Болезни начинаются в голове
Если мы поддаемся унынию. отчаянию, подавленному настроению, то это немедленно сказывается на состоянии здоровья. Конечно же, в дурную сторону. Причем неважно, из-за чего мы расстроились: из-за плохой погоды, неприятностей на работе или проблем в личной жизни - все равно наша защитная иммунная система
в таких случаях срабатывает очень медленно.
Если же у нас, напротив, оптимистический настрой, то иммунные клетки образуются в гораздо больших количествах и действуют активнее. Поэтому не давайте меланхолии ни малейшего шанса, общайтесь с жизнерадостными людьми, устраивайте близким неожиданные праздники, почаще меняйте декор своего жилища.
Смеяться - не грешно…
Ученые пришли к выводу, что смех действительно заразителен. И это не зависит от того, кто засмеялся первым. Если мы видим смеющегося человека, мы и сами начинаем улыбаться или смеяться. Контролировать этот процесс очень сложно, даже если смеющийся нам не симпатичен. В чем здесь секрет? Довольно часто мы бессознательно копируем мимику и голосовые интонации человека, с которым общаемся. Со смехом происходит то же самое, но его влияние на человеческую психику гораздо сильнее, так как это - положительный сигнал. И мозг откликается на такие сигналы гораздо сильнее, чем на негативные (например, испуганные крики). Исследователи объяснили такую реакцию мозга подсознательным желанием человека избегать негативных эмоций. Оказывается, это помогает нам лучше себя чувствовать в любом сообществе.
Не примеряйте чью-то жизнь на себя
Ученые установили, что оптимисты и экстраверты (общительные люди) живут качественнее и дольше в отличие от угрюмых, злых, обидчивых, тревожных, недоверчивых людей. Потому что гормоны радости повышают иммунитет. Добрые и весёлые люди меньше болеют, почти не спорят, они заняты своей жизнью, а не жизнью других. Чтобы изменить образ мышления, нужно знать одно несложное психологическое правило: никогда не сравнивать себя (в худшую сторону) с тем, кто объективно живёт на несколько порядков «дороже», занимает должность выше, кто от природы красивее, стройнее и т. д. Это снижает самооценку и наводит тоску и депрессию. Надо развивать свои достоинства и радоваться тем успехам, которые уже есть. Не примерять чью-то жизнь на себя. Исключением может служить лишь вариант чьей-то удачи как примера для стимула, а отнюдь не для подражания и тем более для сравнения.
«Под покрывалом»
Утром, перед выходом из дома мысленно накиньте на себя белое покрывало и «носите» его весь день. А чтобы покрывало не «потерять», время от времени о нем вспоминайте. Оно будет вашей защитой от недобрых мыслей, злого взгляда. Да и вы сами станете добрее и терпимее.
Если все же не удалось избежать стрессовой ситуации, то поступите так. Найдите место, где бы вы могли минут 15 побыть в полном одиночестве. Вообразите себе, что вы стоите под струями водопада. Руки поднимите вверх в виде чаши или большого цветка. Представьте, что слева от вас - Луна, справа - Солнце. Попросите у небесных светил помощи и исцеления. Затем представьте гладь воды или зеленое поле... И вот уже пропадает нервозность, приходят гармония и покой.
После напряженного дня вечером налейте в таз тепловатую воду и размешайте в ней 3 ст. л. крупной соли. По поверхности воды крест-накрест проведите ножом, как бы разрезая ее. На 12-15 мин опустите в эту воду ноги. Мысленно проговорите: «Дурное и плохое уходит в воду». Эту воду затем вылейте - вместе с ней уйдут беспокойство, страх.
Чего ждешь, то и придет
Почему при одной и той же болезни одни люди успешно лечатся и легко поправляются, а другие быстро угасают, казалось бы, в полном расцвете сил? Недавно учёные сделали важное открытие. Оказывается, болезнь обязательно придёт, если её ждёшь. А если человек убеждён, что болен смертельно, то никакие лекарства ему не помогают. Поэтому здоровье каждого из нас зависит от психологического настроя больше, чем от наших привычек и образа жизни.
Доброта и вера
Это правда, что болезни не приходят сами по себе. Они - только следствие, а первопричина - в наших поступках. Люди болеют часто, потому что имеют много пороков - зависть, жадность, эгоизм и т. д. Когда мысли и поступки «льются через край», это оборачивается болезнью.
Никогда не загоняйте своего ребёнка в угол упрёками, скандалами, и физической расправой. Лучше помните, что сегодня вы сильнее и властны над вашим ребёнком, но когда он вырастет, то вам отольются все его обиды, и он вам уже ни в чём не поможет. Детские обиды помнятся всю жизнь. Будьте к детям добры, любите их.
Чтобы болезни не прилипали к вам, не только никогда не обижайте других, но и сами от других не принимайте оскорбления. Если вы проявите агрессию к своему обидчику или испугаетесь его, то заболеете.
Люди совершают невероятное, всего лишь искренне поверив в то, что это может произойти. Например, мать на расстоянии может предотвратить опасность, грозящую её ребёнку. Если кто-то от всей души пожелает кому-то гадость - у этой гадости есть все шансы долететь до адресата. Любое сильное желание - это энергия, обладающая колоссальной созидательной или разрушительной силой. Для того, кто способен верить, не существует невозможного. Вера в исцеление поднимает неизлечимо больных.
Лечите душу
Запомните, лечение любой болезни, даже самой страшной, всегда начинается с лечения души. Не излечив душу, тело не вылечите. А настоящее очищение души всегда идет через веру.
Приводим рассуждения на эту тему одного священнослужителя.
- Когда видишь святого человека, думай о себе, не можешь ли и ты быть таким же. Когда видишь развратника, подумай о себе, нет ли и в тебе тех же пороков.
- Будь осторожен, когда хочешь в человеке бить по дьяволу, как бы не задеть в нём Бога. Это значит то, что, осуждая человека, не забывай того, что в нём есть и дух Божий.
- «С грехом ссорься, с грешником мирись». Ненавидь дурное в человеке, а человека люби.
К примеру, известно много случаев, когда муж ненавидит жену, а жена мужа, в том числе после развода. Все они, таким образом, убивают друг друга. Но им нужно любить человека, а ненавидеть то, что есть плохого в них, и от вашей ненависти к плохим чертам характера всё плохое погибнет, а человек улучшится и будет достоин вашей любви.
- Живя с людьми, не забывай того, что ты узнал в уединении. И в уединении обдумывай то, что узнал из общения с людьми.