Растения - индикатор почвы

Чтобы грядки на вашем участке были урожайными, в первую очередь выясните: какая здесь почва?

 Сначала определите ее тип. Сделать это несложно. Возьмите горсть земли из верхнего слоя, разомните её в руке и попробуйте скатать в жгут, а потом соедините концы, чтобы получилось кольцо. Если это удалось, значит, почва на огороде суглинистая. А если она супесчаная, то ни колечка, ни даже жгутика не получится.

 Важную роль играет кислотность почвенного раствора (pH). Овощам, в основном, нужна слабокислая почва, близкая к нейтральной: pH 5,5-6,5. Её предпочитают редис, репа, капуста брюссельская и листовая, огурец, кабачок, томат, баклажан, лук, чеснок, свекла, фасоль.

 Другие овощи любят реакцию почвенного раствора от нейтральной до слабощелочной: рН 6,5-7,0. К таким растениям относятся капуста кочанная и цветная, морковь, спаржа, петрушка, сельдерей, артишок.

 Конечно, лучше всего сделать анализы почвенных образцов в лаборатории, но это не всегда возможно. Тогда воспользуйтесь народным опытом, и уровень кислотности вы  сумеете установить по сорнякам.

 На кислых почвах растут хвощ полевой, щавель конский и воробьиный, лютик ползучий, подорожник, вероника дубравная, василёк, иван-да-марья. Такую почву необходимо известковать.

 На слабокислых и нейтральных почвах хорошо чувствуют себя ромашки, мать-и-мачеха, пырей ползучий, вьюнок полевой, бодяк огородный, клевер луговой и ползучий. Такие почвы неблагоприятны для овощных культур.

 А вот там, где пышно разрастается крапива двудомная, почва наиболее пригодна для овощных культур (pH около 7,0).

Нина БОГОЛЮБОВА,

агроном

Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Теги: огород
Рубрика: Огород
Газета: Газета Крестьянин