Утят до осени считают
Петр Иванович Дроздев - инженер-железнодорожник. Много лет проработал в Норильске, заслужив северные льготы, поэтому ушел на пенсию раньше положенного срока. Но жить на пособие крепкому мужику не только трудно, но и позорно. Поэтому все время где-то подрабатывал, в том числе и на местной птицефабрике. Тогда он и обратил внимание на тот факт, что птицепром оказался более устойчивым к рыночным переменам, чем другие сельхозпредприятия. «Значит, есть в этом производстве большой потенциал», - сделал вывод Дроздев и решил завести птицеферму на своем подворье. Выбрал утку. Птица эта, по его наблюдениям, менее прихотлива, и заниматься ею интересней, чем курами.
Минимум - 300 процентов
Птицеферма у Дроздева находится на заднем дворе, там, где у большинства сельских жителей располагается огород. А у него здесь вместо грядок корытца с водой и кормом да канавки, по которым журчит вода. Обзавестись таким водоемом не составило труда: в селе Вольном подпочвенные воды находятся неглубоко, чуть копнул - и вот она, влага.
От соседей ферма отгорожена сетчатым забором, а от своего дома - сараями. В одном из них утки ночуют и согреваются в зимнюю стужу. Здесь же сделаны гнезда для несушек. В помещении чисто, нет никакого запаха. Подстилку из опилок хозяин вовремя обновляет, чтоб пернатому племени жилось уютно и комфортно.
- Я занимаюсь производством молодняка, это гораздо выгодней, чем выращивать утку на мясо, - поясняет Петр Иванович, - хотя и мясом тоже торгуем. Но это вынужденная мера. К осени спрос на утят заканчивается, да и утка к зиме перестает нестись. Приходится вырезать все поголовье, иначе оно тебя разорит. В день на его прокорм уходит двести килограммов корма. А за сезон мои полторы тысячи уток съедают 60-65 тонн. К концу зимы заводим новое маточное поголовье из расчета 4-5 самочек на одного селезня. В конце февраля закладываем первые яйца в инкубатор, через 28 дней получаем первый выводок. И такая круговерть до сентября.
Мы были у Дроздева в середине марта. Как раз вывелись первые в этом году утята. Пока беседовали с хозяином подворья, раздался звонок на мобильный телефон - один из постоянных клиентов уже договаривался о покупке. Как пояснил Петр Иванович, в марте - апреле утят покупают не очень активно, поэтому приходится кормить нераспроданных. Они попадают в разряд так называемой дорощенной птицы. Понятно, что такой молодняк стоит дороже. Но для тех, кто его покупает, хлопот меньше. Не надо тратиться на витамины, другие биодобавки и т.п. А вообще, самым большим спросом пользуются суточные утята. Не только потому, что стоят дешевле, но их легче перевозить. Можно не кормить два-три дня, так как им хватает запасов желтка, полученного еще в яйце. Такой вариант очень удобен для оптовиков, которые являются основными клиентами Дроздева и его напарника Геннадия Шумского. Ну, а в мае-июне все суточные утята разлетаются в момент, только успевай закладывать яйца в инкубатор.
У Дроздева и Шумского таких инкубаторов три. Они находятся в соседнем сарайчике. Здесь очень тепло и влажно. Инкубаторы - старые, 20-30 лет от роду. Обошлись селянам в 200 тысяч рублей. А если покупать новую «машину» (так на профессиональном жаргоне называется набор из трех инкубаторов), потребовалось бы 700 тысяч. Петр Иванович не зря же имеет инженерное образование, знания помогают поддерживать «старичков» в работоспособном состоянии.
За сезон пропускают через инкубаторы 60 тысяч яиц. Если выход 70 процентов, что считается нормой, то получается 42 тысячи утят. Себестоимость утенка 5-6 рублей. В прошлом году напарники продавали их по 30 рублей за штуку. Навар - 500 процентов! Но после шумихи по поводу птичьего гриппа спрос резко упал. А цена снизилась до 17 рублей. Все равно трехкратная прибыль. В какой еще отрасли можно получить такую рентабельность!
Петр Иванович не скрывает своих доходов, да они и не так велики, потому что птицеферма небольшая. Но по 15-20 тысяч в месяц на человека напарники имеют. Геннадий Шумский, например, за два года купил себе новую «девятку».
- У меня еще есть магазинчик продовольственный, где работает жена, - говорит Дроздев, - и я заявляю со знанием дела, что мое производство гораздо выгодней торговли.
Несущих золотые яйца - не рубят
Возможность увеличить доходы у наших птицеводов есть. В этом году сельская администрация выделила им на льготных условиях дополнительный участок земли в 20 соток рядом с усадьбой Дроздева. Здесь они будут строить еще один утятник. Для этого Петр Иванович оформил на свое подсобное хозяйство кредит в рамках национального проекта «Развитие АПК» в 150 тысяч рублей. Деньги занял на пять лет, но рассчитывает вернуть их уже через два года.
- Наверное, намаялись с оформлением документов, насколько знаю, многие крестьяне только из-за бюрократической волокиты отказываются брать кредиты.
- Ничуть не маялся, - удивил меня Дроздев. - В нашем селе, как и везде по району, в администрациях есть уполномоченные по работе с личными подсобными хозяйствами. Эти специалисты помогают оформить все бумаги для получения кредита, дают квалифицированные консультации, так что я никуда и не ходил, за меня все сделали знающие люди.
Кстати, Дроздев был первым в районе, кто официально зарегистрировал свое подсобное хозяйство, как только был принят закон о ЛПХ. Именно официальный статус позволяет рассчитывать на поддержку государства. Например, хозяйства, занимающиеся производством мяса и молока, получают дотации из краевого бюджета. На птицеводов пока такая норма не распространяется, но это дело времени.
Местные власти заинтересованы в развитии личных подсобных хозяйств, потому что их за то поощряют власти краевые. В бюджете Краснодарского края есть специальный фонд, из которого муниципалитетам выделяют субсидии в зависимости от количества действующих на их территории личных подсобных хозяйств. Поэтому плодятся ЛПХ в Краснодарском крае, как грибы.
Уже появились и проблемы роста. Например, происходит затоваривание мясом свинины. А у Дроздева пока головной боли по поводу сбыта нет. Он еще раз убеждается, что принял четыре года назад стратегически правильное решение, взявшись разводить утят.
- А не боитесь конкуренции со стороны крупных птицефабрик? Они и утят тоже разводят.
- Нет. У них своя ниша. У нас - своя. Мы, например, к клиентам очень внимательны, чего просто не может быть на крупном производстве. Там тебе отгрузили продукцию, и гуляй, Вася. А мы каждому оптовику даем на сотню по 5-7 утят в качестве страховки. Кто по многу берет, может оправдать за счет наших бонусов расходы на бензин. А если, не дай Бог, случится у клиента падеж, выезжаем разбираемся. Такие случаи редки и, как правило, не по нашей вине. Мы же все по правилам делаем, ветконтроль и прочие меры профилактики. Своей маркой дорожим. Наше поголовье всегда будет лучше, чем на крупном производстве, потому что мы - частники. И этим все сказано.