Домашнее виноделие: вино Брежнева

Станичник со знаменитой фамилией делает его по старинным казачьим рецептам.

Сергей Брежнев – человек увлечённый. Он собирает старинные самовары, о чём мы рассказывали на страницах «Крестьянина». Вторая его страсть – виноделие. В домашнем подвале у Сергея хранятся тысячи бутылок замечательного вина собственного производства. А недавно он купил старые дубовые бочки, в которых вино должно приобрести особый аромат и вкус. В планах у потомка кубанских казаков – строительство дегустационного зала.

Оно на радость нам дано

Сергей Брежнев приехал в станицу Новотроицкую из Гудермеса. Там его родители всегда делали домашнее вино по старинным казачьим рецептам.

А корни Брежневых на Кубани, предки их жили в станице Изобильной, что под Армавиром. Уже с подросткового возраста Сергей приобщался к таинству виноделия. А к своим сорока годам стал в этом деле настоящим мастером.

Сергей заводит меня в святая святых – бродильный цех. Цех, наверное, сказано громко, это отапливаемый сарай, где в нескольких десятках огромных бутылей бродит вино нового урожая. Никаких резиновых перчаток на горлышках, как это бывает часто у доморощенных виноделов. У Брежнева бутыли закрыты специальными крышками-нипелями, которые внутрь воздух не пропускают, зато выпускают газы брожения.

Обращаю внимание на пузатые бутыли, которые явно имеют не современный вид.

– Да, таких бутылей вы сейчас не купите, – подтверждает мои мысли Сергей, – я их нашёл в хуторе Рог под Зеленокумском, где живут мои родственники. Там когда-то был винный завод, вот оттуда эти 30-литровые бутыли, там же я купил и одну из дубовых бочек.

В сарае есть ещё и 50-литровые бутыли. Их Сергей приобрёл в Ставрополе у одного дедка, бывшего начальника автотранспортного предприятия. Тот их «прихватизировал», уходя на пенсию.

В таких ёмкостях на предприятие поставляли кислоту для аккумуляторов.

Брежнев – любитель старины, поэтому он окружает своё винное производство антикварными предметами. Например, дверь в один из погребков, кстати, тоже выполненная под старину, закрывается старым замком с винтом. Его подарил Сергею один дедушка из Новотроицкой. По стенам развешаны медные блюда, подносы, кувшины, чеканки, рога. В сочетании с каменными стенами подвалов, тусклым светом и пылью на бутылках создаётся романтический ореол.

– Просто выпить, чтобы забалдеть, ума не надо. К сожалению, чаще всего именно так и пьют в наших сёлах. Культура отсутствует напрочь. Вино надо пить красиво, чтобы оно доставляло наслаждение и радость. Из всех спиртных напитков только вино дано человеку от Бога. По легенде, случилось это на древнегреческом острове Крит, где в чан со слегка подкисшим виноградом попала дождевая вода. Попробовав случайно эту жидкость, люди почувствовали, как заиграла в них кровь, а в душу вошла радость. Они поняли, что это дар богов. Все остальные напитки, будь то пиво, водка, виски, человек придумал сам, и тут, как говорится, чёрт его попутал.

Со спиртом дела не имеет

Этим дьявольским началом Сергей считает производство спирта в чистом виде. Это абсолютно неестественный процесс. В его понимании, добавление спирта в вино – преступление. Он этого никогда не делает. Поэтому и любимую нашим народом водку как водный раствор спирта никогда не пьёт. На все торжества ходит с продуктом собственного изготовления.

За то, что вино у Брежнева натуральное, может поручиться не только он сам, но и правоохранительные органы. Приехавший из Чечни в Новотроицкую на памяти одного поколения, Брежнев, как и положено, попал в разряд приезжих. А приезжих в станицах не любят, относятся подозрительно. Настучали, одним словом. Брежнев был подвергнут множеству проверок. Вывод однозначный: незаконным оборотом этилового спирта не занимается.

– Я не скрываю, что продаю вино. Только не всем подряд, а знакомым, знакомым знакомых и так далее. Как правило, это солидные люди, понимающие толк в хорошем вине. Местные алкаши ко мне не ходят. Сам не хочу, чтоб по ночам спать не давали, да им это и не нужно. Отдать 80 рублей за литр вина и не получить того балдежа, как от палёной водки, для них бессмысленно. Кстати, я зарегистрирован индивидуальным предпринимателем и плачу налоги.

Печать на сургуче

Среди клиентов Брежнева многие известные в Изобильненском районе люди. У них хватает денег, чтобы купить дорогого магазинного вина. Но многие, наслушавшись разговоров о порошковых винах, боятся попасть впросак. А у этого парня с качеством всё в порядке, что называется, фирма гарантирует.

Сергей работает на Ставропольской ГРЭС в охране, поэтому среди его клиентов много энергетиков из посёлка Солнечнодольского. Частенько наведываются и командированные.

Один водитель из Новосибирска купил своему шефу канистру вина. Потом звонил, говорил, что шеф в восторге.

– А что можно привезти из наших краёв как сувенир? Магазины сегодня забиты примерно одним и тем же товаром, ничем народ не удивишь. А вот настоящего домашнего вина в Центральной России или Сибири не найдёшь. Замечательный сувенир – «Привет с Кавказа».

Среди клиентов Брежнева несколько семей из Санкт-Петербурга. Они купили дачи в окрестностях Новотроицкого водохранилища и каждый год приезжают сюда на всё лето погреться на южном солнышке, наесться свежих овощей и фруктов. Покупают у Сергея вино десятками литров, говорят, что пьют его вместо воды.

– Я уже лет пять как ежедневно выпиваю стакан своего вина за ужином, – рассказывает Сергей. – Заметил, что меньше стал болеть простудными болезнями, а раньше всю зиму из соплей не вылезал. Думаю, что укрепил иммунитет благодаря вину. Ведь и врачи не отрицают пользы от умеренного потребления вина.

За год Брежнев делает до двух тонн вина восьми сортов. А где же он берёт столько винограда?

– У тестя моего здесь в станице 80 кустов, беру у него. Съездил в село Прас­ковею, где, как вы знаете, знаменитый винный завод. Они вначале не поверили, что я делаю столько вина, причём хорошего. Когда попробовали, зауважали. Мне выделили квоту. Например, в последний раз купил 350 килограммов винограда хороших сортов и тонну свежего сока, при мне давили. И сам посадил небольшую плантацию – 80 кустов. Там есть такие качественные сорта, как белая Лидия, Розовый Левокумский. Лет через пять будет свой виноград.

Сейчас Сергей занят благоустройством своих погребов, чтоб можно было водить туда на экскурсию знакомых и всех желающих. Строит и дегустационный зал. Здесь за мощным деревянным столом в старинном интерьере можно будет отведать его вина. Понравившиеся – купить. Хочешь – на розлив, хочешь – в стеклянной запылённой бутылке. Есть вина, которым по пять и более лет. Самому старому – 18. Его хозяин и сам не пробовал, бережёт как раритет. Недавно он добыл на почте сургуч, будет заливать им горлышки, как в старые добрые времена, и запечатывать печатью: «Вино Брежнева С.Н.»

– Так, может, поделишься секретами изготовления хорошего вина?

– С душой вино надо делать, в этом главный секрет. Ну, а остального я вам не скажу. В вине, как и в женщине, должна быть какая-то загадка.

ст-ца Новотроицкая,  Изобильненский р-н,Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин