Разводим перепелов: По сотне с клюва
Столько в месяц может получить рачительный хозяин перепёлки.
АНДРЕЙ Свирюков, 52-летний сварщик из Ташкента, занялся в Усть-Донецком районе перепелиным бизнесом. «В Ташкенте эта птица считается символом богатства», – рассказывает он. Но самим Свирюковым двигало отнюдь не суеверие, а здравый расчёт.
– Мы с женой работали в Питере, – рассказывает он. – Крутым нуворишам евроремонты делали. Однажды знакомые пригласили нас посмотреть частную перепелиную ферму. У них было три тысячи перепелов, большая скученность и много битого яйца, но они за год окупили затраты в 700 тысяч рублей, ещё через год купили машину.
Узнав об этом, Свирюков купил литературу о разведении перепелов и стал делать свои расчёты. Сын прочёл в Интернете, что рынок перепелов освоен всего только на десять процентов. А тут ещё кризис случился: работу на стройках находить стало трудно, и семья Свирюковых решилась.
Выручило государство
Первоначальные вложения оказались невелики: 600 инкубационных яиц и 70 перепелов породы «Фараон» в городе Кропоткин Краснодарского края обошлись всего в 3800 рублей.
На клетках Свирюков сэкономил. Готовые ему предлагали по 12 тысяч рублей за штуку, но он доверился собственным рукам и не прогадал: материалов потребовалось всего на 600 рублей. Так что на те 12 тысяч рублей он смог сделать аж 20 клеток!
Дальше понадобилось оборудование.
– Многих трат и ошибок можно было избежать, если бы заранее знали, – делится опытом Андрей. – Домашние перепела не насиживают яйца, поэтому понадобился инкубатор. Мы купили три бытовых инкубатора по шесть тысяч рублей и поняли, что для перепелов они однозначно не годятся. Заложили 180 яиц, вылупилось 50 птенцов. Всё из-за того, что в бытовых инкубаторах нет контроля влажности, и яйцо сохнет.
Покупка промышленного инкубатора оказалась неизбежной: понадобилось 45 тысяч рублей. Тот, в свою очередь, запросил трансформатор (ещё четыре тысячи рублей).
Такие затраты существенно потрясли семейный бюджет. В выдаче кредита Сбербанк отказал. Выручила служба занятости: Андрей оформился в качестве индивидуального предпринимателя и получил субсидию на развитие бизнеса – 58 тысяч 800 рублей.
Горшочек, вари!
Затраты на корм поначалу были незаметны. Перепёлка съедает 30 г зерносмеси в сутки, или килограмм в месяц. Даже если считать по розничной цене – 10 рублей за килограмм, сумма получается небольшая.
Репродуктивный период у перепелов начинается в возрасте полутора месяцев. Это даёт возможность быстро увеличить поголовье.
– У нас получилось, как в сказке про волшебный горшочек, – шутит жена Андрея Ольга. – Мы закладывали, закладывали яйца в инкубатор, спеша как можно скорее нарастить поголовье. Мы думали, что чем больше и быстрее получим птиц, тем богаче станем.
Перепелиный бизнес, однако, потребовал более тонкого расчёта. На двух тысячах птиц Свирюковы остановились.
Больше не вари
Две тысячи перепёлок дают Свирюковым 700 яиц в день. Их реализуют в двадцати магазинах Ростова по два рубля за штуку. Из них производителям достаётся 1,5 рубля.
Мясо пока расходится по знакомым, но Свирюковы ищут рестораны, которые могли бы закупать у них продукцию. Шашлык из перепёлок – поразительно вкусное блюдо. Особенно если мариновать по рецепту Ольги, в кефире.
Одну перепелиную тушку (200 граммов) они продают по 50 рублей. И ею, несмотря на скромные размеры, можно наесться: мясо перепёлки очень питательное.
Когда год назад Свирюковы делали расчёты окупаемости проекта, они посчитали, что 300 перепёлок могут принести им доход в 29300 рублей в месяц. За минусом расходов (вода, электроэнергия, бензин и прочее) чистая прибыль может составить примерно половину этой суммы.
Жизнь показала: главное условие успеха в этом бизнесе – точный расчёт потребности рынка; также нужно обеспечить регулярные поставки продукции в определённом объёме.
– Как сказал нам ветеринар, здесь важно не столько количество птиц, сколько «шлейф» поколений, – говорит Ольга. – Перепёлку невыгодно держать дольше 8 месяцев. Чтобы регулярно поставлять на рынок определённое количество яиц и тушек, нам надо понять, с какой периодичностью и сколько яиц закладывать в инкубатор. Это поможет избежать лишних расходов, а значит, увеличить прибыль.
