Как получить более ранние всходы
Если вы ещё не начали выращивать для открытого грунта рассаду белокочанной капусты ранних сортов, цветной капусты, лука, перца, баклажана, томата, кочанного салата и зеленных овощей (сельдерея, петрушки), то для посева выберите наиболее полновесные семена.
Определить это можно так. Семена редиса, капусты, томата поместите в раствор соли (3-5 г на 100 мл воды), а семена других культур в обычную воду на 10 минут. Легковесные (невсхожие) всплывут, их, естественно, удалите. А полновесные просушите до их сыпучести. Они быстро, дружно прорастают и дают хорошие урожаи.
Чтобы получить более ранние всходы, семена предварительно замочите в тёплой воде (20-25 градусов), завернув в марлю, и поместите в плоскую посуду. Пусть вода покрывает только слой семян. Семена капусты, гороха, огурца, редиса, кабачка выдерживают 12-18 часов. Моркови, лука, томата, свеклы - 24-48 часов. Каждые 3-4 часа воду обязательно надо менять, поскольку семенам необходим кислород, поступающий с новой порцией влаги.
Со старой водой удаляются и эфирные масла, которые выделяются из оболочки семян и подавляют их прорастание.
Если у вас есть компрессор для аквариума, то можете применить очень эффективный метод подготовки семян - барботирование. Поместите семена в воду и опустите до самого дна асбестовый рассекатель компрессора. Во время его работы семена всё время находятся в движении, при этом они получают достаточно кислорода и освобождаются от веществ, замедляющих прорастание.
Когда наклюнется примерно 5% семян, можно их высевать сразу в горшочки или сначала в ящики, из которых потом сеянцы распикируйте в горшки.
Когда появятся всходы, над ними на небольшом расстоянии разместите люминесцентные лампы белого цвета или специальные фитолампы для дополнительного освещения, которое особенно необходимо в вечерние часы, чтобы рассада не вытягивалась. Обычные лампы накаливания для этой цели не подходят - они сильно перегревают воздух и растения.
В период от посева до появления всходов температура воздуха должна быть 18-22 градуса (до 25 градусов - для теплолюбивых культур: томатов, перцев, баклажанов, огурцов, кабачков). А после появления всходов её желательно снизить до 10-15 градусов, чтобы рассада не вытягивалась.
Людмила ПОДЛЕСНАЯ, агроном