И украшение, и лекарство

Барбарис не только будет украшать ваш участок, но и лечить вас.

 Плоды этого замечательного кустарника возбуждают аппетит, при пониженной кислотности желудочного сока усиливают его выделение, обладают мочегонным свойством, сок из них - лёгкое слабительное. Сухие листья, корни и кору барбариса используют при желтухе, а также как жаропонижающее, успокаивающее и противомикробное средство.

 К тому же растение очень декоративно. У меня растёт барбарис пурпурнолистный. Весной куст одевается красными листьями, он очень эффектен на фоне ярко-зелёной молодой листвы. Недели через две-три появляются жёлтые цветки, собранные в кисти. А осенью весь куст «горит» от красных плодов! Урожай с куста получается довольно приличный, ягоды висят до глубокой осени, не теряя вкусовых качеств.

 Барбарис неприхотлив, растёт практически на любых почвах, но любит свет. Его обычно сажают вдоль заборов, используя как очень красивую живую изгородь.

 Семена, посеянные осенью, дают 90-95% всхожести. Но можно их простратифицировать в течение 4 месяцев и посеять весной. Сеянцы сажают на постоянное место в двухлетнем возрасте. Плодоносит барбарис на 3-й-4-й год.

 Кусты высаживайте в ямы диаметром и глубиной 40 см. Для живой изгороди выкопайте траншею таких же размеров, в ряду сажайте растения на расстоянии 50 см. Почву под кустами рыхлите, пропалывайте, при необходимости поливайте и удобряйте.

 Еще один «плюс» барбариса: цветущий кустарник - хороший медонос.

Николай МАРУСИН, агроном

Волгоградская обл.

Выразить свое отношение: 
Теги: сад
Рубрика: Сад
Газета: Газета Крестьянин