"Делай, как я!" - и пошёл в народ

Бывший отставной офицер навел в селе образцовый порядок.

 Помотавшись два десятка лет по  необъятному Советскому Союзу, подполковник Вячеслав Сыроватко  приехал дослуживать на родное Ставрополье. Пять последних лет был начальником отдела Петровского райвоенкомата, и все это время ездил на работу в райцентр за 20 километров из села Благодатного. Многое не нравилось Вячеславу  Ивановичу в родных пенатах. Уезжал из ухоженного богатого села, а вернулся на пепелище. Поэтому, когда пришло время выборов главы сельской администрации, еще не уволившийся в запас подполковник выдвинул свою кандидатуру.

 Победил с минимальным перевесом - в три голоса. А через четыре года, на новых выборах, он набрал 80 процентов голосов.

- Я за свою жизнь видел много сельских начальников, - говорит ветеран Курской битвы Стефан Григорьевич  Мищенко. - Пара человек были неплохими хозяевами, остальные никуда негодные. Сыроватко о людях заботится, как хороший командир о своих солдатах. Он для села больше всех полезного сделал.

В армии было проще

- Пришел я на работу, а там одни женщины, - вспоминает Вячеслав Иванович. - Сидят в кабинетах, бумаги пишут. Как ими командовать, если они другого стиля работы не знают? В армии говорят: не можешь - научим, не хочешь - заставим! Я так и поступил, но со скидкой на слабый пол.

 Прежде всего глава объяснил подчиненным, что результат работы определяется не по количеству просиженных в кабинете часов, а по количеству решенных проблем. Постепенно он всех работников аппарата приучил к тому, что только через общение с людьми можно понять их чаяния. Люди же и наведут на мысль, что и как делать.

 Сегодня в администрации нет чисто бюрократических должностей. Например, инспектор по воинскому учету отвечает еще и за работу с молодежью и ветеранами, за связь с местной школой. Специалист по землеустройству не только ведет земельную документацию, но и несет ответственность за порядок на сельских улицах.

- Мы почувствовали, что в работе появилась система, - говорит бухгалтер Любовь Лагошина. - Глава как военный человек не только приказы отдает, но и контролирует исполнение. На полпути дело не бросает. Так мы добились, чтоб у нас  и улицы были освещены, и чтоб вода постоянно была, и очистили село от мусора.

- В армии гораздо легче было, - признается Сыроватко. -  Здесь не столько приказом, сколько убеждением надо действовать.

Думать, а не жаловаться

 Часто от сельских глав приходится слышать: «Бюджет у нас нищенский, дотационный, что мы можем?» И у Благодатного он ничем не лучше. Все дотации расписаны по специальным нормам. А нормы еще  те. Например, на ремонт 20 километров асфальтобетонных дорог выделяется в год 626 тысяч рублей. Но только на латание трех километров одной дороги краевого значения требуется без малого два миллиона. Как хочешь, так и крутись. И  Сыроватко крутится. И не только на дорогах.

 Вот, например, как он решил проблему очистки сельских улиц и кладбища. Обратился в районную службу занятости населения, чтоб оформили 50 безработных жителей села на общественные работы. Немного еще им и доплатили из местной казны, чтоб заинтересовать материально. Порядок навели идеальный.

 На сходе народ говорит: «Спасибо тебе, Вячеслав Иванович, никогда такой чистоты в селе не было». А он в ответ: «Хотите, чтоб так было всегда, тогда давайте выделять на поддержание порядка средства в рамках самообложения».

 Везде по Петровскому району такие сборы не превышают 15-20 рублей. В Благодатном проголосовали за 50 со двора. Есть, конечно, и такие, кто жлобится, но большинство согласны платить больше, чтобы жить по-людски.

 И на ремонт дорог и других социальных объектов при желании тоже можно деньги найти. Муниципальный бюджет формируется  из земельного и имущественного налогов, да десяти процентов от налога на доходы физических лиц.  Остальное - дотации. Смелым в законе о местном самоуправлении дан  шанс пополнить муниципальные закрома.  Можно отказаться от части дотаций взамен на то, чтобы оставлять у себя сто процентов подоходного налога.  Сыроватко оказался таким смельчаком.

- Риск, на первый взгляд, огромный, а ну как не соберешь что планировал! Но на то и голова дадена, чтоб думать.  Мы все просчитали, а экономическую ситуацию проанализировали наперед.

 А ситуация такова, что в селе Благодатном имеется только четыре официально зарегистрированных частных предпринимателя. Село тупиковое, хоть и большое, торговля идет слабо. Местные фермеры не так уж богаты, чтобы сильно казну пополнять. Зато стало подниматься ООО имени Кирова, созданное на развалинах колхоза имени того же большевика. Новые хозяева оказались толковыми, а главное, совестливыми людьми. Стали платить работникам хорошую зарплату. Вот она, налогооблагаемая база!

- Контакты с руководством предприятия у меня хорошие, я в курсе большинства их задумок, поэтому рискнул уговорить наших депутатов перейти на новую систему формирования бюджета, - говорит Вячеслав Иванович.

 В результате такой рокировки доходная часть сельского бюджета выросла в девять раз. И, самое главное, этими деньгами можно распоряжаться по своему усмотрению, не оглядываясь на КРУ и прочие контролирующие органы, как при дотационном бюджете.

 У смелого дело спорится

 Как распоряжается Сыроватко образовавшимся профицитом, я убедился воочию. В день нашего визита в селе интенсивно шел ремонт одной из грунтовых дорог, глава то и дело прерывал нашу беседу, чтобы съездить на место и посмотреть, что к чему.

- На нашей улице тоже дорогу отремонтировали, детскую площадку построили, - рассказывает жительница села  Светлана Косторнова. - Когда такое было! А как о людях заботится! Я работаю в соцслужбе и знаю, что всем моим подопечным глава поздравления на праздники, дни рождения присылает. Как они радуются, что не забыты!

 А еще люди радуются теплу во всех муниципальных учреждениях. Вместо огромной и неэффективной котельной в селе установлены во всех общественных зданиях стационарные мини-котельные. Сельскому бюджету такая реформа ЖКХ почти ничего не стоила. Да и те незначительные расходы давно окупились.

 Энергичный и пытливый глава прознал, что можно попасть в краевую программу энергосбережения, если предоставить чиновникам в министерстве ЖКХ соответствующие расчеты и предложения. Он это сумел сделать.

- Сотрудница министерства оказалась дочерью офицера, и мы быстро нашли с ней общий язык, - шутит Вячеслав Иванович.

 А частная предпринимательница, которую Сыроватко уговорил открыть в селе швейный цех, не была ни дочерью, ни женой офицера. Она просто почувствовала выгоду в предложениях главы, запросившего минимальную арендную плату за муниципальное помещение. Теперь у 56 жительниц села появилась работа. Вячеслав Иванович сетует, что скупится хозяйка на зарплату - всего две тысячи. Но это лучше, чем ничего. Опять же, и местной казне пополнение.

 А в этом году будет открыта в селе баня. Событие для большинства ставропольских сел - уникальное. Финансирование строительства, а вернее реконструкции старого здания, глава пробил через краевой бюджет.

- Не буду скрывать, пришлось сильно напрягать мозги, чтобы придумать схему финансирования стройки, - признается Вячеслав Иванович. - Есть там кое-какие хитрости, но все в рамках закона. Но если я буду за свою шкуру трястись и идти по проторенной бюрократической дорожке с мыслью, как бы чего не вышло, ничего и не выйдет. А зачем тогда в этом кресле сидеть?
Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Теги: общество
Рубрика: Местное самоуправление
Газета: Газета Крестьянин