Что полезнее: рыба или мясо?
Посоветуйте, пожалуйста, чему отдавать нам, старикам, предпочтение в еде - мясу или рыбе?
А.В.ШАКУРОВА, пенсионерка
Ростовская обл.
Ученые долгое время изучали феномен: почему столь отдаленные друг от друга народы, как эскимосы и японцы, значительно реже, чем все другие, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний?
Ответ оказался простым: и те, и другие ежедневно едят рыбу. К тому же весьма жирную: сельдь, сардины, налим, лосось и другие сорта. Тем не менее, как выяснилось, это не вредно, поскольку даже в самой жирной рыбе меньше жиров, нежели в самом постном мясе. Причем по химическому составу жиры эти - разные, в рыбных содержится большое количество так называемых полиненасыщенных кислот, витаминов, чрезвычайно полезных для сердца, мозга, костей.
Так что если вы хотите избежать инфаркта и атеросклероза, ешьте больше рыбы.
При этом нужно знать, что в копченой и соленой рыбе целебные свойства сохраняются хуже.
Мясо, безусловно, - важный поставщик полноценных белков, но в пожилом возрасте рекомендуется еженедельно съедать его в отварном виде не более 100-150 г.