Не пора ли землянике "на пенсию"?
Садоводы нередко жалуются: земляника вырождается и дает пустоцветы. Почему так происходит?
Пустоцветы чаще всего бывают из-за подмерзших бутонов цветков. Но есть и другие причины. Многократное получение вегетативного потомства из поколения в поколение от одного растения ухудшает качества сорта. В основном, из-за накопления вирусной инфекции. Иногда возникает и такая болезнь, как позеленение лепестков. У больных растений цветки - с признаками израстания, не способные завязывать ягоды.
К отсуствию урожая может привести заражение стеблевой и земляничной нематодами. У зараженных растений листья становятся уродливыми, мелкими, на черешках и цветоносах образуются утолщения.
Если же цветки имеют нормальный вид, не повреждены цветоедом, но ягод все же не завязывают, вероятнее всего, на каком-то этапе развития они подмерзли. Имеет значение и порядок розетки, взятой для размножения.
Позже сформировавшиеся розетки более чувствительны к холоду. Если осенью бывают морозы без снега, то землянику нужно обязательно укрывать. Имейте в виду на будущее: прекрасный материал для этого - хвоя. Укрытие из нее легкое, воздухопроницаемое и достаточно теплое. Сгодятся и опилки, и синтетический материал «паутинка», сложенный в несколько слоев. Если есть возможность хранить рассаду зимой при постоянной температуре 0...-1оС, то нужно, выкопав молодые растения осенью, герметично упаковать их и зимой держать в холодильнике.
Весной высаживать землянику на грядках следует, когда ей уже не будут угрожать возвратные заморозки. Такой способ рассадой «фриго» широко применяется в Северной Европе и Канаде.
Для защиты растений широко используются также пленочные укрытия.
Дмитрий ШТОКОЛОВ, садовод
Волгоградская обл.