Как заработать на сое

Это очень перспективная для российского земледелия культура.

Соя в дефиците

Производство продуктов из сои практически безотходное. Путём отжима из соевых бобов получают масло. То, что остаётся, называется шрот - в дальнейшем он поставляется на комбикормовые заводы и в хозяйства для приготовления комбикормов для продуктивных животных. Из того же шрота получают продукты с высоким содержанием белка, так называемый «белый лепесток», из которого и получают изоляты (содержание белка 98-99%) и концентраты (80% белка). Их активно используют в мясной и молочной промышленности.

Во всём мире используют все новые качества сои, и всё новые продукты появляются на рынке – особенно бурно этот процесс идёт на родине сои – в Китае, Японии. Мировое производство сои растёт очень высокими темпами. За последние 30 лет рост превысил 400%. Те же тенденции наблюдаются и в России.

При средней потребности в сое в 2 млн тонн в год отечественные перерабатывающие предприятия производят лишь около 1 млн высокобелкового зерна этой культуры. По официальным данным, каждый год в Россию ввозится до 1,5 млн тонн соевого сырья – как для пищевой индустрии, так и для производства кормов. Следовательно, большую долю рынка занимает импортная соя.

Сои переработчикам не хватает. Причём большая часть сои производится у нас в Дальневосточном округе (75,5% суммарных посевов сои), а в Южном федеральном округе – только 22% посевов. Тем не менее предприятий, перерабатывающих сою, в ЮФО довольно много - только на Кубани около полутора десятков. Из них самые крупные - ООО «Центр Соя», ООО «СМ-Масло» (все - Краснодарский край), ООО «Лиман» (Ростовская область), ОАО «Масложировой комбинат Ставропольский» (Ставропольский край) и др.

Урожай сои в этом году довольно посредственный из-за погодных условий: на Кубани, например, 15-17 ц/га.

Но соя рентабельна уже при урожае 5 ц/га, а в благоприятный год её средняя урожайность может составлять 20-25 центнеров с гектара.

Куда смотрит переработчик

Сегодня переработчики принимают сою любыми партиями. К примеру, предприятие «Центр соя» (ст. Тбилисская), чтобы иметь постоянную сырьевую базу, создало сельскохозяйственный кооператив - «Прикубанский». Около 130 фермеров стали его членами. Общая кооперативная посевная площадь – 35 тыс. га. Предприятие помогает фермерам семенами, гербицидами, финансами. И предоставляет свой элеватор для хранения сырья в случае надобности.



Дмитрий Громов, коммерческий директор ООО «Центр соя»: «В кооперативе собраны фермеры из Ростова, Кубани, Ставрополя, есть даже тамбовские производители. В основном это КФХ, но есть и несколько крупных хозяйств».

ООО «Центр сои» вышло на производство продуктов переработки соевых бобов - жмыха, масла, лецитина, а также инновационного продукта, так называемого «защищенного белка» для высокоудойных коров «Белкофф-М». Предприятие вышло на сою, можно сказать, случайно.

В 1994 г. в станице Тбилисской был куплен небольшой цех при комбикормовом заводе для того, чтобы перерабатывать подсолнечник. В 1995-96 годах семечки для загрузки мощности цеха не хватало. Чтобы не простаивать, владельцы цеха решили переработать сою. В цехе стояли прессы американской компании «Андерсон», они подходили для переработки и того, и другого.

Дмитрий Громов: «Сейчас мы работаем и на сое, и на подсолнечнике - 2,5 тыс. т семечки в месяц и около 5 тыс. т сои. У нас - прессовая технология, не экстракционная».

«Защищённый белок» нужен прежде всего высокоудойным молочным коровам. Это инновационный продукт (на рынке России всего 3 года). В первую очередь интересен тем, кто купил европейских буренок. Им нужны хорошие корма. Кормить плохими - нерентабельно. «Это всё равно что купить «Мерседес» и заливать в него 76-й бензин», - считает Громов.

«Защищённый белок» позволяет корове давать по 3-5 дополнительных литра молока в сутки без потери белка.

Советуем...

Дмитрий Громов считает, что на сегодня хозяйства юга уже научились выращивать сою: «Мы близки к американским стандартам».

КАК получить высокий урожай сои?

Вот несколько предварительных рекомендаций тем, кто решил заняться соей:

В зоне производства зерна на орошаемых землях период с температурой воздуха выше 15 градусов должен продолжаться 120-140 суток. Это даёт возможность полностью использовать потенциал районированных и перспективных сортов и получать урожаи порядка 30-35 ц/га. Однако лимитирующим фактором в этой зоне является вода. Поэтому получение устойчивых высоких урожаев здесь возможно только в условиях искусственного орошения.

Где сеять сою?

Размещают сою в зернопропашных севооборотах, по возможности на чистых от сорняков полях. Лучшие предшественники - озимые и яровые зерновые культуры, а также кукуруза на зелёный корм и силос. Высевают сою также после овощных, кормовых культур и кукурузы на зерно. Нельзя сеять сою после бобовых культур, вблизи насаждений акации и многолетних бобовых трав. Плохими предшественниками сои являются подсолнечник и суданская трава.

Приёмы основного возделывания почвы и почвообрабатывающие орудия в хозяйствах выбирают с учётом предшественника, степени и характера засоренности поля. После зерновых колосовых обычно применяют вспашку на глубину 23-25 см, а после кукурузы – на 27-30 см. В случае большой засоренности полей корнеотпрысковыми сорняками применяют послойную обработку почвы с использованием гербицидов 2,4 Д (аминная соль) или Раундап.