Однако рассчитывать этот показатель Свирюковым как «первопроходцам» бизнеса, видимо, придётся методом проб и ошибок. Потому что потребность местного рынка ещё малопонятна и буквально зависит от активности самих производителей: покупателей приходится убеждать попробовать новый для них товар.
Подготовка к реализации товара занимает много времени: расфасовать яйца, ощипать птицу и обработать тушки, да ещё развезти по магазинам, да прочитать лекцию о пользе перепелиных яиц и мяса. Всё это заставляет Свирюковых сильно жалеть о том, что Бог дал им всего по паре рук и по 24 часа в сутках.
Курс на Москву
Гораздо привлекательней выглядит возможность работы на уже более развитом столичном рынке.
– Мы получили предложение от оптового покупателя в Москве. Он готов брать у нас яйца нефасованными по той же цене, которую мы сейчас имеем. Но ему нужен объём в три тысячи яиц в день. Мы подумали и приняли с женой решение наращивать поголовье до 15 тысяч птиц, чтобы получить этот объём, – рассказывает Андрей.
Для этого вновь требуются инвестиции: надстроить второй этаж птичника, оборудовать подсобные помещения, закупить на зиму корм с запасом.
В этой ситуации Свирюковы снова обратились к государству: в администрации Усть-Донецкого района им посоветовали оформить субсидию на компенсацию части затрат начинающим предпринимателям. Для этого, правда, нужно сначала вложить свои средства. Их у Свирюковых не оказалось, но удалось взять кредит в Россельхозбанке под поручительство физического лица. Зато из затраченных на развитие бизнеса 185 тысяч рублей областной бюджет обещает им вернуть 129 тысяч.
Сколько можно получить
– При верной организации этого бизнеса даже с нашими сегодняшними объёмами можно получать до миллиона рублей дохода в месяц, – считает Андрей. – Но здесь нужно проявить чутьё, смекалку и изворотливость.
В настоящее время Андрей Свирюков этим и занимается. Творческого подхода ему не занимать: для уменьшения затрат он переоборудовал циркулярную пилу в зернодробилку. Это позволяет ему делать свой комбикорм и удешевлять кормёжку птицам с 10 рублей за килограмм до 7 рублей.
Мысли работают и в другом направлении: за трое суток две тысячи перепелов дают 250 килограммов навоза. Разве можно столько добра бесплатно раздавать?
– Подожди, жена, мы с тобой ещё свою биогазовую установку сделаем и на собственный газ перейдём, – подмигивает Ольге Андрей.
– Нет, сначала кухню обустроим и дом в порядок приведём, – настаивает она. Женщины всегда остаются при своих интересах.
Хутор Бронницкий, Усть-Донецкий р-н, Ростовская обл.
Наши консультации: Перепелам не страшно быть на виду
Оптимальный размер клетки для перепелов 90х45 см, высота – 20 см. В клетках рекомендуется размещать не более 20 птиц: 16 курочек и 4 петушка.
Для получения оптимального состава поголовья необходим точный расчёт при закладке яиц в инкубатор. Имеет значение, сколько появится курочек, а сколько петушков. Идеальная пропорция – четыре к одному. Сейчас Ольга проверяет теорию, как отличить петушка от курочки ещё в яйце – по его форме. Острый кончик яйца предположительно свидетельствует о петушке. Более округлая форма – возможно, будет курочка.
В литературе советуют делать клетки с тремя глухими стенами. Считается, что в этом случае птица не будет нервничать и, значит, выше будет яйценоскость. Свирюков убедился, что это не так. Птица спокойно переносит содержание в клетках с сеточными стенками. На яйценоскости это не отражается. А вот чтобы битого яйца было меньше, он предусмотрел специальную конструкцию клеток.
Пол в клетках – наклонный, в передней стене – небольшая щель, через которую снесённые яйца выкатываются на специальный карниз. Задача хозяина потом только пройти и собрать их.
Яйца ярко выраженной круглой формы закладывать в инкубатор нельзя: они, скорее всего, окажутся пустыми.
В помещении с перепелами нужно поддерживать температуру 20-22 градуса. Однако у Свирюковых птицы без потерь перенесли 35-градусную жару. Главное – не ограничивать птицу в питье.
У перепелов температура тела 40 градусов, что делает их устойчивыми к заболеваниям. Однако не стоит пренебрегать ветеринарными обследованиями и дезинфекцией помещений.