Какая такая папайя? (Крестьянин №18)

 По просьбам наших читателей продолжаем разговор об экзотических фруктах, овощах, орехах, которые появились на наших прилавках.

 Не каждый россиянин ответит, что она такое. Похожа на дыню, а семечки - на мелкие арбузные, ещё и острые на вкус, их сушат и едят вместо перца.

 Груша? Только по форме, а по весу… папайя доходит до 9 килограммов. Пишут, что сама мякоть напоминает абрикос… с имбирём. Не знаю: та, что попалась мне по вкусу больше смахивала… на тыкву, нашу знакомую, ярко-оранжевую! Правда, помягче и посочнее.

 Растёт папайя в тропиках, на дереве, целыми плантациями, и всё из-за папаина. Интересное это вещество: осветляет пиво, молодому вину придаёт вкус выдержанного, ароматизирует сыры, его даже добавляют в зубную пасту (а мексиканцы просто чистят зубы стеблями папайи). Папаин ещё и фермент, который помогает желудку.

 Вот почему этот то ли фрукт, то ли овощ хорош во фруктовых салатах.

 Сом там

 Так называется салат, который в Бангкоке продаётся на каждом углу, почти как у нас подсолнечные семечки.

· Мелко режут неспелую папайю, сбрызнут лаймовым (читай - лимонным) соком, приправят чесночком и жгучим перцем, добавят стручковых бобов, сушёных креветок да арахиса - блюдо готово.

 Тайцы тушат папайю, как мы кабачки, а в Индии её едят сырую, только с солью и перцем.

 Ещё папайю можно запечь в духовке с корицей, сливочным маслом и мёдом (чем не тыква?).

 Женщины Южной Азии знают, что зелёная папайя предохраняет от беременности. В Индии на улице то и дело видишь женщину с жёлтыми от папайи ладонями, это значит, что детей она пока не хочет.

 Вот такая она - папайя!

Выразить свое отношение: