

Система содержит также сведения об объемах и структуре запасов зерна интервенционного фонда в разрезе субъектов и отдельных элеваторов.

Все желающие смогут получать нужную информацию с помощью мобильного Интернета. Ожидается, что «Мобильный информер» будет открыт с 1 ноября 2010 года. Система дистанционного мониторинга земель, в которую будут интегрированы данные системы ГЛОНАСС, позволит осуществлять контроль над использованием земель сельхозназначения, прогнозировать урожай, оценивать ущерб от неблагоприятных природно-климатических условий (например, засухи, заморозков и т.д.), реализовать в хозяйствах систему точного земледелия, что позволяет снижать затраты на единицу произведенной продукции до 15 - 20%.

На свежем воздухе

Петр Согрин, заместитель гендиректора ООО «Подшипникмаш» (компания является главным организатором выставки в Усть-Лабинске) сообщил «Деловому крестьянину»:

«Мы уже несколько лет принимаем участие в «Золотой осени». В «Крокусе» участвовали 3 года назад, он гораздо менее представителен. Вообще «Золотая осень» – официальная выставка, на ней много чиновников и относительно мало сельхозпроизводителей. Формат мероприятия - встреча официальных структур с представителями крупных холдингов. Больших сделок на таких выставках не заключается. Мы считаем, что больше контрактов подписывается на региональных выставках».

Основные европейские выставки сельхозтехники на открытом воздухе и проходят, а московские выставки по-прежнему остаются главными в России, туда тащат технику и оборудование со всех концов России и ближнего зарубежья (мне удалось увидеть даже тяжелые гусеничные трактора из Сибири).

Выставки столкнулись лбами

В этом году «Золотая осень» совпала по времени с «Агросалоном», который традиционно проводится в одном из павильонов московского «Крокуса».

«Крокус» - это комбайны на подиумах и ковровых дорожках. Там обычно представлены именно производители, а не дилеры. Однако производителям ничто не мешало дублировать свое присутствие и в павильонах ВДНХ (многие так и поступили).

Виталий Харламов, региональный управляющий группы ЛБР, заметил корреспонденту «Делового Крестьянина», что «Агросалон» конкурирует с выставкой в Ганновере, сроки его проведения не являются оптимальными. Всем этим выставкам нужно как-то договориться между собой о сроках».

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Журнал Деловой крестьянин