В осеннем цикле работ особое внимание уделяют тщательному выравниванию поверхности почвы. Для этого после лущения или мелкой пахоты поле планируют, а потом пашут назаданную глубину. Планировку можно выполнить и после пахоты, но в этом случае следует обязательно провести глубокое чизелевание с одновременным боронованием.

Предпосевная обработка почвы должна быть минимальной. Как правило, она включает мелкое рыхление и выравнивание почвы и предпосевную культивацию. Если зябь с осени не выровнена, весной проводят промежуточную культивацию на 10-12 см с боронованием и шлейфованием. Такая культивация выполняется и при необходимости до внесения удобрений или применения тех самых гербицидов - 2,4 Д (аминная соль) или Раундап - в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками. В последнем случае её выполняют через 14-15 суток после применения указанных гербицидов.

Предпосевную культивацию проводят на глубину 5-6 см с одновременным внесением гербицидов. Во время весенних полевых работ не следует использовать тяжёлые колесные трактора.

Как бороться с сорняками?

Наиболее распространёнными и эффективными гербицидами под сою являются Дуал (2,5 л/га, 96% к.э.), Ацетал (4-5 л/га), Харнес (1,53,0 л/га), Стомп (4-5 л/га), Базагран, Блазер и др. Последние два применяются в дозах 1,5-2,0 л/га в борьбе с широколистными сорняками во время вегетации растений сои.

Другие указанные гербициды используют для борьбы, главным образом, со злаковыми сорняками, и их вносят под предпосевную культивацию (кроме Харнеса), или же до сева или после него (до появления всходов) с заделкой в почву на глубину не больше 3 см.

Наиболее технологичным является гербицид Харнес. Его вносят после сева и можно не заделывать в

почву, если в ней достаточно влаги, или после внесения выпали осадки. При нехватке влаги и отсутствии осадков его следует заделать в почву боронами.

На формирование 1 ц зерна соя расходует в среднем 8,8 кг азота, 2,8 кг фосфора и 3,6 кг калия. При определении норм азотных удобрений следует учитывать, что в среднем 60% своих потребностей в азоте растения сои удовлетворяют за счёт его фиксации из воздуха клубеньками, которые образуются на корнях растений после обработки семян Нитрагином. Исходя из этого, на тёмно-каштановых среднесуглинистых почвах необходимо вносить 30 кг/га действующего вещества азота и 60 кг/га фосфора. На лёгких почвах целесообразно вносить 30 кг/га калия.

Как сеять сою?

Сеют сою, когда на глубине заделки семян установится среднесуточная температура 12-14 оС. Сев сои начинают с более позднеспелых сортов (Витязь 50, Деймос) и завершают скороспелыми (Юг 40, Юг 30, Соер, Фаэтон и т. д.).

Наиболее распространённым способом сева сои является широкорядный с шириной междурядий 45, 60 и 70 см. При выращивании среднерослых скороспелых сортов наиболее целесообразны междурядья 45 см.

Норма высева семян сои для очень скороспелых и раннеспелых сортов составляет 600-700, для среднеспелых - 500-600 тыс. всхожих семян на гектар. Глубина заделки семян при достаточном увлажнении почвы - 3-4 см, а при пересыхании посевного слоя её целесообразно увеличить до 5-6 см. Сеют сою сеялками СПС-12, СЗП-З,6, СО-4,2, ССТ-12А и ССТ-12Б и др. с соответствующим приспособлением для сева.

Как правило, в начальный период в обычные годы запасов влаги в почве хватает для нормального роста и развития растений сои. Только при условиях весенней засухи проводят предпосевной полив.

В зависимости от погодных условий, запасов влаги в почве и сорта за вегетацию необходимо провести 3-4 вегетационных полива (норма 450-600 м3/га), начиная с середины июня и до середины августа. В засушливые годы поливы начинают до цветения растений и заканчивают в конце августа. Наиболее чувствительна соя к орошению в фазах цветения, образования и налива бобов. В этот период необходимо назначать поливы при влажности почвы в слое 0,5-0,7 м не ниже 70% НВ - на средних, 60-65% - на лёгких и 75-80% НВ - на тяжёлых почвах. При близком залегании грунтовой воды поливные нормы должны быть такими, чтобы избежать их смыкания с поливной водой.

Уход за посевами сои состоит, главным образом, в защите растений сои от сорняков, вредителей и болезней. В борьбе с сорняками, кроме химических методов, применяют и агротехнические - это, собственно, до- и послевсходовое боронование посевов и одна-две междурядные обработки.

Враги сои

Наиболее распространёнными вредителями сои на юге являются паутинный клещ и акациевая огневка. Против клеща используют Би-58 новый 40% к.э. в дозе 1,0 л/га, а для уничтожения акациевой огневки во время массового лёта бабочки и откладывания яиц эффективно 2-3-разовое опрыскивание посевов Сумицидином, 20% к.э. (0,5 л/га).

Как убирают сою?

Убирают сою прямым комбайнированием зерновыми комбайнами, переоборудованными на низкий (6-8 см) срез, при полном созревании зерна (влажность 14-16%). Оптимальной скоростью уборочного агрегата является 3-4 км/час, на участках с выровненным микрорельефом она может быть увеличена до 5 км/час.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин